Творчество продолжается — дом — сруб шестигранник на озере

Кто-то озабочен поисками шестигранной газовой плиты, я же продолжаю строительство оригинального дома шестигранника на одном из озёр Беларуси.

У строящегося шестигранного дома пять граней содержат пять больших окон. Любой дом должен быть светлым и в прямом и в переносном смысле. Размер окон следующий – ширина 2,5 метра и высота 1,7 метра. Это будет стеклопакет с деревянной рамой, состоящий из двух или трёх равных секций.

Сруб шестигранник, общий вид

Точная подгонка брёвенНа фото выше, мастера осуществляют точную подгонку брёвен. Иногда требуется три — четыре раза укладывать бревно, потом обрисовывать неточности, поднимать и точно подгонять топором. Так достигается первоклассное качество рубки сруба.

Качество важнее всего

Подготовка очередного венцаНа фото выше, подготовка к укладке очередного венца сруба шестигранника.

Грань пополнилась очередным бревном

Обработка брёвен антисептикомОбратите внимание, фото выше, на размер бревна в соотношении с размером человека. Ох как нравятся мне таки брёвна. Диаметр 50 сантиметров, весит это бревно около тонны. Очевидно, что руками его не поднимешь. Нужен кран, мы же воспользовались погрузчиком Амкодор, в народе ТОшка. Все брёвна выше окон и двери укладываются при помощи крана или иной спецтехники, подойдёт и лесовоз.

Внимательный глаз заметит, что последнее бревно более яркого цвета с желтизной. Так и есть. Ранее я не говорил, но, в процессе рубки сруба необходима полная обработка брёвен антисептиком. Для этого дома на озере я выбрал антисептик Сенеж Ультра. Он продаётся в канистрах по 5 и 10 литров и привлекает к себе внимание ярко лимонным цветом. Многие мастера любят именно этот антисептик за его яркий цвет, но, не волнуйтесь, наш сруб не будет выглядеть ярко лимонным. Спустя 10 часов, максимум сутки, брёвна приобретают свой первоначальный цвет. Всё дело в специальном красителе, добавленном в антисептик для удобства применения и нанесения на поверхность бревна. При нанесении сразу видно, где помазали, а где нет. Наносить можно кистью или любым  распылителем. При нанесении антисептика кистью расход в два-три раза выше.

Внутренний угол сруба шестигранника, первый этаж практически готовНа фото выше видна первично (до первой подгонки к нижнему бревну) обработанная драчка. Драчкой мастера называют вот эту видимую выпиленную борозду на бревне. Наверное, все обратили внимание на то, что края драчки кривые. Так и есть, так и должно быть. Всё дело в том, что нижнее бревно тоже не ровное, а верхнее должно прилегать к нему абсолютно плотно. Таким образом, драчка на верхнем бревне полностью повторяет рельеф нижнего бревна. Достигается это при помощи специальных приспособлений – лекал или драчек, так их тоже называют.

Окончательная укладка бревна на мохВыше показана окончательная укладка бревна на мох. В настоящее время срубы стали укладывать на всё что угодно. На утеплитель из минеральной ваты Изовер, на паклю, на ленту изо льна и много ещё всякой хрени. Нехочу объяснять, но всё это дерьмо собачье. Сруб должен укладываться на мох и только. Мох содержит природные антисептические компоненты, которые отлично сохраняют внутреннею часть, драчку. Мои мастера часто сталкивались с обратным, и вот как. Случается, построил человек сруб, постоял он у него год-другой, потом что нить изменилось, захотел больший размер или из более толстого бревна или просто денег нет на достройку. Человек решает и продаёт свой готовый сруб. Мастера приезжают, разбирают сруб, чтоб потом собрать его на новом месте, для нового хозяина. Сруб уже стоял некоторое время с уплотнителем Изовер или на пакле. Снимая брёвна сразу видна полностью пораженная грибками, плесенью и синевой внутренняя поверхность драчки и нижнего бревна. Когда сруб построен на правильном, болотном мху, такого не происходит.

Первично подготовленная драчка.

Большие окна сруба, вид изнутри

Усадка бревна спец. оборудованиемНа фото усадка бревна при помощи специального оборудования — кувалдометра.

Удаление лишнего мхаДалее удаление лишнего мха со стыков строящегося сруба.

Антисептическая обработка

Обработка свежеуложенного бревна антисептиком с использованием ручного пульверизатора, в оригинале используемого для опыления садовых деревьев и прочих растений с целью борьбы с вредителями.

Очередной венец сруба

Очередной венец сруба шестигранникаЗакрываем окно нашего сруба очередным венцом.

Красивый ракурс

Подгонка брувен срубаФинальная, точная доработка замка сруба и укладка мха.

Обработка антисептиком

Перед окончательной укладкой бревна на мох, тщательно обрабатываем антисептиком все внутренние поверхности, замок и драчку.

Дожди

Ранее я уже говорил о сложных грунтах, часто встречающихся на берегах озёр Беларуси. Помимо этого, нынешнее лето (2009 год) самое дождливое за всю историю наблюдений. Место, где строится этот дом не является низиной, берег озера нормальный, не болото. Просто всё залило дождями. Всё китайское — говно, конечно, это не совсем так, но эти следы оставлены китайским аналогом погрузчика Амкодор. Он взял это бревно, весом около тонны и сразу наглухо засел, бросил бревно и его самого вытаскивал буксиром коллега на МАЗе. Справедливости ради добавлю, что МАЗ стоял на твёрдой укреплённой дороге. Китаец самостоятельно выбраться не смог, у него не оказалось даже блокировки. На следующий день, отечественный Амкодор легко проехал по этому месту и доставил бревно к месту назначения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s