Rolling Stones и Ваш Дом

Концерт Rolling Stones в Питере и внешний дизайн вашего дома, есть ли связь? Не будем нервничать и спокойно во всём разберёмся.

Я счастливый человек. Философы тысячелетиями бьются над точной формулировкой – что же такое счастье. Определённо можно сказать одно – счастье состоит из множества составных частей. Одна из частиц моего личного счастья – удача, благодаря которой мне довелось побывать на концерте легендарных Rolling Stones в Питере. Случилось это в июле 2007 года, в это же время Мик Джаггер отпраздновал в Питере свой 64-й день рождения.

Но, вернёмся к нашим баранам, то бишь кривым коттеджам. Посмотрите внимательно на первую фотографию, это сцена до начала концерта. Кстати сказать, очень масштабное сооружение, около 30 метров в высоту и 60 в ширину. Груда металлоконструкций в форме загадочной бабочки с усиками. Но, смотрится интересно, не правда ли?

Что в этой конструкции создаёт вид бабочки? Правильно, белые металлические панели, расположением напоминающие крылья бабочки или иного насекомого. Всё остальное нагромождение железа и оборудования.

Представьте, сколько стоят все эти конструкции, очень дорого. А какова цена белых металлических панелей? Правильно, копейки. Но именно эти панели и создают бабочку и весь внешний облик сцены.

В точности та же история происходит и с вашим домом. Без разницы, сколько он стоит. Это может быть современный навороченный дом, с дорогим внутренним оборудованием и отделкой, дорогой сантехникой, мебелью и так далее. Но, это может быть и простой дом, построенный в начале 90-х годов. Стоимость талантливой и творческой внешней отделки вашего дома будет составлять копейки по сравнению со стоимостью самого дома.

Но, без такой отделки, ваш дом превращается в «груду металла» как та сцена без бабочки. Посмотрите вокруг, всё одинаковые предельно сирые и убогие дома. В 99% частных домов Беларуси нет своей «Бабочки» Это грустно и убого.

А теперь самое главное. Вы скажете, мол, какая разница, как выглядит ваш дом. Он ваш, он любимый, он милый и уютный. Да, всё это так. Тогда зачем тратить деньги на оригинальный внешний дизайн вашего дома? Ради эстетического удовлетворения? Да, ради него, но не только. Оригинальные дома стоят гораздо дороже обычной поштукатуренной Байды из газосиликатных блоков. Оригинальный внешний вид дома делает его существенно дороже.

Стоимость хорошего наружного дизайна коттеджа может составлять от одного до десяти процентов стоимости дома. Как это влияет на рыночную стоимость вашего дома? Влияет и существенно. Дом, имеющий оригинальный, авторский внешний дизайн будет стоить на 20-40 процентов дороже. Теперь считайте сами, затраты 1-10% от стоимости вашего дома, на выходе увеличение рыночной стоимости на 20-40%. Такая вот простая арифметика. Только вот, к сожалению, очень мало наших людей это понимают. Совок сделал своё дело и прочно сидит в мозгах. На Лексусах, Кайенах и Инфинити ездить научились, а ценить и создавать красоту не умеют.

Мы рассмотрели лишь первую фотографию, обсудили её суть и спроецировали идею на ваш частный дом. Идём дальше. Что нового видим на остальных фотографиях? Наступили сумерки, на улице стало темнеть. Наши действия? Правильно, освещаем и раскрашиваем светом сцену и ваш дом. Наличие внешнего освещения дома просто обязательно, для современного дома, современного человека. Посмотрите как по разному выглядит сцена в разных вариантах освещения.

В идеале и у дома должно быть хотя бы два варианта освещения. Празднично-торжественное, на случай ярких праздников и умеренно-элегантное на каждый день, точнее ночь.

Кроме освещения на фотографиях присутствуют фейерверки и, на двух последних, широкие ленты из ткани. Но каков эффект!

Какие материалы я использую во внешнем дизайне частных домов? Собственно говоря, все те же из которых дома и строятся. Дерево, металл, камень, кирпич, стекло и так далее.

Всё начинается с идеи, а идея, в свою очередь, начинается с историй и истории. Место, где строится дом, имеет свою историю, владельцы дома и члены семьи имеют собственные истории жизни. У жильцов есть жизненные достижения и мечты. Вышеперечисленное и есть кладезь идей и концепций для самого дома и для внешнего дизайна в том числе.

Мне довелось сотрудничать с одним математиком, профессором. Требовалось придумать основную идею наружного дизайна. Первая же идея оказалась востребованной. Я предложил на главном фасаде разместить число «Пи», профессор был в восторге. Правда, пришлось долго размышлять, в каком именно виде реализовать число «Пи». Один вариант это собственно математический знак «Пи», второй вариант – его числовое значение с определённым количеством знаков после запятой. Остановились на варианте — 3,14159. Высота цифр составляла 1,2 метра, выполненных из медного листа с чеканкой, разумеется, ручной работы. От этой идеи плясала остальная «математическая» отделка дома. Надо сказать, дом получился чрезвычайно оригинальным и математически сдержанным. Ярким отражением успеха этого проекта стало то, что в округе все узнали про дом и его стали называть «Дом Пи». Когда у дома есть имя, это уже совсем другой дом и стоит он совсем других денег.

6 comments
  1. Я said:

    И сколько стоит такой индивидуальный дизайн?

  2. Лена said:

    Сергей, не обижайтесь, но если я гинеколог? Каков будет мой дом, в вашей редакции?

    • Сергей Озёрный said:

      Где-то внутри себя вы знаете ответ на этот вопрос, просто, мой опыт подскажет его вам. После этого вы всё воспримете как часть себя. Это именно то, что я делаю.

  3. Светлана said:

    Благодарю Вас, за эту заметку, Сергей. Она дала новый ход моим зацикленным мыслям. Где Вы находитесь? «Озерный» — это псевдоним?

  4. фанtomas said:

    неистово завидую, побывать на роллингах круто!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s