Оригинальный дом — шестигранник или соты

В наше время все дома одинаковы, эмоционально пусты и серы. Индивидуальность умерла, творчества нет и в помине. Позже я буду много об этом говорить в разделе архитектура.

А пока я строю дом – сруб шестигранник. Доводилось вам видеть такой дом? Если да, то вам повезло, это большая редкость. Иногда встречаются православные церкви в форме шестигранника.

О проекте и технической стороне поговорим позже, а пока, как обычно, заготавливаем деловой лес. Мой шестигранник имеет длину грани шесть метров, по 40 сантиметров нам надо дополнительно на свес бревна, таким образом, нам нужен лес диной 6,8 метра. Как правило, к заказанной длине добавляют дополнительные 10 см.

Диаметр кругляка. Если говорят диаметр 30 см, это означает, что бревно имеет диаметр 30 см. в вершине, т.е. в более тонкой части. Более толстая часть называется комель. Шестиметровое бревно диаметром 30 см. в комле может доходить до 50 см.

Подсчёт объёма бревна. Почти все помнят формулу площади круга – Пи помножить на R квадрат и умножают на дину. Получают 3,14 на 0,0225 (радиус 0,15 метра в квадрате) = 0,07065. После этого площадь круга множат на длину 6,8 и получают = 0,48 м3 или кубометра. После этого считают сколько надо брёвен и получают общий объём.

К сожалению это неправильно. Бревно у комля существенно толще, соответственно и объём его больше. Опытным путём вычислили усреднённый объём бревна, эту информацию занести в спец. справочник и назвали его – Кубатурник. Смотрим объём нашего бревна по кубатурнику, диаметр 30 см. длина 6,8 метра = 0,59 м3. Как видите существенно больше, чем получалось по школьной формуле.

Запомните, чтоб вас не обманули, для кубатурника берётся диаметр бревна в вершине.

Для дома я заказал деловой лес диаметрами от 28 до 36 сантиметров. Обратите внимание, бревно 6,8 метра, диаметром 36 см. имеет объём 0,86 кубометра. Вес свежеспиленной сосны – 1 м3 = 800 кг. Получаем наше бревно весом – 690 кг. весомо, так?

Мне потребуется 45 кубометров леса. Доставлять такой объём удобнее всего большим лесовозом Вольво или Скания, они берут до пятидесяти кубов. Обратите внимание, при такой загрузке превышаются нормы предельной нагрузки на ось. За это на перевозчика может быть наложен очень существенный штраф. Иными словами это – перегруз.

За доставку таким лесовозом просят цену 1,5 доллара за километр пробега, расстояние учитывают в оба конца. Если возить старыми советскими Кразами или Уралами, берут они по 15 кубов, то есть три ходки, получается дороже раза в два.

Заготовка леса для дома "шестигранник"

Заготовка леса для дома «шестигранник»

Разгрузка леса - не стой под стрелой, над головой почти тонна

Разгрузка леса — не стой под стрелой, над головой почти тонна

Разгрузили 45 кубометров леса, обратите внимание на размер брёвен в соотношении с размером человека на фото

Разгрузили 45 кубометров леса, обратите внимание на размер брёвен в соотношении с размером человека на фото

19 comments
  1. Aлександр, Ольга said:

    Очень заинтересованы домом шестигранником. Имеем свой проект. Хотелось бы пообщаться т.к. есть масса вопросов. По возможности просим связаться по E-MAIL.

    • ozera said:

      Александр, Ольга, пишите почтой, обсудим все вопросы.

  2. Андрей said:

    можете посодействовать с покупкой леса кругляка?

    • ozera said:

      Андрей, признаюсь честно, я не знаю, что означают слова «посодействовать с покупкой леса кругляка». От себя добавлю, когда я сотрудничаю с клиентом, он – клиент, получает все материалы по максимально возможно низкой цене. В этом состоит одна из моих задач. Клиент платит мне за работу, я обеспечиваю клиенту максимально комфортные финансовые условия по всем статьям расходов. Это и есть один из смыслов моей работы, если вы меня понимаете.

  3. Оксана said:

    а лес, как я поняла — не зимний брали? это насколько критично?

    • Сергей Озёрный said:

      Не так это критично, как принято думать.

  4. Сергей said:

    Доброе время суток!
    Я в шоке! )))
    Собираюсь строить дом именно шестигранный, похожий на Ваш! И тут нахожу Ваш проект. )
    Не нашел Ваш е-мейл… Хотелось бы списаться, обсудить, много вопросов.

    • Сергей Озёрный said:

      Обращайтесь

      • Сергей said:

        Задумал шестигранник, или «Улей», два года назад. Сейчас уже почти готовый проект. В мае начинаю строить.
        Один этаж и , естественно, мансарда. Длинна стены 5м., соответственно площадь — 64м2. Мансарда будет освещаться тремя слуховыми окнами расположенными на равноразнесенных скатах. Не знаю как сюда присобачить картинку… Есть вопросы по перекрытиям и стропилке.

    • Oksana said:

      Сергей! у нас похожая ситуация, думаем над планировками шестиугольника, надеюсь летом будем фундамент делать. Вышлите мне на почту, пожалуйста Ваши эскизы, если не сложно qsusha@list.ru
      Вот я не пойму, то ли почти никто не строит шестиугольные дома (если так — может есть адекватные причины?) то ли я не могу найти на просторах инета информации.. Мы живем в Сибири, и, кстати, один такой дом я мельком видела у нас неподалёку, но там пристройка и скат крыши не сразу позволяют в нем разглядеть шестигранник

      • Сергей Озёрный said:

        Нельзя сказать, что я занимаюсь благотворительностью ;-) но этот проект шестигранника давно публично опубликован в моём блоге, стало быть, он доступен и вам, используйте.

      • Oksana said:

        Сергей Озёрный, как только у нас с мужем зародилась идея построить шестигранный дом — Ваш проект был первым, который я изучила, и единственный детально описанный :). Огромное спасибо за это! Но моё обращение направлено ко второму Сергею, который оставил комментарий К Вашей статье. Просто я не вижу другого способа с ним связаться, только через комментарии — кнопки послать e-mail — нет (может проглядела?). А очень хочется посмотреть варианты, может на заметку что-то взять — не архитекторы мы, а проектов шестигранников днем с огнем не сыщишь.

        • Сергей Озёрный said:

          Оксана, я дам вам его адрес.

  5. Ник Ник said:

    я размышлял о шестигранном доме состоящем из 3-5 отдельных сот/шестигранников. только с крышами непонятка получается, несколько «теремков» с отдельными крышами имхо не очень красиво будет. как думаете?

    • Сергей Озёрный said:

      да, это будет походить на «шанхай» надо искать другие варианты единой кровли, например, конструкцию из пяти маленьких шестигранников (один в центре и 4 симметрично прилегают) можно объединить общей шестигранной крышей, получается достаточно интересно.

  6. Слава said:

    Мне тоже нравится идея шестигранного дома даже свой проект сделал в архикаде. но при переустановке системы файk потерялся осталась только эта картинка http://glorius.forsite.org/images/stories/House.jpg
    мой мэйл glorius1981@mail.ru

  7. Алина Тюрина said:

    Мне особенно понравилась оригинальная планировка шестигранного дома в последнем посте о шестигранниках.

  8. Нюта-та said:

    Отличная избушка на курьих ножках, здорово :-) это я про шестигранник на ногах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s