Устройство фундамента дома у озера

Что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить. Итак, нарисовали, начало истории тут. Напомню, строим дом на озере, оригинальный сруб ручной работы. Сруб – шестигранник, грань шесть метров. Площадь первого этажа составляет 90 квадратных метров, плюс мансарда такой же площади.

С прочностью грунтов на берегах озёр Беларуси часто бывают сложности. Очень часто это сплошная глина. В нынешнем случае всё более-менее нормально, устойчивый суглинок.

К фундаменту надо относиться внимательно, всегда есть достаточно негативных примеров. Оседают углы, трескаются стены, да так, что ладонь в щель проходит. Чаще всего это происходит из-за элементарной строительной безграмотности. Необоснованная экономия тоже часто встречается. Один джентльмен решил сэкономить на арматуре, залил лёгкий ленточный фундамент, угол подмыло и он уехал в сторону на пол метра, вместе со стеной из газосиликатных блоков. Угол фундамента сначала треснул под нагрузкой, а потом, из-за отсутствия арматуры соскользнул и уплыл.

С другой стороны, чрезмерно мощный фундамент тоже не нужен, это перерасход материала, денег, времени. Понимание приходит с опытом, а опыт, как фундамент, базируется на знаниях или на допущенных ранее ошибках.

Для этого дома я выбрал монолитный, армированный, ленточный фундамент. Глубина в земле 1,2 метра, ширина 30 сантиметров. Высота над уровнем земли в наименьшей точке составляет 40 сантиметров. Присутствует незначительный рельефный уклон площадки. Высота фундамента над землёй в наивысшей точке – 65 сантиметров.

Арматуру используем №14, две линии в нижней части и две в верхней части фундамента. Соединяем вертикальными стойками и вяжем проволокой. Бетон покупаем жидкий, в миксерах марки 500. Марку можно использовать и более низкую.

Фундамент для дома на озере

Многие любят зарыться под землю, построить цокольный этаж. Я категорический противник этого, исключением могут быть лишь очень внятные и оправданные цели. Вот тут я рассказывал, как мой сосед продавал дом, в котором цокольный этаж под всем домом каждую весну, осень и просто в сильный ливень заливает на полтора метра водой. Другой мой сосед вынужден был просто засыпать цоколь песком и забетонировать, заливало всегда. Третьего соседа заливает и по ныне. Четвёртая соседка борется с этим всевозможными средствами. Всё это происходит не на озере, а под Минском, не в низине, дома современные с гидроизоляцией. Если вода есть, она найдёт себе путь в ваш цоколь.

Если вы строите дом не лезьте под землю, если только вы не хотите там открыть подпольный самогонный или свечной заводик. Тогда будет затапливать, но хоть будет ради чего. Если же в подвале вы не собираетесь заниматься ни чем противозаконным, то и подвал вам не нужен. Помещения, которые вы изначально планировали разместить под землёй, постройте над землёй. Уверяю вас, это оправданно и в два-три раза дешевле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s