Вертолётный Клуб – ROBINSON CLUB – Минское море, Ратомка, Минский район

Ты помнишь, как всё начиналось… пять, четыре, три, два, один.

Вертолётный Клуб – ROBINSON CLUB

Итак, вертолётный ROBINSON CLUB, на берегу Заславского водохранилища в Ратомке, открыт уже пару-тройку недель. Официального открытия, т.е. шумной публичной презентации, пока не было. Это и не удивительно, открытие клуба можно назвать техническим, бумажным открытием, сроки строительства сильно затянулись, по всей территории продолжаются строительные, отделочные и прочие технические работы.

Вертолётный Клуб – ROBINSON CLUB – Минское море, Ратомка, Минский район

Забегая вперёд, скажу, в этом посте будет и критика и сомнения, но, всё это мелочи по сравнению с самим фактом открытия такого объекта в Беларуси. Безусловно, ROBINSON CLUB яркая вспышка среди общей белорусской колхозной серости. Павлу Топузидису респект и уважение!

HOTEL ROBINSON CLUB Минское море

Но, обо всём по порядку. Название ROBINSON CLUB не имеет ничего общего с сеньором Робинзоном и его подружкой – Пятницей, забавно и весело проводившими время на необитаемом острове, хотя, тут наблюдается определённая двусмысленность…  Любой отечественный и заезжий сеньор, со своей подружкой, а то и с двумя подружками, может славно покувыркаться и провести время в отеле клуба. Прейскурант гласит – сутки в стандартном номере для одного человека стоят — 750 тыс. руб. ($95), на двух человек – 850 тыс. руб ($109). Уточняю у девушки на Reception – а если нас трое, я жена и наша подружка, какова цена за сутки? Ээээ, мммм… наверное, 850 тыс., иного в прейскуранте не предусмотрено. Вот и ладненько!

Прейскурант цен на проживание в Hotel Robinson Club

Отвлёкся, название ROBINSON CLUB разумным образом проистекает из названия знаменитой фирмы производителя вертолётов — Robinson Helicopter Company. Последнее время я часто наблюдал вертолёты этой марки над Ратомкой и Минским морем.

План-схема расположения объектов ROBINSON CLUB - 1. Отель, 2. Ресторан, 3. Станция проката, 4. СПА центр, 5. Лодочная станция, 6. Вертолётная площадка, 7. Детская площадка, 8. Гостевая площадка.

План-схема расположения объектов ROBINSON CLUB — 1. Отель, 2. Ресторан, 3. Станция проката, 4. СПА центр, 5. Лодочная станция, 6. Вертолётная площадка, 7. Детская площадка, 8. Гостевая площадка.

Отдельное внимание обращаем на домик в самом верху схемы, в северной части Вертолётного ROBINSON CLUB расположился дом владельца «Табак-Инвест» Павла Топузидиса. Свой комментарий по этому поводу я уже давал.

Вертолётный Клуб – ОТЕЛЬ ROBINSON CLUB в Ратомке

Бар-ресторан Отеля ROBINSON CLUB.

Бар-ресторан Отеля ROBINSON CLUB Заславское водохранилище, Ратомка

Бар-ресторан Отеля ROBINSON CLUB Заславское водохранилище, Ратомка

Уголок отдыха возле Reseption Отеля ROBINSON CLUB, по всюду заметна лёгкая незавершенность и необустроенность, мало деталей и акцентов, книги на полках могли бы быть и настоящими. Бар, холл отеля, номера всё сделано добротно, оформление сдержанно-респектабельное.

Уголок отдыха возле Reseption Отеля ROBINSON CLUB, по всюду заметна лёгкая незавершенность и необустроенность, мало деталей и акцентов, книги на полках могли бы быть и настоящими. Бар, хол отеля, номера всё сделано добротно, оформление сдержанно-респектабельное.

Отель ROBINSON CLUB холл отеля, номера всё сделано добротно, оформление сдержанно-респектабельное.

Большое отдельно-стоящее здание ресторанного комплекса ROBINSON CLUB. Здесь расположились 2 ресторана: «Port» и «White Hall», в каждом наличествует чрезвычайно просторная терраса с видом на Минское море. Меню ресторанов – классическая европейская кухня. Цены, на сегодняшний день, можно назвать вполне сдержанными.

Большое отдельно-стоящее здание ресторанного комплекса ROBINSON CLUB. Здесь расположились 2 ресторана: «Port» и «White Hall»

Вид на Отель ROBINSON CLUB с внутренней территории Вертолётного клуба. Бар отеля имеет просторную открытую площадку со столиками.

Вид на Отель ROBINSON CLUB с внутренней территории Вертолётного клуба. Бар отеля имеет просторную открытую площадку со столиками.

Дом Павла Топузидиса.

Дом Павла Топузидиса

Территория Вертолётного клуба

Территория клуба снабжена информационными стойками, указывающими направления к объектам, часть которых ещё не работает. Вертолётная площадка построена, но воспользоваться услугой и полетать на вертолёте пока невозможно. SPA Центр находится на начальной стадии строительства, ещё не до конца возведена даже коробка здания. Ранее я рассказывал, в первоначальном плане клуба SPA Центр отсутствовал, его начали строить всего полгода назад. Это свидетельствует о слабой проработке и продуманности всего комплекса, как коммерческого объекта.

Территория клуба снабжена информационными стойками, указывающими направления к объектам, часть которых ещё не работает

Несколько лет назад на площадке, где ныне построен ROBINSON CLUB, располагалось «Авиаранчо» организованное фирмой ОДО «Регул». Можно было полетать на самолете Ikarus C-42 пилот + один пассажир. Присутствовало небольшое летнее кафе, территория была захламлена, неухожена и не обустроена. Многие пользовались услугой, жители Ратомки с удовольствием летали над своими домами, дабы созерцать свою недвижимость с высоты птичьего полёта. Один полёт закончился трагически, самолёт потерпел аварию, пилот погиб, пассажир выжил. Некоторое время «Авиаранчо» не работало, однако, вскоре полёты возобновились.

Именно тогда, посредствам инцидента привлёкшего внимание спецслужб, и зародилась мысль построить нечто приличное. С проектированием очень торопились, такую возможность упускать было нельзя, отсюда и непродуманность коммерческой концепции всего проекта. Проект масштабный, но коммерческие перспективы (окупаемость) в первоначальном варианте вовсе выглядели сомнительно. Ощутимый доход потенциально может приносить гостиница, тем более, что в Минске ощущается нехватка номеров. Но, просто гостиница, хоть и с морковкой выраженной «вертолётной» составляющей клуба, массового клиента не привлечёт. Поэтому и добавили, ранее не предусмотренный, SPA Центр.

На фото ниже — детская площадка клуба.

Детская площадка вертолётного клуба

Подробнее остановлюсь на своём утверждении о коммерческой непродуманности всего проекта ROBINSON CLUB. Начнём с того, как принимаются решения властью и олигархическим бизнесом в Беларуси.

Всем известна приближённость Топузидиса «к телу». Власть либо сама негласно инициировала этот проект, либо поддержала идею, мол «центр Европы» и всё такое…, вертолётный клуб очень к месту, не хуже чем у них в «Евросоюзах»…

Олигархические замашки крупного белорусского бизнеса тоже понятны — браться за всё лакомое, даже не имея в подобных вопросах ни малейшего практического опыта. «Партия» сказала — надо, «Комсомол» ответил — есть! Собственно «Вертолётный клуб» это лишь идея, завлекалочка. Кусок же земли, на берегу Минского моря, это реальность дорого стоящая, особенно если всё сделать правильно, но с этим наблюдаются существенные проблемы.

Всё в этом проекте говорит о вторичности коммерческой составляющей, но не по тому, что «таков был план» а попросту из-за непрофессионализма и отсутствия опыта. Даже то, что Топузидис построил на территории клуба свой личный дом, говорит о многом, о менталитете, о поверхностности подхода, о барстве если хотите. Может кто бывал в «ДиснейЛенде», в Штатах или во Франции, а теперь представьте, владелец (крупный акционер) построил себе домик посередине «ДиснейЛенда»… Смешно, не так ли? Это не бизнес.

Ладно бы ROBINSON CLUB планировался как закрытый клуб для избранных, тогда ещё понятно, но масштабы гостиницы и особенно бары-рестораны «на тысячу голов» говорят о желании зарабатывать на большом, очень большом кол-ве посетителей.

Итак, что есть в клубе для зарабатывания денег на массовом посетителе? И что там должно быть для зарабатывания хороших денег на массовом посетителе?

Что есть?

1. Гостиница на 51 номер. Нормальный бизнес, но здание огромное, а номеров мало, сделан ошибочный акцент на респектабельность, президентские номера, люксы и всё такое. Собственно в здании гостиницы есть Бар-ресторан, не маленького размера, способный обслужить всех постояльцев.

2. Ресторан. Здание ресторана просто огромно, думаю по площади близко к гостинице со всей её инфраструктурой, реально, рестораны – «на тысячу голов». Но, если в гостинице есть свой ресторан, то кто потенциальные клиенты двух ресторанов «Port» и «White Hall»?

Дальше больше, бар-ресторан гостиницы очень простенький, собственно говоря, это просто кафе, как это стыкуется с респектабельностью гостиницы? С другой стороны, рестораны «Port» и «White Hall» выглядят очень хорошо и респектабельно. Значит, предполагается, что респектабельные клиенты пойдут отобедать и отужинать именно в эти рестораны, но…, это отдельно стоящее здание. Кроме четырёх тёплых месяцев, в остальное время года постояльцы вынуждены будут одеваться, брать зонты и топать в ресторан. Сомнительное удовольствие.

Итак, размеры ресторанов предполагают присутствие внешнего, не гостиничного клиента, посмотрим, чем в ROBINSON CLUB планируют его привлечь.

Станция проката предлагает клиентам Segway, велосипеды взрослые, велосипеды детские, катамараны, гребные и моторные лодки и детские машинки — 10 минут за 15 000 белорусских рублей… Ну и катание на вертолёте, которое пока не осуществляется. Ещё есть маленькая детская площадка. Вот и всё. Маловато будет! Видимо поняв это, в проект и были внесены дополнения в виде SPA Центра.

О том, как должно быть, речь пойдёт ниже.

Вот моя дочка радостно, первый раз в жизни, прыгает на батуте, установленном на детской площадке. Здорово, на так ли? Присмотримся повнимательнее — эта модель батута предназначена для использования в помещении, для индивидуального использования, это не профессиональная модель. Она не в состоянии выдерживать частое массовое использование. Клуб только открылся, а защитная сетка в двух местах полностью порвана. Может пьяные строители или охранники прыгали, не удержали равновесие, схватились за сетку и вдрыск её разорвали.

Деревянный заборчик, ограждающий детскую площадку настолько хлипок, что болтается под прикосновением ребёнка, которому не исполнилось и трёх лет.

Конструкция детской горки, ступенек и всего остального самопальная «дизайнерская» о детской безопасности просто не думали, а зачем? Ступеньки на горку на столько опасны, что я всем настоятельно не рекомендую пускать туда детей одних, только «за ручку».

Детская площадка маленькая, ни чем не примечательная и это на таком-то объекте. Ау бизнесмены…? Павел Топузидис, кого Вы на работу нанимаете?

А всего-то и требовалось, посидеть пару дней в Интернете, найти производителей профессионального оборудования для детских площадок и закупить его. Сделать детскую площадку большой, очень большой и насыщенной. Разве Вы не знаете, что родители ради детей на всё готовы. Шаговой доступности клуб не имеет, клиент приедет на машине, значит, кое-какие деньжата у него водятся, детям понравится, приедет ещё, а там глядишь, и в ресторан зайдёт… Но, белорусский бизнес этого ещё не понимает.

Вот моя дочка радостно, первый раз в жизни, прыгает на батуте в ROBINSON CLUB

Удивляет просто жуткое состояние газонов, о профессиональной посадке травы речь не идёт вовсе, это больше похоже на «самосад», только не в том смысле, что – сами садили, а в том смысле, что – трава сама насеялась.

Удивляет просто жуткое состояние газонов, о профессиональной посадке травы речь не идёт вовсе, это больше похоже на «самосад», только не в том смысле, что – сами садили, а в том смысле, что – трава сама насеялась.

Ландшафтный дизайн тоже доморощенный, сосна очень красивая, камни симпатичные, но уложить их так могла лишь полная бездарность. Но, для «центра Европы» и так сойдёт.

Ландшафтный дизайн тоже доморощенный, сосна очень красивая, камни симпатичные, но уложить их так могла лишь полная бездарность. Но, для «центра Европы» и так сойдёт.

Дорожка, ведущая к калитке дома Павла Топузидиса. Основной вход/въезд в дом с другой стороны.

Дорожка, ведущая к калитке дома Павла Топузидиса. Основной вход/въезд в дом с другой стороны.

Внутренняя территория Вертолётного клуба.

Внутренняя территория Вертолётного клуба

Длинный пост получается, да и фотографий много. Продолжение следует, завтра.

Update: Вот и продолжение.

5 comments
  1. Ну, да! said:

    Не стану называть себя, но, Сергей, по вашему тексту видно, что это не есть информация из первоисточника. Однако, вы правильно расставили акцены, все ваши сомнения справедливы, более того, те же идеи озвучивались и ему, но… там верховодят иные мотивы.

    • Паша said:

      Хули тут ебать мозги, понятно что стройка за рублёвые кредиты, задача показать как всё у нас красиво и спиздить всё, что можно при этом спиздить. Кому-то объяснить что значит стройка за рублёвые кредиты под крылом бога?

      • Сергей Озёрный said:

        Древний боян, но в этой стране, как видим, работает.

  2. Бывалый said:

    Тут реально спецы собрались, поясню для других лохов, то что Топузидис торопился с открытием, так это для кредита, чтоб получить ещё больше рублей и купить валюту по нацбанку, тем самым корректируя общие показатели конторы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s