Архитектура твоего дома — это ТЫ

Продолжение, начало тут.

Архитектура это застывшая музыка, есть ещё масса определений. Не будем вдаваться в подробности. Сейчас меня интересует архитектура частного дома, усадьбы, если хотите.

Посмотрите на частные дома окружающие вас. Всё полное дерьмо, с архитектурной точки зрения. Архитектурный проект дома для всех стал просто формальностью, некой необходимой бумажкой для получения разрешения на строительство. Четыре стены да крыша, вот и всё.

Люди серы и одинаковы, как и их дома.

Вдарим по унынию, бездарности и серости. На фотографиях один из моих проектов дома на озёре. Дом располагается на четырёхметровых колоннах, это бой за оригинальность и хороший вид. Дом поднимается высоко над всей деревней и открывает уникальный вид на большое озеро, от горизонта вправо, до горизонта влево.

Сейчас я строю упрощенный вариант этого проекта, без колонн, дом строится непосредственно на шестигранном фундаменте. В данном случае просто нет необходимости поднимать дом в высоту. Соответственно внесены некоторые изменения, вход будет не через винтовую лестницу в «стакане», а более традиционно, через проём в наружной стене иначе именуемый – дверь.

В основе всех моих проектов есть главное требование – отличаться от архитектурного хлама, окружающего нас со всех сторон. Отличаться всеми доступными способами. Привыкли быть серыми и убогими, значит вам тут делать нечего.

Почему шестигранник? Во первых, по тому, что не квадрат и не прямоугольник и не их сочетание. Все дома, везде, надоели своими прямыми углами. Это как старые «трико» с отвисшими коленками и стоптанными тапочками.

Соты пчёл не случайно имеют форму шестигранника, это очень эффективная форма, она создана самой природой. Квадраты же и прямоугольники созданы человеком, такой формы в природе нет, а природа, с её миллионами лет эволюции, много умнее человека. 

План первого этажа дома на озере

План второго этажа

Разрез

Фасад дома на озере

6 comments
  1. Николай Александрович said:

    Сергей, мне понравился этот проект, вы его автор? Возможно его видоизменить под мои нужды и сколько это будет стоить?

    • ozera said:

      Автор проекта я. Для популяризации проекта я и опубликовал чертежи. В остальном, всё возможно, пишите почтой, звоните, обсудим.

      Хочу, чтоб все понимали, не в деньгах дело, если хотите, берите опубликованные чертежи, нанимайте чертёжника, который подгонит проект под Вас и стройте.

      Проблема одна – «я сам».

      • Сергей said:

        В использовании шести-( и больше, вплоть до круга)-гранника в строительстве есть масса преимуществ.
        Меньшая площадь стен при одинаковой с квадратом площадью в плане. При площади шестинранника 64 м2, площадь внешних стен будет мешьше на 8м2(в моем случае) чем у квадратного дома. А из этого вытекает экономия средств как на строительство, так и на содержание/отопление.
        И еще момент. Самым «слабым», в плане теплосбережения, элементом в доме является угол. И чем он острее, тем «слабее». Всем известно, что при сильных морозах первым делом промерзают углы . В этом проекте уголы 120грд.. А в круге его вообще нет. :)

  2. Андрей said:

    Сергей а какое в этом доме отопление?

    • Сергей Озёрный said:

      Собственно говоря, отопление может быть любым. Если дом предназначен для постоянного проживания, то удобнее автоматическое — газ или пеллетный котел. Для срубов на природе мне нравится использовать чугунные камины с отопительной рубашкой, к такому камину подключаются батареи и получаем полный комфорт на площади до 200 метров квадратных.

  3. Евгений said:

    путевый проект…напоминает конструкцию Бакмистера Фулера по входной группе. Сергей а у тебя был опыт в полусферном строительстве — проектировании ? с твоими талантами должен появиться дом шедевр а в основе несущей части предлагаю взять гнуто-клееную Балку — деревянную..соответственно. Евгений

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s