Чайный домик, продолжение

Начало тут.

Почему этот чайный домик построен из качественного Обольского облицовочного кирпича? Как вы помните, он достаточно большой, площадь порядка 20 квадратных метров. Изначально я задумал сделать в чайном домике мощный большой камин, который может использоваться по прямому назначению – обогреву внутреннего пространства, так же в нём можно готовить блюда на открытом огне и на углях. Такое масштабное сооружение с камином требует монументальности, эту монументальность и основательность даёт кирпич. Если построить аналогичную беседку, скажем, из деревянного бруса сечением 150 на 150 это будет уже не то. Возможность полного остекления тоже удобнее реализовывать в кирпичном сооружении.

Чайный домик

Чайный домик

Работа с кирпичом в случае объекта такой неправильной формы с углами отличными от 90 градусов довольно сложна и трудоёмка. Посмотрите на фотографии, все опорные колонны угловые с тупыми углами много больше 90 градусов.

Каждый ряд колонны состоит из восьми кирпичей, причём целых из них только четыре штуки, остальные четыре надо резать каждый под своим углом и своего размера. Режется кирпич болгаркой, дисками по камню. Это трудоёмкая и, соответственно, не дешевая работа.

Камин это отдельный этап, его надо увязать с кладкой опорных колонн, рассчитать размер и объём топки, правильно сделать зуб и юбку. Отдельное внимание надо уделить площади сечения дымохода и высоте трубы.

Семьдесят процентов каминов, с которыми мне приходилось сталкиваться у друзей и знакомых, работают плохо или не работают вообще. Работают плохо, значит дымят или очень сильно дымят. Но это всё камины расположенные внутри помещений. Встретить же уличный камин, расположенный на открытом воздухе и одновременно хорошо работающий, вообще большая редкость.

В моём камине сечение дымохода составляет 25 на 25 сантиметров, высота трубы от пола чайного домика пять метров. Размеры топки – 90 см. ширина и 70 см. высота.

Топка камина

Топка камина

Ну а теперь надо сделать крышу для моего чайного домика. Варианты – двускатная, четырёхскатная и даже семискатная отпадают ввиду в виду своей эстетической несовместимости с конструкцией и формой чайного домика. Размышляя о форме крыши я остановился на идее крыши с одним скатом, повторяющей форму периметра сооружения. Визуально я представил эдакую шляпу, сдвинутую набок или колпак повара или берет художника. Величину свеса крыши определил в 70 см.

План крыши для чайного домика

План крыши для чайного домика

Площадь поверхности крыши составила 37,45 квадратных метров, это не мало, скажу я вам. Первым делом сооружаем мауэрлат по периметру чайного домика и устанавливаем балки перекрытия, к которым будет крепиться потолок. Мауэрлат крепим анкерами к кирпичной кладке, важно сделать это крепление максимально надёжным, ведь вся остальная крыша, со всеми её ветровыми, снеговыми и прочими нагрузками будет крепиться к мауэрлату, соответственно держаться она будет именно на нём.

Мауэрлат и балки перекрытия

Мауэрлат и балки перекрытия

Мауэрлат крепим на расстоянии 21 мм. от внешнего края кирпичной кладки, именно такую толщину будет иметь облицовочная доска, которая закроет мауэрлат и фронтоны. В качестве облицовочной доски используем паркетную доску «Лясковичи«.

Мауэрлат готов, следующая задача сложнее, сделать второй пояс мауэрлата, он должен быть наклонным, именно этот наклон и будет в последствии задавать общий наклон крыши. Представьте гранёный стакан, нам надо сделать поперечный разрез стакана под заданным углом. В случае со стаканом это проще, грани одинаковы и симметричны. В нашем случае угол наклона каждой грани второго пояса мауэрлата разный, но в итоге мы должны получить единую наклонную плоскость крыши, на которую, в последствии устанавливаются стропила. Каркас крыши готов.

Каркас крыши готов

Каркас крыши готов

В случае с чайным домиком, натягивать пароизоляционную плёнку необходимости нет, но  уже осень, начались дожди, кирпич впитывает воду, после чего покрывается белым налётом. Всё это мне не нравится, хоть налёт и легко смывается. Доставка покрытия крыши задерживается, а посидеть вечером у уличного камина хочется, да так, чтоб дождь не испортил праздник. Решено, натягиваем плёнку.

С дождём договорились, дождя не будет

С дождём договорились, дождя не будет

Дымоход камина

Дымоход камина

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s