Вертолётный Клуб — Минское Море – Ратомка

Случается езжу в Юность, что на берегу Заславского водохранилища, поужинать или с дочкой погулять по острову Любви. Каждый раз по пути внимательно слежу за очень активным строительством Вертолётного Клуба, непосредственно на берегу Минского Моря в Ратомке.

Вертолётный Клуб - Минское Море – Ратомка

Название объекта: Вертолётный Клуб с сопутствующими объектами в посёлке Ратомка Минского района. Первая очередь строительства.

Заказчик: ООО «ТАБАК-ИНВЕСТ».

Подрядчик: Филиал ООО «ТАБАК-ИНВЕСТ» по проектированию и строительству.

Ответственный производитель работ: Начальник строительного участка Худяков А.И. телефон 8(029)6780837.

Начало строительства: 24 апреля 2009 года.

Окончание строительства: второй квартал 2010 года.

Разрешение: Инспекции департамента контроля и надзора за строительством по минской области №1-111К-163/08 от 24.04.2009 года.

Вертолётный Клуб - Минское Море – Ратомка

Фотографии сделаны сегодня 8 августа 2010 года. Первое, что сразу бросается в глаза – объект ещё очень далёк от завершения, хотя отведённый на строительство срок уже истёк. Второй квартал 2010 года благополучно, а для кого и нет, закончился.

Вертолётный Клуб - Минское Море – Ратомка

Дело тут вовсе не в затягивании строительства. Как я уже говорил, езжу мимо часто, работы идут все дни недели, включая субботу и воскресение. Сегодня как раз – воскресение, на фото видно много трудящихся на объекте строителей. Доводилось мне наблюдать строительный процесс и после 18 часов, вероятно иногда, а может и постоянно, работы идут в две смены.

Вертолётный Клуб - Минское Море – Ратомка

Так, что же тогда со сроками сдачи объекта? Тут всё просто, такой масштабный объект, три крупных здания и несколько меньших, общей площадью, на мой взгляд, не менее 10 тысяч квадратных метров, практически невозможно построить за год.

Вертолётный Клуб - Заславское Водохранилище – Ратомка

Тем не менее, в Беларуси, на высшем уровне, практикуется и чрезвычайно приветствуется скоростной, авральный подход к строительству крупных объектов. На высшем уровне не раз заявлялось, о якобы экономической оправданности скоростного строительства. Стахановщина сплошная. На практике ни один скоростной объект не был введён в эксплуатацию в полном объёме в запланированные стахановские сроки. Плюс масса ошибок, косяков, недоделок исправление которых требует дополнительных ресурсов. Конечно, есть и плюс у такого подхода – строители вынуждены учиться работать быстро.

Вертолётный Клуб - Заславское Водохранилище – Ратомка

Главных причин популярности стахановских методов строительства, на мой взгляд, две – популистско-политические причины и возможность наказать любого за затягивание сроков, как водится наказывают рублём. Популистские причины понятны, рассказать по зомбоящику, что в строительстве мы впереди планеты всей. Потенциально заложенная  в каждый проект возможность наказать штрафом есть не что иное, как реализация принципа – «своим всё, а остальным – закон».

Вертолётный Клуб - Минское Море – Ратомка

Вертолётный Клуб - Минское Море – Ратомка

Вертолётный Клуб - Минское Море – Ратомка

Теперь собственно о Вертолётном Клубе, без сомнения отличный и нужный проект. Ратомка и так является лучшим местом для респектабельного проживания под Минском, после введения в строй Вертолётного Клуба эти позиции ещё сильнее укрепятся. О подробностях Клуба поговорим после сдачи объекта в эксплуатацию.

Вертолётный Клуб - Заславское Водохранилище – Ратомка

Пара слов о заказчике-подрядчике. Компания «ТАБАК-ИНВЕСТ» известна осведомлённым людям как одно из крупнейших частных предприятий и налогоплательщиков Беларуси.

Председатель правления ООО «ТАБАК-ИНВЕСТ» — Павел ТОПУЗИДИС. В бизнесе с 1997.

Активы:

ООО «Табак –Инвест» (производство табачных изделий), филиал ( сеть торговых центров «Корона» в Минске и Бресте, строящиеся в Бобруйске и Витебске и в проекте ТРК «Корона-Уручье» в Минске), сельскохозяйственный филиал (Любанский р-н). ЧТУП «Минск-Лидо».

Тренды:

Бизнесмен вхож в Администрацию президента, а ООО «Табак-Инвест» входит в 20-ку крупнейших налогоплательщиков по итогам 1 полугодия 2009 года. Красивый жест – подарок государству в виде построенного в Раубичах тренировочного ледового комплекса — только прибавит динамики его растущему бизнесу, который у этого выходца из Грузии начинался когда-то с производства пластмассовых игрушечных самолетиков.

Источник информации о ООО «Табак-Инвест».

Территория охраняется служебными собаками

4 comments
  1. Мурашко said:

    А ведь ни у кого, скорее всего, нет и не будет таких фотографий, фотографий процесса строительства Вертолётного Клуба в Ратомке.

  2. cghfdtlkbdsq said:

    Спасибо за рекламу,а зависть все таки плохая черта,взял бы лопату а не фотоаппарат,построил бы на тещиных 6-ти сотках ребенку песочницу,что бы не прыгала на дырявых халявных батутах и выложил в инет.Был бы тебе респект и уважуха.

    • Сергей Озёрный said:

      Лохов колхозных не понять,
      Лохов колхозных не измерить,
      У них особенная стать…
      Удел лохов колхозных — тупо верить!

      Безграмотный дегенерат, обращайся, ещё отрекламирую, во все дыры…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s