Кровля бани или крыша, как больше нравится

Традиционность это и хорошо и плохо одновременно. Хороша традиционность в контексте простоты, практичности и дешевизны. Этим же она и дурна. Недвижимость очень инертная штука, все мы давно позабыли, не то что о кирзовых сапогах, но и о автомобилях типа – Жигули, Волга, Москвич, не говоря уже о Запорожце. Это хорошо, но, отказавшись от такого однообразия, наши люди, лишенные эстетического воспитания, однообразные во всём, не могли не совершить новой ошибки. Все полюбили Volkswagen. Этот автомобиль стал вожделённой мечтой всех, от бедных, до достаточно обеспеченных людей. Это в них говорит рабство. Раб, он раб во всём, у него нет собственной позиции, собственных эстетических симпатий и антипатий. Рабы это стадо, которое погонщик гонит на пастбище, а после, насытившись, угрюмо и сыто идёт в стоило. Раб не может рождать собственную идею, собственную мечту, он может лишь взять предложенное и сделать из этого очередной культ. Гипертрофированная популярность Volkswagen в Беларуси, это лишь частично заслуга умелого авто-дилера, он лишь правильно воспользовался инстинктами стада и втюхал ему эту мечту.

Один мой знакомый, владелец небольшой фирмы, покупал автомобиль, это была новая машина «из салона», но она была очень оригинальной как и сам приятель. Оформлял он кредит на покупку в Белгазпромбанке. Начальник службы безопасности, проверявший его, не на шутку удивился, взволновался. Спрашивал – почему вы покупаете этот автомобиль? Ведь все директора фирм покупают Volkswagen Туарег или Пассат. Вот это лихо, вот это и есть рабство. Справедливости ради, добавлю, тот автомобиль был дешевле Volkswagen-нов. Иными словами говоря, оригинальным можно быть и за меньшие деньги. А рабы пошли в жопу, их место в стаде.

К чему это я? Элементарно, посмотрите на крыши наших домов и бань в том числе. Тут то же рабство, бездарность, отсутствие индивидуальности и простейшего творческого видения. Два фронтона, два ската крыши и все дела. Но ведь крыша, это основополагающий эстетический объект здания, не говоря о практичности. В нашем климате, с большим количеством осадков, нынешнее лето яркое тому подтверждение, иметь двухскатную крышу с двумя фронтонами мягко говоря неправильно. Любой, мало мальски косой дождь заливает и фронтон и стену под ним. Для любого материала стены это плохо. Будь то дерево, кирпич или любимые нынче, голимые газосиликатные блоки. Помимо разрушения стен, намокание ведёт ещё и к существенной потере тепла в холодное время года. Элементарный пример, возьмитесь за горячую сковородку сухим полотенцем, вам горячо не будет, но возьмитесь мокрым и можете обжечь руки. Так работает и стена вашего дома, будучи мокрой она очень быстро отдаёт тепло. Это элементарные вещи понятные школьнику, но взрослые дяди этого не догоняют. Всё по тому, что стадо заказчиков ведомо стадом бездарных, тупых архитекторов.

Двухскатная крыша непрактична по вышеперечисленным причинам, она совершенно обыденна и катастрофически некрасива. Но стадо тупо и инертно. Стадо не в состоянии задуматься, почему двускатные крыши имеют такое распространение. Стадо знает лишь один аргумент – если все так делают на протяжении многих десятилетий, значит это хорошо и правильно. Правильный ответ совсем в другом. Лишь последние два-три десятилетия качественный кровельный материал стал доступным большинству. Мой дед, настоящий хозяин, после войны, первым в деревне покрыл свой дом шифером и по праву гордился этим. Шифер был очень дорог, понятно, что площадь крыши старались максимально уменьшить, это и есть двускатная крыша.

Следующий важный аспект – величина свеса крыши. В условиях Беларуси он должен быть ни как не меньше одного метра, а в идеале 1,2 до 1,5 метра. Это красиво эстетически и оправдано климатически, при таком свесе крыши, стены будут оставаться сухими при любом дожде.

Для гостевого дома – бани на берегу озера я выбрал четырёхскатную крышу, с четырьмя окнами Velux в каждой грани. Окна Velux чрезвычайно удобны, качественны и невероятно романтичны если их установить в правильном месте. В мансарде моего дома, это третий этаж, всю площадь, около 120 квадратных метров, занимает мой рабочий кабинет. В кабинете я поставил большое окно Velux, было это в далёком 1997 году, стоили эти окна тогда ох как дорого. Под окном располагается удобный диван, который, при необходимости можно раскладывать и спать. Это стало любимым спальным местом для меня и жены, оставляя гостей ночевать я укладываю их спать под Велюксом. Ночь, ясное небо, ты лежишь в смотришь прямо вверх, на звёзды, это не передать словами. Когда идёт дождь, потоки воды кажется льются прямо на тебя. Под окном, естественно стоит батарея, снег на окне тает и вид сохраняется, падающие на стекло снежинки таят на твоих глазах. Каково?

Уже двенадцать лет прошло с установки окон Velux они в прекрасном состоянии, как новые. Очень уважаю их продуманность и качество. Рекомендую всем.

Оригинальные идеи можно реализовывать за те же деньги, теми же способами и материалами. Будьте творческими людьми, отказывайтесь от бездарных архитекторов, будьте требовательны, ведь от всего этого напрямую зависит рыночная стоимость вашей недвижимости не только на озёрах, но и в любом другом месте и в городе и на реке и в чистом поле.

Гостевой дом - баня, площадь около 100 м2, диаметр брёвен от 28 до 45 см.

Гостевой дом — баня, площадь около 100 м2, диаметр брёвен от 28 до 45 см.

Четырёхскатная крыша и окна Velux

Четырёхскатная крыша и окна Velux

Баня на озере, четырёхскатная крыша

Баня на озере, четырёхскатная крыша

Форма крыши радует глаз

Форма крыши радует глаз

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s