Я сам спроектирую и построю свой дом. Я сам!

Моей дочери полтора годика. Уже месяца два тому, как  любимым её выражением стало – «я сама!». Она хочет делать сама абсолютно всё, включая то, что у неё совершенно не получается. Меня это, несомненно, радует, ведь она учится и, рано или поздно, научится.

Каждый человек, рано или поздно, может построить оригинальный, практичный, оправданный ценой дом. Этому каждому человеку всего-то и надо, как ребёнку, повторить эту процедуру несколько раз. С первого раза это сделает гений и талантище, но сколько таких? Один на 10 миллионов?

Среднестатистическому «Я сам!» потребуется построить 4-5 домов, понять и осмыслить все ошибки, впитать в себя творческий опыт человечества за последние лет сто. На всё это уйдёт лет 15-20. Не так много, для интересующегося человека. За это время мимо пройдут и останутся за линией горизонта никогда не увиденные дальние страны, концерты Владимира Спивакова и Rolling Stones, новые модели яхт и автомобилей.

Для более образованных «Я сам!» можно привести иные доводы, например – разделение труда и рождаемая им производительность труда. Теоретическая подготовка + практический опыт рождают творческую сноровку, а иногда даже раскрывают творческий потенциал. Кто ни будь из «Я сам!» вырывал себе больной зуб или вырезал аппендицит?

Бедный сам варит себе похлёбку, сам ест. Состоятельный человек идёт в ресторан и вкушает блюда созданные талантливым поваром. Но, так было не всегда. Долгие годы в Минске было лишь несколько сколь ни будь нормальных ресторанов. Почему? Культуры питания и времяпрепровождения не было. Сравнительно недавно она начала появляться. Так и с архитектурой частных домов. Культуры в целом и культуры потребления в этой области у нас нет. Когда появится? Полагаю ещё не скоро. Ибо – «Я сам!» 

3 comments
  1. Water said:

    Вы забыли упомянуть один из аргументов «сам себе архитектора» — зачем платить кому то за то, что я могу сделать САМ. В результате в землю зароется в три раза больше материалов, проект, созданный в уме будет в уме же постоянно корректироваться в соотвтетствии с сиюминутными желаниями жены, тёщи, экономической и политической ситуацией в стране. В результате получится нечто, в лучшем случае четырёхугольное (не путать с прямоугольником) с разнокалиберными окошками на разных уровнях, кучей недоделок, которые будут доделываться в течение последующих десятилетий…. жуть. Но!!! С какой гордостью хозяин будет рассказывать о том, что он САМ построил дом и ему не нужны были «специалисты», кторые бы 100 пудов развели бы его на бабки и сделали в конечном итоге совсем не то, что заказывали

    • Сергей Озёрный said:

      Ба, да Вы разбираетесь в сути проблематики :-))))) Вы кто?

  2. Water said:

    По роду деятельности имею некоторое отношение к строительству, в архитектуре разбираюсь слабо, на уровне личного восприятия (нравится- не нравится). Зрение хорошее )))), не могу не заметчать результат некачественной работы. После кастинга «мастеров-отделочников» при ремонте собственной квартиры поняла, что их мало, мало людей, которые не просто решили, что они это могут, мало тех, кто реально что-то может и ещё меньше тех, кто от своей работы получает удовольствие. Предпочитаю последних, Мне повезло, я нашла такого, одного ))). Работает — почти танцует.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s