Дымоходы и Вентиляционные Каналы

Итак, дымоходы и вентиляционные каналы, в просторечии трубы. На первый взгляд всё просто, труба она и в Африке труба. Хотя первая ошибка содержится уже в самом этом утверждении. В Африке иной климат, тёплый, нет морозов. У нас морозы есть и бывают сильные, плюс наши зимы характерны перепадами температуры от плюсовой к минусовой и обратно. Таких циклов – замёрзло/растаяло в наших широтах не счесть за зиму. Как раз из-за большого количества таких циклов разрушаются асфальтированные дороги и дымоходы тоже.

В таком простом, на первый взгляд, вопросе делают поразительно много ошибок.

1. Первая и самая очевидная ошибка – любому дымоходу нужна крыша, ведь труба дымохода и вентиляционных каналов это дом в миниатюре. У каждого дома есть крыша, трубе нужна своя крыша, точнее — зонт дымохода. Крыша дома выполняет две основные функции – защищает проживающих в доме от атмосферных осадков и защищает сам дом от воздействия тех самых осадков.

В случае с дымоходом, кирпич напитывает воду, потом вода замерзает и расширяется, тем самым разрушая кирпич. В зависимости от качества кирпича и от интенсивности использования дымохода, непокрытая кирпичная труба может полностью разрушиться всего за 10 лет. Интенсивность использования зависит от того, что это за дымоход, каминный, печной или от котла газового отопления. В продуктах горения газа содержится много водяного пара, пар впитывается в кирпич и разрушает его.

2. Вторая распространенная ошибка – использование эффективного (красный кирпич с дырочками) кирпича для строительства дымоходов. Дымоход из такого кирпича, даже накрытый зонтом быстро разрушается, это хорошо видно на третьей фотографии. Белый силикатный кирпич тоже очень плох для этих целей.

3. Защитный металлический кожух как на четвёртой фотографии далеко не всегда способствует увеличению продолжительности службы дымохода, часто даже наоборот. Металлический кожух препятствует попаданию на трубу атмосферных осадков, это на первый взгляд хорошо, но лишь на первый. Ровно в той же степени кожух препятствует испарению влаги содержащейся в продуктах горения газа. Таким образом, кирпич напитывает влагу, которой просто некуда испаряться, эта влага ещё более интенсивно разрушает кирпич. Дальше – больше, последствия могут быть трагическими. Дымоход в коричневом металлическом кожухе на четвёртой фотографии имеет высоту порядка 3,5 метров. Кожух скрывает от глаз состояние трубы, его просто невозможно увидеть. Со временем труба разрушается и падает. Излишне говорить, что она может убить человека и крышу она проломит элементарно. Мне довелось столкнуться с таким случаем, по счастливой случайности ни кто не пострадал, но крыша крыльца была разрушена полностью и мебель пострадала.

4. Четвёртой ошибкой часто бывает расположение в одной трубе дымохода камина и вентиляционных каналов других помещений. В таком случае очень часто приходится сталкиваться с запахом дыма, который поступает в помещение через вентканал расположенный в непосредственной близости от канала дымохода камина. В любой трубе газы циркулируют в обоих направлениях, отсюда и запах дыма в помещении.

5. Наконец пятая ошибка – слишком много труб на крыше. Смотрите на фото ниже.

Вполне себе обычный, современный домик площадью метров 200 или около того. У этого домика пять !!! труб, четыре видны на фото, а пятая в кадр ни как не попадала. Особенно отвратительны две высоченные трубы по бокам мансардного окна Velux. Эти трубы расположены ровненько на восток и на запад относительно окна, а сам скат крыши выходит на север. Таким образом, утром солнце загораживает восточная, особенно широкая труба, днём солнце не проникает в помещение так как скат северный и конёк крыши препятствует солнечным лучам. Вечером солнце загораживает западная труба. Вид из помещения соответствующий, направо стена, налево стена. Если выглянуть в это окно, то почувствуешь себя прям как в каменном бункере. Всё это грубейшие архитектурно-проектировочные ошибки. Этот пример заслуживает рубрики Архифекалии.

Пять труб очевидно поганят этот и так ни чем не примечательный дом. Как правило, одной трубой можно обойтись в маленьком доме. В обычном же доме, площадью 200-300 метров должно быть две трубы. Вот по таким «мелочам» можно судить о качестве архитектурно-планировочного решения. Откуда берутся пять труб? Архитектор не сумел расположить ванную второго этажа над ванной первого этажа или над кухней, вот вам две трубы. Также он не сумел совместить дымоход камина и дымоход отопительного котла, вот ещё две трубы. И так далее и тому подобное.

Тем не менее, вопрос далеко не только эстетический. Более менее сносный зонт на одну такую трубу будет стоить долларов 150, кирпич, подъём кирпича на высоту, работа, отделка, планки примыкания дымохода к крыше внутренние и наружные и ещё много мелочей, всё это стоит денег. В итоге одна труба может потянуть до тысячи долларов. Пять труб – пять тысяч долларов. Вот и получается, хозяин сам дополнительно оплачивает дополнительное уродство собственного дома.

Такие дела, сотрудничайте с профессионалами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s