Карточки отца

Моему отцу в этом году исполнилось 62 года, живёт он в Москве. Родом из Беларуси, родился в маленькой деревеньке Корсаковичи, Борисовского района. В 16 лет уехал учиться в мореходное училище, город Кронштадт. Позже окончил Рижское мореходное училище и 16 лет ходил в море, торговый флот. Я тоже родился в Минске, но сразу после рождения, вместе с мамой уехали жить в Ригу, ибо отец там работал. В общей сложности, хоть и с перерывами, в Риге я прожил до 1996 года, то есть 25 лет. В середине 90-х год жил и работал в Москве, не понравилось, осенью 1996 года перебрался жить в Минск, на родину. Два года жил в Вильнюсе, с середины 1984 до середины 1986, закончил в Вильнюсе восемь классов школы. К чему я всё это рассказываю, ведь пост о «карточках отца»? Вот к чему, в Вильнюсе мы жили по тому, что отец учился в Вильнюсской высшей партийной школе, скажу по секрету – тогда это было очень круто, ступень в высшие круги партийной и хозяйственной номенклатуры.

Интересным образом отец попал в это учебное заведение. Он был простым моряком, технарём, работал третьим механиком на разных торговых судах. Всё бы так, но, в самом начале 80-х, он решил вступить в Коммунистическую Партию. Вступление получилось громким, отец талантливый человек и заявление о вступлении в Партию он написал талантливо, да так, что это заявление напечатала газета Латвийский Моряк. Видимо тогда он и попал в сферу внимания партийных боссов. Спустя некоторое время отец получил направление на учёбу в Вильнюсскую высшую партийную школу. После окончания школы его карьера резко пошла вверх, работал генеральным директором крупного промышленного объединения, с началом перестройки ушел в бизнес.

Жизненный путь отца оказал на меня большое влияние, он научил меня рисковать, быть смелым в поступках, брать ответственность на себя. Первую свою фирму я открыл в 19 лет, это был кооператив «Коммерческий Дом».

Живя в Вильнюсе, учась в 7 и 8 классах, вместе с отцом я ежедневно ходил в библиотеку партийной школы, делал уроки, отец занимался своей учёбой. Магическое это было место для меня, атмосфера важности и тишины, взрослые дядьки – большие начальники и среди них я, ещё пацан.

У отца была система, для запоминания всевозможных философских категорий и просто интересных высказываний, он записывал их на старых библиотечных карточках, носил в карманах, в свободную минуту перечитывал. Таких карточек отец записал несколько сотен, все они остались в моём архиве, а позже перейдут к моим детям. Именно ради карточек отца я всё это и рассказывал. Самые интересные буду публиковать в этом блоге.

Идеальное – есть не что иное как материальное, перенесённое в голову человека, там преобразованное.

Идеальное – есть не что иное как материальное, перенесённое в голову человека, там преобразованное.

3 comments
  1. loki said:

    Может не мое дело, но хотелось бы увидеть/узнать есть ли карточки по тематике:
    Власть,
    Сила,
    Реализация,
    Родина,
    Безопасность.
    и что там написано.

    • Сергей Озёрный said:

      Вам достаточно заглянуть в словарь, толковый или философский, в зависимости от глубины вашего интереса.

  2. Константин said:

    Здравствуйте, Сергей!

    Прочитал в одной статье, что Ваш отец учился в Рижском мореходном
    училище. Дело в том, что с 2004 года существует сайт выпускников РМУ. Заполните, если не сложно, анкету на этой странице:
    http://www.rmummf.net/reg.php и присылайте курсантские фотографии
    отца.


    С уважением,
    Константин Левченко — создатель сайта РМУ
    (Санкт-Петербург, моб. +7 921 634 8683)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s