Возведение стен в доме у воды, на озере
Понятно, что фундамент мы построили не вчера, а заранее, точнее – три месяца назад. Этого достаточно, начинаем рубить стены нашего шестигранного сруба. Начало истории тут и тут.
На сегодняшний день мы имеем участок 25 соток в очень живописном месте, на берегу одного из озёр Беларуси. Я строю на этом участке очень оригинальный дом в форме шестигранника. Уже заготовлен сосновый деловой лес диаметр от 28 до 36 сантиметров в вершинах, дина брёвен 6,8 – 7,0 метров.
Фундамент готов, предварительно в нём заложены все необходимые технологические отверстия для канализации, водоснабжения, электроснабжения.
В моём распоряжении восемь первоклассных специалистов в области рубки срубов оригинальной формы. Воплотить в жизнь мои оригинальные, часто очень нестандартные проекты смогут очень не многие мастера. С течением времени подобрался отличный коллектив, на качество работы которого я могу рассчитывать. За плечами восьмилетний опыт рубки срубов, в том числе на озёрах Беларуси и за пределами синеокой, в буржуинской Европе.
Далеко не всегда лесовоз может вплотную подъехать к фундаменту для разгрузки леса. Так случилось и в этот раз. Не беда, брёвна укладываются в виде двух «рельс» направляющих в сторону фундамента. По ним лес в ручную подкатывается непосредственно к фундаменту.
Для первого венца необходимы три полных бревна и три половинки распиленных вдоль брёвен. При укладке они чередуются.
При укладке первого венца надо быть особенно внимательным, ведь весь остальной дом будет стоять на этом венце, его форму уже не изменить. Перед укладкой тщательно вымеряются и подбираются брёвна. Укладываем на фундамент, внимательно измеряем углы и длинны сторон шестигранника. Углы и дины сторон должны быть одинаковы. На грань фундамента, где будет располагаться входная дверь, укладываем не целое бревно, а продольную половину, но она укладывается цельной для жёсткости и устойчивости конструкции. Позже, перед установкой двери часть первого венца в дверном проёме можно будет выпилить и удалить.
Тем временем работа кипит, дом растёт на глазах. В качестве уплотнителя, в соответствии с древними традициями используем болотный мох.
Ручная обработка кругляка таких крупных диаметров очень трудоёмкий процесс, но результат того стоит.