Газета нам строить и жить помогает

Сколько домов и дач построено, квартир и офисов отремонтировано благодаря газетам бесплатных объявлений. Эти газеты сформировали рынок недвижимости таким, каким мы сегодня его знаем. Рекламки сформировали и рынок строительных услуг и стройматериалов.

Особенно интересен рынок строительных услуг. Были годы, когда самым важным, поворотным этапом в жизни человека являлась подача объявления в газету. Иногда это было осознанно, иногда ради интереса, а иногда благодаря случайности. Не суть важно, какие услуги предлагал человек, каменщика, сантехника, электрика или штукатура. Важно – он выходил в эфир, через своё малюсенькое объявление в газете. Он становился предпринимателем и бизнесменом.

Бывали случаи – человек давал одно или два объявления и «выходил в тираж», становился востребованной, живой легендой сантехнического, например, дела. Есть у меня дальний родственник, во истину – золотые руки. По мимо того, человек чрезвычайно творческой натуры, от картин маслом, до резьбы по дереву и чеканки. Работал он на работе, я же, никак не мог убедить его подать объявление в газету с предложением услуг по сантехническим работам. Подумал я и пошел на хитрость, сам подал объявление, указал номер его домашнего телефона (тогда мобильники ещё являлись предметом недосягаемой роскоши). Оплатил еженедельный выход объявления сроком на два месяца.

Вот потом шуму-то было. Две недели он держался. Отказывался от предложений работы, говорил – мол, это ошибка, не тот номер телефона в газете указали. Его уговаривали, просили, очень надо унитаз заменить — у жены день рождения, или смесители новые поставить. В начале третьей недели не выдержал он, сдался и вечером, после работы, поехал на свой первый заказ. Пошло-поехало… Теперь он хорошо обеспеченный человек, со своим коттеджем, вместо старой двухкомнатной конуры. Работает уже более 10 лет, на сколько я знаю, больше объявлений он в газеты не давал, разошлась о нём молва.

Так вершились судьбы и карьеры.

Любой новичок мог легко занять своё место. Например, было в газете 9 объявлений сантехников, новичок подавал десятое и получал 10% рынка. Если он мог хоть как-то складывать слова в предложения – его ждал успех. Ведь тексты объявлений одинаковы, цены тоже примерно равны, значит, заявив о себе, каждый зёлёный юнец получал равные шансы с матёрым сантехником.

Однако, газеты бесплатных объявлений умирают и рано или поздно отомрут вовсе. То, о чём я говорил выше, это плюс для «сантехника» но не для заказчика. Как понять, кто толковый, а кто лентяй, алкаш и ворюга? Встречаться со всеми? Десять человек, десять встреч, как на это найти время?

На смену приходит Интернет с его информационными возможностями. Да-да, есть уже блоги сантехников, плотников, каменщиков.

В том числе и мой блог, где я рассказываю и показываю как и что я делаю, о чём размышляю, делюсь идеями и проектами. Столкнувшись со мной и моим блогом, кому вы станете больше доверять, мне или человеку из объявления в четыре строки?

Китай, Шанхай

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s