Чайный домик

Я называю это сооружение именно чайный домик, в том числе по тому, что люблю чай, особенно зелёный китайский. Два года назад я был в Шанхае, довелось купить много хорошего зелёного чая, конечно, он уже закончился.

Некоторые называют это сооружение – патио, кто-то говорит – шашлычница или барбекю. Есть и традиционное русское название – беседка. В любом случае, это слова и название.

Суть сооружения – навес на открытом воздухе. В наших широтах крыша нужна обязательно, лето у нас короткое, а дожди частые и бесконечные.

Итак, у вас есть загородный дом или дом на озере, в данном случае разницы нет. В доме комфортно, тепло и уютно, есть и камин плюс много всяких прелестей. Возможно, у вас есть и отдельно-стоящая баня. Даже когда всё это у вас есть, то вам всё равно не хватает важнейшего элемента загородной жизни, это – чайный домик, беседка, патио, барбекю. Называйте, как хотите, но иметь это строение обязательно надо.

Функциональное использование чайного домика очень широко. Завтрак на открытом воздухе, укрытие от солнца в жаркий день, укрытие от дождя, тут можно пообедать, а потом подремать в кресле-качалке или на диванчике. Здесь раздолье для игр детям, подобные сооружения дети воспринимают как часть своего мира, их личного игрового пространства. Тут можно поставить телевизор и вдоволь смотреть футбол с друзьями. Принимать гостей в чайном домике тоже очень удобно, устроить ужин на открытом воздухе с шашлыками или форелью печёной в углях, милое дело. Да и просто обсудить дела за бокалом пива или рюмкой водки.

По конструкции чайных домиков может быть великое множество, начиная с четырёх вертикальных деревянных балок, накрытых парой-тройкой стропил и несколько листов Ондулина, заканчивая капитальными сооружениями из камня или кирпича, с камином, съёмным остеклением и отоплением на зимний период.

Скажу так, для меня не суть важно, какой проект чайного домика человек выбрал, главное чтоб он был. Если возле вашего загородного дома нет чайного домика, вы определённо не романтик. Это не хорошо, не плохо, просто вы не романтик и не творческая натура. Тут как с автомобилями, есть пешеходы, а есть автомобилисты. На светофоре или хуже того, в пробке, рядом стоят и Мерседес и Жигули, они равны, они в одной категории. Под крышей чайного домика наслаждаются жизнью и преуспевающий бизнесмен и молодой пенсионер на своём дачном участке, не беда, что у них разные по масштабам сооружения, они оба понимают толк в жизни, они в одной категории.

Чайный домик с камином

Чайный домик с камином

На фото мой чайный домик, из добротного Обольского кирпича, с камином, площадью 20 квадратных метров. Основательное и просторное сооружение. Как видите, фотография сделана в момент, когда ещё нет крыши и окон.

Однако, всё по порядку. Кто-то подумает, что работу над чайным домиком надо начинать с выбора проекта это не совсем правильно, а сточки зрения архитектуры, это совсем не правильно. Типовой проект беседки, это дешёвый, бюджетный вариант. Мы же стремимся к оригинальности, тут надо проявлять творческий подход.

Первое, что надо сделать – выбрать место для строительства чайного домика на вашем земельном участке. У каждого места свой ландшафт, освещённость, расположение востока и запада важны для правильного попадания солнечных лучей в течение всего дня. Значение имеет близость к соседним участкам и строениям и ещё много более мелких нюансов.

Всё это я сделал следующим образом – выбрал потенциальное место для чайного домика на своём участке, вооружился несколькими деревянными колышками и начал вбивать их в землю, создавая очертания периметра строения. Идею формы чайного домика я придумал заранее – семигранник неправильной формы, т.е. все грани разной длинны. Вбитые колышки сразу дают представление о размерах помещения, можно даже притащить стол, стулья, скамейку, расставить всё это и посмотреть, какая площадь вам потребуется. У меня ушел час времени, чтоб окончательно определить форму периметра и размер моего чайного домика.

Наибольшая длинна составила 7,6 метра, на эту дину пришелся перепад высоты уровня земли около 40 сантиметров в максимальном значении. Я удалил всю землю из периметра чайного домика и залил монолитную армированную бетонную плиту основания. Она сама по себе уже очень хорошо выглядела, со всеми этими семью углами и неравномерными перепадами высоты над уровнем земли, жаль, фотографии не сделал. Один из углов сделал 90 градусов, чтоб в нём удобно расположить камин.

Камин в чайном домике

Камин в чайном домике

Камин в чайном домике

Камин в чайном домике

Глухая стена чайного домика

Глухая стена чайного домика

Одну грань сделал сплошной стеной, она направлена на забор соседнего участка, смотреть там ровным счётом не на что.

Чайный домик

Чайный домик

Как видите на фотографиях, в целом чайный домик готов. Следующий этап – крыша. Вот тут придётся повозиться, сделать красивую крышу на строение в форме неправильного семигранника, но, об этом расскажу в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s