О отсутствии в Беларуси культуры частного домовладения

Активное выделение земельных участков «для строительства и обслуживания жилого дома», равно как и строительство частных домов в Беларуси, проходило в две волны. Первая волна — начало девяностых годов, вторая волна — середина нулевых годов.

Конечно, существовал частный сектор и до этого периода, но он характеризовался исключительно как — деревенское, крестьянское жильё. В 99% случаев это деревенская рубленная, часто шалеванная изба, без элементарных удобств — вода и туалет на улице, отопление печное.

Таким образом, культура домовладения в Беларуси имеет мизерный опыт — менее двадцати лет. Что мы понимаем под термином «культура домовладения»? Первый и главный элемент культуры домовладения состоит из двух частей и связан с возникновением собственно объекта исследования, т.е. частного дома, коттеджа. Дом можно построить или купить.

Опыт строительства частных домов минимален. Архитекторы являют собой лишь чертёжников, не наделённых соответствующим культурологическим, эстетическим и материаловедческим опытом. Дома начала девяностых годов олицетворяют «квартирный» подход к частному домостроению. Квартирный подход выражается в планировках частных домов по принципу квартиры, главное — множество комнат. Первое, что приходило в голову застройщику тех времён — получить то, чем он был обделён всю жизнь — как можно больше комнат, большую кухню и ванную комнату. Внешний вид дома не имел практически никакого значения.

К середине нулевых ситуация улучшилась лишь немного. Отсутствие культурологического и архитектурного опыта порождает масштабные «модные тенденции». Вспомните, как в восьмидесятые годы мода на что-либо накатывалась волной цунами, в итоге превращая «модный объект» в свой антипод — массовость, колхозность, бескультурье. Будь-то белые носки у мужчин, сапоги «дутыши», самопальные «варёные» джинсы и так далее и тому подобное. В домостроении середины и конца нулевых преобладают однотипные проекты из газосиликата, оштукатуренные и выкрашенные в разные цвета. О пластиковом сайдинге я уже и не говорю вовсе. Одинаковость присуща белорусам, к сожалению. Творческая индивидуальность вызывает неодобрительный ропот, одинаковость поощряется — «все такие как я».

На фоне отсутствия эксплуатационного опыта оштукатуренные и окрашенные дома и вовсе выглядят глупостью. Даже качественную краску надо «обновлять», перекрашивать дом лет через пять-семь. О повально используемых некачественных штукатурках и красках говорить не приходится, таких домов большинство, на них страшно смотреть уже через пару лет.

Опыт покупки домов, по понятным причинам, ещё меньший чем опыт строительства. Купить можно лишь то, что есть на рынке, а на рынке сплошная серость. Не имея эксплуатационного опыта покупатель покупает понравившийся дом руководствуясь распространившимися «модными тенденциями». Если в случае с квартирными домами практически каждый знает, что кирпичный дом лучше панельного, то в случае с частными домами понимания многократного превосходства кирпичного дома над газосиликатным нет и в помине.

Земля выделялась всем подряд, на ранних этапах участок, к примеру в Ратомке, стоил 200-400 долларов. Следствием этого стало отсутствие ярко выраженного районирования по престижности. В одном месте живут «и жук и жаба». Позже престижная земля стала продаваться на аукционах, яркий пример — Тарасово. Имущественный ценз домовладельцев схож, по этому Тарасово выглядит причёсанно и респектабельно, на сколько это возможно в Беларуси.

Средний американец за свою жизнь меняет семь домов, средний белорус полтора места жительства. Эта поведенческая особенность тормозит развитие рынка частного домостроения и с экономической и с архитектурной точек зрения. Построил говно, в говне живу, ибо кто купит это говно…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s