Строительные ошибки – Кровля

Если проанализировать все ошибки, допускаемые при строительстве различного вида крыш, то можно выделить из них пару основных направлений:

— ошибочное кровельное проектирование;
— ошибочное кровельное строительство.

Если строительство ведется грамотно и последовательно, то строительные ошибки возникают только при упрощении схемы проекта или перепланировке объекта прямо на стройплощадке, поэтому разбирать этот вариант подробно не будем.

Вот ошибки проектирования, особенно самые популярные, обнаружить намного легче, а самое главное – их можно быстро исправить. При этом стоить это не будет абсолютно ничего, вот переделка готового объекта обойдется в сотни раз дороже.

Наиболее распространенные ошибки при проектировании:

— архитектурные кровельные ошибки;
— конструктивные кровельные ошибки.

Для начала, попробуем разобраться с архитектурными ошибками.

Самой распространенной ошибкой архитекторов является элементарное невнимание, но бывают случаи и сознательного игнорирования правилами устройства кровли. Современная крыша монтируется на теплоизоляции, которая производится из минеральной ваты и имеет склонность к накоплению влаги, причем поглощает её не только естественным путем, но и в виде капель росы или тумана.

Естественно, что при таком развитии событий нужно постараться максимально оградить утеплитель от влаги, а также вывести её кратчайшим путем, если она всё-таки туда попадет. Если покрытие крыш уложено правильно, с соблюдением все технических стандартов и требований, то для процесса вентиляции подкровельного пространства предусматриваются специальные устройства или узлы, обычно это вентиляционный конек, карнизные продухи и крышные вентиляторы.

Их роль трудно переоценить, но на их работы могут негативно повлиять некоторые неправильно установленные архитектурные элементы. Различные парапеты, люкарны, аттики из окон мансарды уменьшают воздушный поток под карнизом и перегораживают продухи, расположенные в кровле. Единственный вариант в таком случае – вместо обычных продухов в 5 см ставить продухи в 15 см и больше, а это увеличивает высоту крыши, усложняет её конструкцию и может негативно сказаться на оформлении здания.

Ещё одной типичной ошибкой при проектировании является игнорирование водоотвода с крыши, либо неправильное проектирование в этой области, но здесь может быть несколько вариантов:

— неправильный уклон металлической кровли – менее 10 градусов;
— вентиляционные стояки в ендовах или же поперек склона;
— малый уклон на узких карнизах, где просто невозможно установить специальный желоб (в особенно актуальный этот недостаток превращается, если окно люкарны стоит прямо на карнизе. В этом случае вода будет обязательно подтекать в окно);
— беспорядочная серия парапетов и аттиков, препятствующих нормальному стоку воды;
— некоторые фасады, где забыли предусмотреть места установки водостока, но тут возникает дилемма, с одной стороны трубы могут испортить внешний вид дома, с другой стороны – без них обойтись тоже нельзя, вернее можно, но очень не комфортно.

В любом случае, лишние архитектурные изыски на крыше или расположение различных архитектурных элементов без соблюдения их условий эксплуатации, а также игнорирование кровельной вентиляции, уменьшает надежность кровельного покрытия, и не только нарушает гидроизоляционный процесс, но и образовывает непроветриваемые сектора в подкровельном пространстве.

Конечно, внешний вид дома играет большую роль, но при его проектировании нельзя забывать о специфических характеристиках кровельных материалов. Например, металлическая кровля при очень низкой температуре зимой или слишком высокой летом несколько сужается или расширяется, соответственно.

Поэтому при проектировании такого вида кровли, особенно длинных скатов, от 10 и более метров, следует обязательно предусмотреть компенсационные элементы, скажем, наподобие ступенек. Такие элементы обладают большими размерами, а значит лучше заложить их в проект заранее, чем пытаться втиснуть по ходу строительства.

Нельзя не обойти вниманием и тот вопрос, что на крыше современных зданий располагаются различное оборудование, это и телевизионные антенны или тарелки, вентиляционные шахты и нагнетатели, да много всего нужного и порой громоздкого. 

Хороший архитектор должен учитывать все эти мелочи и заранее закладывать в проект места их предполагаемой установки, чтобы после постройки они не искажали внешний облик дома своим хаотичным нагромождением.

Но, как бы то ни было, а все-таки самое большое влияние на дальнейшую эксплуатацию здания оказывают именно неправильные конструкторские решения. Каждая стадия конструирования крыши имеет глобальную значимость, это касается и самой начальной стадии, когда только ещё выбирается схема кровли, и самой последней, когда расписывают детали применения строительных материалов. По сути проектировщик возводит фундамент целесообразности возведения конкретной крыши с точки зрения экономики, потому что от выбора проектного решения будет зависеть последовательность сборки кровельной конструкции. Именно на этой стадии могут быть приняты неправильные решения, которые затем придется в авральном порядке исправлять во время строительства, что-то переделывать или упрощать.

Самая распространенная ошибка на этом этапе происходит в момент выбора утеплителя для кровли. Особое значение это приобретает при строительстве мансард, возводимых на металлическом каркасе. Здесь могут применяться два варианта утепления, которые напрямую зависят от места расположения дома, вернее климата, в котором он возводится, то есть либо теплый, либо холодный. Третий вариант, когда утеплитель размещают между стропильными балками, можно смело отмести сразу же и сменить проектировщика, который это предлагает, поскольку в этом случае можно ждать на потолке мокрых пятен, к тому же и само утепление окажется малоэффективным. Есть, конечно, вариант с частичным перекрытием утеплительного слоя и металлических конструкций, но он очень затратный из-за необходимости покупать большое количество утеплителя, и монтаж его сложен, а значит опять же придется раскошеливаться.

Здесь стоит вспомнить и физику и законы теплотехники. Согласно им, стальной элемент в утеплителе, равный по площади 1% утепленной поверхности, увеличивает потери тепла в десять раз. Это то же самое, как если бы мы просто уменьшили толщину утеплителя в те же десять раз.

А теперь представим, что мы утеплили поверхность крыши 20-сантиметровой минеральной плитой, вполне достаточной для климата центра страны, а потом выбрали бы участок в 1 кв.м. и воткнули туда металлическую балку в 1 см толщиной. Оказалось бы, на этом участке лежит уже на 20-сантиметровая плита, а двухсантиметровая, то есть остальные 18 см мы просто выбросили на ветер. Поэтому основная ошибка кроется в изначальном неправильном решении при выборе утеплительной системы, и рано или поздно приводит к смешиванию двух основных вариантов утепления и получается в итоге тот же третий вариант с промерзающей зимой кровлей.

Есть несколько проверенных временем правил, которые помогут максимально эффективно выбрать утеплитель. Несущий каркас из стали надо располагать в теплой зоне, только тогда, когда:

— мансарда имеет два этажа, или один этаж, но с затяжками стропильных рам или ног, которые проходят во внутренне помещение;
— монолитный или стальной опорный пояс, который идет по всему периметру здания, имеет смещение внутрь опорных наружных стен;
— фасады здания утеплены снаружи, причем использовалась минеральная вата;
— стропильные балки обладают крупным свесом наружу, скажем, выполняют функцию опоры для балконного козырька;
— крупные сооружения или оборудование на крыше здания, которое необходимо будет крепить к несущим конструкциям кровли;
— необходимо уменьшить высоты покрытия крыши.

Но как бы не хотелось избежать стальных балок или других металлических конструкций, которые проходят через утепленный слой, это не всегда полностью удается. И тут может возникнуть другая ошибка – игнорирование нормативных требований, предъявляемых к тепловому сопротивлению утеплительного слоя. Имеется в виду, что сам расчет производился правильно, но для самых обычных участков простой кровли, а крыши в основном включают в себя особые исключения и нестандартные случаи, а не обычные участки, поэтому результаты первоначальных расчетов становятся неверными.

Возьмем для примера климатическую зону Беларуси, тепловое сопротивление для этой местности должно быть порядка 4,7 кв.м. °C /Вт, а толщина утеплителя, соответственно должна получаться не менее 18 сантиметров минеральной ваты, ну с учетом теплопроводящих элементов, стоек, опор и прочего, расчетная толщина должна составить не менее 25 сантиметров.

Мощность приборов отопления в проектируемой помещении рассчитывается по нормам конструкционного теплового сопротивления и, если неправильно рассчитать нужную толщину утеплительного слоя, то нормы эти снижаются и в результате мы получаем помещение, которое не согреет зимой и не даст прохлады летом.

Огромнейшее значение на этапе конструкторской проработки приобретает пароизоляция кровельного покрытия. Если изначально укладка пароизоляции будет упрощена, то в будущем, уже после возведения кровли, можно смело ожидать появление конденсата в кровельных конструкциях. Как не пропустить этот миг? Не пропустите, как только появятся на потолке мокрые пятна – значит это миг уже настал.

Поэтому важность герметичности пароизоляционного слоя надо понять с самого начала. Наиболее проблемные места в строительстве кровли находятся в местах примыкания к стенам, вентиляционных стояков, коробок окон у мансард. Конструкторы часто упускают эти места из виду, поскольку считают, что опытные строители и так знают про них, но строители бывают разные: одни опытные, другие не очень, а третьи немножко ленивые. Поэтому необходимо проконтролировать этот момент на каком-то из этапов, особенно на решающем. Обидно будет потом страдать из-за чьей-то халатности.

Нельзя не напомнить, что вышеперечисленные ошибки, допущенные на стадии проектирования или строительства, если не заметить и не исправить их вовремя, приводят к серьезным последствиям. Когда крыша будет построена, исправить их будет уже невозможно, придется разбирать всю конструкцию и делать все заново. Естественно, что такие маневры с крышей могут сильно ударить по бюджету, причинить серьезные неудобства постояльцам и повредить другие конструкции.

1 comment
  1. Металлочерепица в Молдове said:

    И в правду монтаж кровли нужно доверять только квалифицированным работникам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s