Дом в Ратомке — МЕГАЗАБОР или эстетический тупик
Сам дом вполне себе хорош и, вероятно, отвечает предъявленным ему требованиям. Я следил за строительством этого дома. Хороший лес, диаметрами до 45 см., добротная работа, бригада, на сколько я помню, из под Бреста, главный у них Александр.
Строился дом долго, год отстаивался фундамент, потом сруб рубили с большими перерывами, видимо были перебои с лесом. В итоге сам сруб стоял без крыши две зимы и выглядел плачевно, ещё хуже, чем вот этот.
Тем не менее, шлифовка сруба болгаркой, пропитка специальными отбеливающими растворами и дом в полном порядке.
Позже увидел строительство очень массивного фундамента для ограждения земельного участка, так и подумал – будет ацкий глухой забор. К слову сказать, стоимость такого забора равна или даже больше стоимости самого дома без отделки.
С эстетической точки зрения очень уёбищно. Из окон дома даже улица не просматривается.
Но, как жильцы будут проводить время на территории…, просто ума не приложу. Это просто каменный мешок, тюрьма, гроб со стенами высотой 2,5 метра. Куда не глянь, твой взгляд упрётся в бетонный забор… Романтика, благо, что небо не «в клеточку».
Ради каких же практических соображений люди делают такие глупые, дорогостоящие и совершенно бессмысленные вещи?
Забор выполняет две практические функции – препятствует проникновению посторонних человеческих и животных особей на вверенную территорию и противодействует проникновению посторонних взглядов, дабы скрыть происходящее. Собственно, что такого страшного там может происходить? Секс? Прогулки голышом? Что-то страшное?
Поразмышляем, достигает ли данный МЕГАЗАБОР, безусловно относящийся к разряду – Архификалий, своей главной цели – противодействию «злому глазу».
Все «злые глаза» делятся на две категории, первая – проходящие/проезжающие мимо, вторая – соседи. К слову сказать, проходящий и тем более, проезжающий мимо, бросит взгляд и даже через прозрачный забор ничего не увидит – дифракция понимаете ли. Да и природа человека такова, что за незнакомыми людьми обычно не наблюдают.
Соседские же дома вокруг все сплошь в два-три этажа. Таким образом, все соседи, с повышенным интересом, будут наблюдать из своих окон – жизнь, протекающую за этим МАГАЗАБОРОМ.
Так нахера огород городить? Ответ один – «колхоз победа».
дом проектировался и строился не строителями из Бреста, а из Мяделя, а главный у них Сергей, и проект его… а долгострой из за проблем финансирования… хозяин чыноуник з магилевскай вобласти, обладающий своим изысканым вкусом, при появлении бобла и халявного бетона, забор строил сам…
Да, точно, из Мяделя, вспомнил.
Чиновник без денег — удивительное сочетание, я бы даже сказал — противоречие :)))