Автоматические откатные (сдвижные) или распашные ворота в частных домах Беларуси и «парадокс бережливости»

Автоматически открывающиеся ворота установлены лишь примерно в 5% современных частных домов Беларуси. Считал сам, на академическую точность репрезентативной выборки не претендую, но ситуация такова. Менталитет. Тогда как в сопредельных странах кол-во частных домовладений с автоматически открывающимися воротами достигает 50%. Более обеспеченные устанавливают откатные (сдвижные) ворота, остальные довольствуются менее практичными распашными воротами.

Автоматические откатные (сдвижные) или распашные ворота в частных домах Беларуси

О удобстве и необходимости автоматических ворот говорить не приходится, лично я вообще не представляю, как без них жить. Обойтись без автоматических ворот, уважающему себя современному человеку, можно лишь в том случае, если вообще нет забора, не запланирован проектом, но таких случаев у нас увы, мало.

Семья из четырёх человек, четыре автомобиля, ворота «на ручной тяге» посчитаем. Выезжаешь — подойти к воротам, открыть, вернуться к машине, сесть в машину, выехать — минимум минута. Далее — остановиться, машину на ручник, вылезти из машины, подойти к воротам, закрыть, вернуться к машине, сесть, снять с ручника, поехали — ещё минимум минута. Возвращаешься домой, процедура повторяется. Итого, ваша семья минут 20-30 в день работает швейцарами в своём собственном доме. Кроме того, дождь, снег, грязь, одежда, обувь, самоуважение…

Экономные белорусы? Нет — менталитет. Поясню, по моим многолетним наблюдениям, среднестатистическая ограда современного частного дома в Беларуси в два-три раза дороже чем в сопредельных Латвии, Польше, Литве. Очень многие у нас любят показать массивность, помпезность и основательность забора — огромные, несуразные столбы из камня, бессера, кирпича. Глухие ограждения из профнастила, досок, а то и сплошные кирпичные. Все эти виды заборов требуют собственного фундамента, что ещё увеличивает стоимость. В то время как в Европе, забору вообще уделяется минимум внимания, как правило это сдержанный, но элегантный штакетник с прозрачностью 50% и уж тем более, мало кто отгораживается глухими заборами.

Почему наше население такое? Скажу честно — хер его знает. Ровно то же относится к металлическим оградкам на кладбищах — маразм. Стало быть «парадокс бережливости» тут совсем не при чём. Экономить на своём удобстве, но пускать пыль в глаза окружающим огромными безвкусными заборами могут только полные ушлёпки. И проблема эта гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд…

2 comments
  1. Gohan said:

    Для изготовления секционных ворот используются сандвич-панели, которые сохраняют тепло.

    • Сергей Озёрный said:

      И спам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s