Шестигранный Дом – идеи шестигранника живут и побеждают

Получаю много писем с вопросами по проектам, строительству и эксплуатации шестигранных домов. Мой проект Шестигранного Дома понравился очень многим по всему бывшему СССР, появились и желающие построить себе такой же.

Сергей из Киева пишет:

«Доброе время суток! Я в шоке! )))
Собираюсь строить дом именно шестигранный, похожий на Ваш! И тут нахожу Ваш проект. ) Не нашел Ваш е-мейл… Хотелось бы списаться, обсудить, много вопросов»

Оксана из Сибири пишет:

«Сергей! у нас похожая ситуация, думаем над планировками шестиугольника, надеюсь летом будем фундамент делать. Вышлите мне на почту, пожалуйста Ваши эскизы, если не сложно»

Никита из Эстонии пишет:

«Здравствуйте, Сергей! Это просто материализация чувственный идей, какая-то. Я задумал себе дом, но на дорогих архитекторов денег нет, а обычный дом-коробку не хочу. Уже полгода рисую мысль шестигранника, вот решил погуглить в поиске и первая ссылка на ваш проект, да ещё и с детальными чертежами, спасибо!»

Дмитрий из Екатеринбурга пишет:

«Сергей, очень понравился ваш проект, его простота и вместе с тем оригинальность очень подкупают. Вы позволите использовать ваш проект, а мы всем друзьям скажем, что это проект Сергея Озёрного из Белоруссии :-)))))»

И так далее и тому подобное. С многими я вступил в переписку, ответил на вопросы и поделился деталями.

Сергей из Киева поделился своим видением шестигранного дома, прислал эскизы, которые я и публикую, со своими комментариями.

Шестигранный Дом – идеи шестигранника живут и побеждаютПервоначально Сергей мне написал, что планирует обеспечивать освещение мансарды дневным светом посредствам «слуховых окон». Признаться, к этой идее я отнёсся скептически, ибо очень уж не люблю «курятники» торчащие в стороны из плоскости кровли. Тем не менее, когда увидел эти эскизы, согласился, такой вариант имеет право на жизнь и выглядит достойно.

Но, мне представляется, что трёх маленьких окон, так, как это изображено, будет мало. Делать же слуховое окно в каждом скате наверное не лучший вариант, выглядеть будет слишком «перегружено». На мой взгляд, есть два решения, первое – делать сплошное остекление слухового окна, т.е. окно треугольной формы, это существенно увеличит площадь окна и будет красиво смотреться с тёмное время суток, подчеркнёт оригинальный силуэт и саму идею дома. Второй вариант может сочетаться с первым – добавить мансардные окна Velux в три свободных ската. Мансардные окна очень хороши и романтичны сами по себе. Спать под таким окном, смотреть, как на тебя падают капли дождя или снежинки, в ясную ночь видеть звёздное небо над тобой и всё это не вставая с кровати… Что может быть романтичнее?

Шестигранный Дом – идеи шестигранника живут и побеждаютСледующие два проблемных элемента – крыльцо и беседка/навес. В таком виде, как это есть на эскизах, они напрочь убивают весь проект. Любые пристройки, прилепки, крылечки и навесики архитектурно и конструктивно не связанные с основным сооружением – выглядят крайне убого.

Предлагаю следующее решение для крыльца – продлить часть плоскости крыши вниз (над дверью) в форме параллелограмма. Такое решение будет в полной мере функционально, т.е. будет служить навесом над крыльцом, оно не убьёт архитектурную целостность дома, а наоборот, подчеркнёт все достоинства этого проекта.

Та же ситуация и с беседкой/навесом – надо продлевать вниз плоскость ската крыши. Требуется прорисовать разные формы и выбрать наиболее эстетически приемлемую. Можно просто продлить скат вниз, сохранив общую форму правильного треугольника, можно отзеркалить треугольник вниз, получится неправильный ромб, можно выбрать некую угловатую несимметричную форму, но обязательно в одной плоскости с основным скатом кровли.

Шестигранный Дом – идеи шестигранника живут и побеждаютЕсть ещё один минус – «две трубы». Надо постараться вписать все требующиеся дому дымоходы и вентиляционные каналы в «одну трубу», обычно это не простая задача, но сегодня существует масса гибких, жёстких, коленных и прочих видов вентканалов и дымоходов. Если, в связи с планировкой, обойтись одной трубой нет ни какой возможности, всё равно, надо стараться минимизировать эстетические потери.

Шестигранный Дом – идеи шестигранника живут и побеждаютВнутреннюю планировку я не комментирую, тут каждый решает для себя сам, как ему удобнее, комфортнее и симпатичнее. В варианте Сергея мне нравится мансардный этаж – единое просторное помещение. Но, в связи с планировкой первого этажа, возникает вопрос – где будут жить дети, а если они не планируются, то гостей где оставить переночевать?

Сергей в скором времени планирует начать строительство, искренне пожелаем ему успеха.

Напоследок фото кровати под окном Velux.

Напоследок фото кровати под окном Velux

3 comments
  1. Сергей said:

    Спасибо за критику и пожелания, Сергей!
    Дом, в представленном виде, рассчитан на двоих. В перспективе, как вариант, мансарду можно будет разделить с помощью ГПС-перегородок, получив таким образом еще две комнаты-спальни плюс небольшой холл. Вобщем, пространство для творчества. :)
    Окна на мансарде предполагаются полноценные: 130х80см. — не такие уж и маленькие. Хотя, учитывая площадь мансарды, может и маловато.
    На счет свеса крыши над входной дверью, идея зам-мечательная. Проработаю ее, спасибо!
    А вот свес над верандой, хоть и напрашивается ее, веранды, «чужеродность», вызывает сомнение. Имхо, потеряется симметричность конструкции, будет визуальный перекос всего дома. Могу, конечно, и ошибаться, нужно еще обдумать…

    • Сергей Озёрный said:

      Обязательно прорисуйте эти варианты в масштабе и объёме, рассмотрите со всех сторон, моё решение к вам придёт ;-) а вы примите его как своё :-)

      • Сергей said:

        Доброе время суток, Сергей!
        Прорисовал варианты со свесами крыши над входной дверью и верандой… Ужас! :) Как и предполагал, смотрится это перекособочено, разрушая симметрию архитектуры. Отказался от этой идеи.
        Вполне достаточно сделать кровлю веранды и навеса над дверью из такого же материала и того же цвета, что и материал крыши, как объединяющий элемент.
        Что и подтвердило моделирование. :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s