Лес для бани и не только

Заготовка леса для бани, которую мы строим на берегу озера. На первый взгляд это простой вопрос, но, это не совсем так. 

В идеале баню надо строить из лиственницы, это благородное дерево с прекрасными характеристиками. Лиственница – хвойное дерево, но её древесина много прочнее сосны и ели. Лиственница очень устойчива к сырости и слабо подвержена разного рода грибкам. Про лиственницу говорят – тверда как дуб. В смоле лиственницы содержится натуральный антисептик, именно из-за него древесина лиственницы и славится своей долговечностью. В случае с лиственницей справедливо выражение – хорошо, значит дорого. Я бы сказал очень дорого для среднего потребителя. 

Ель сильно трескается, на языке профессионалов «её рвёт» плюс к этому смола будет проступать лет двадцать. Это действительно так. Я купил дом на одном из озёр Беларуси, узнал его историю, дому более ста лет. Про этот дом нельзя сказать, что он хорошо сохранился, но он сохранился и ему сто лет. Дом построен до первой мировой войны из полубруса. Каково же было мое изумление, когда в жаркий летний день, на бревне в одном из верхних венцов, я увидел крупную слезу из чистой янтарной смолы. И это через сто лет. Просто волшебно. 

Значит сосна. Сосна подходит по всем параметрам, включая соотношение цена/качество. 

Наиболее подходящий сезон для заготовки – зима. Зимний сосновый лес особенно ценится и прекрасно подходит для строительства дома и бани. 

Как я писал ранее, мы строим не просто баньку, наша цель баня-гостевой дом на озёрах. К слову сказать, когда мы покупаем старый дом на берегу озера, использовать его по прямому назначению маловероятно, особенно если вы любите комфорт и уют даже в озёрной глуши Беларуси. Такой дом надо сносить и строить новый, так вот, очень логично и разумно начинать с бани, точнее сказать с гостевого дома/бани. Площадь нашего объекта недвижимости около 100 м2 расположенных на двух этажах. Реально это полноценный дом. Я очень люблю архипелаг Канарские острова, особенно Тенерифе, часто там бываю, более подробно о Канарах, о домах там и о жизни я буду рассказывать позже. Мне доводилось осматривать очень много домов на Тенерифе. Около половины всех Канарских домов имеют площадь около 100 – 120 м2. При этом там умудряются разместить четыре спальни, три ванных комнаты с санузлами, кухню, зал-столовую, а иногда и гараж. Этим летом мы с семьёй провели месяц на Тенерифе, один дом нам просто поразил, общая площадь 80 м2. В доме две спальни, каждая оборудована ванной комнатой и санузлом, кабинет и очень просторная кухня-зал-столовая. Всё это на восьмидесяти квадратных метрах. К чему я это рассказываю? Наш гостевой дом – баня, это серьёзный объект требующий архитектурного проекта. Иногда на бумаге, или в голове мастера, хорошего мастера. 

О проекте я заговорил вот почему, стандартный деловой лес имеет длину 6 метров. В зависимости от проекта бани надо решать древесина какой длины вам потребуется. 

Например, мы имеем фундамент 5600 на 8400, это внешний размер фундамента. Короткая сторона 5,6 метра, если мы рубим «русский угол» то необходим «свес бревна». Шестиметровое бревно, фундамент 5,6 на свесы остаётся по 20 сантиметров. Это нормально, если брать лес диаметром 18 – 20 сантиметров. В этом случае свес бревна равен его толщине, но в нашем случае мы заготовили лес от 28 до 40 сантиметров, соответственно и свес должен быть 40 см. Получаем 5,6 фундамент плюс два свеса по 40 см. = 6,4 метра. Таким образом, лес длиной шесть метров нам не подходит или подходит плохо. 

Это не совсем так, обладая знаниями проектировки, рубки, дизайна и архитектуры деревянных домов, можно сделать всё правильно, красиво и гармонично. Наверняка вам доводилось видеть срубы с «чистой стеной» т.е. вся стена целиком сделана из одного цельного бревна. В нашем случае понадобился бы лес 9,2 метра и 6,4 метров длинной. Это нестандартный размер со всеми вытекающими из этого дополнительными трудностями и дополнительными расходами. Вдобавок, такой сруб нельзя назвать красивым, он больше похож на сарай или коровник. 

Правильный, экономичный и очень красивый с архитектурной точки зрения вариант – короткую стену рубим из двух частей, как на фотографии. То же делаем и на длинной стене только соединение располагаем не по центру, а в соотношении 2/3 и 1/3.

Посмотрите на фотографию и представьте если бы не было центрального стыка. Как по вашему красивее?

Посмотрите на фотографию и представьте если бы не было центрального стыка. Как по вашему красивее?

В этой статье я собирался говорить только о заготовке леса для нашей бани, но, как вы видите, заготовка леса неразрывно связана и планировкой и архитектурой нашего объекта. 

Таких нюансов очень много, всё просто только на первый взгляд, по этому, если хотите иметь красивый и индивидуальный гостевой дом – баню, сотрудничайте только с опытными людьми.

Итак, чтобы построить оригинальный, качественный, индивидуальный объект вам потребуется: 

— идея, архитектурная концепция

— архитектурный проект

— проект отопления

— проект электрики

— проект дымоходов и вентиляции

— подбор и заготовка леса

— непосредственно рубка сруба

— мох или иной заменяющий его материал

— и прочее и прочее и прочее… 

Если каждым отдельным этапом будут заниматься разные люди, а все они заинтересованы лишь в своей прибыли, то получится следующее: например архитектор предложит вам просто один из вариантов проекта, которые у него уже есть, так он получает деньги, практически не вкладывая труда. Красивый и индивидуальный объект так не построишь. Напротив, если архитектор с радостью взялся за работу, придумал нечто очень красивое и оригинальное, то он возьмёт с вас ещё дороже. Но, кто потом будет реализовывать на практике фантазии архитектора? Часто это вообще не представляется возможным. Рубщик скажет вам, что это очень сложно и очень дорого. И так далее и тому подобное. 

Если вы от начала и до конца сотрудничаете с одним человеком, начиная с идеи и заканчивая первым походом в парилку с венечном, то вы избавляетесь от множества проблем и не совершаете нелепых ошибок.

Диаметры бревен бани

Диаметры бревен бани

Вот такие, как говорят рубщики, "болваны", это о брёвнах

Вот такие, как говорят рубщики, "болваны", это о брёвнах

Диаметр 40

Диаметр 40

Забегая вперёд покажу четырёхскатную крышу бани, под ней располагается мансарда - полноценный этаж с высотой 2,80 м

Забегая вперёд покажу четырёхскатную крышу бани, под ней располагается мансарда - полноценный этаж с высотой 2,80 м

2 comments
  1. Stepan said:

    Сергей, как вы думаете, будет ли уместна такая баня в каркасном исполнении, сыграет ли?

    • Сергей Озёрный said:

      если на ней ещё серп и молот нарисовать, то да ))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: