Дикий Сруб — комель и вершина

Немного истории — развитие деревянного домостроения шло по двум, не равным, направлениям. Главное направление — стандартизация и технологичность. Строительная единица — бревно, с ходом истории, подвергалось всё большей глубине обработки. Поначалу срубы строились из кругляка любого диаметра, который оказывался в наличии. Позже люди стали подбирать брёвна одного диаметра в связи с большей технологичностью и удобством строительного процесса. Ещё позже начали строить срубы из полубруса или лафета — бревно со стёсанными боковыми плоскостями, направленными внутрь и наружу помещения. Такой приём удобен в случае необходимости дополнительной отделки внутренних и внешних стен, например — обивка доской внутри и/или шалёвка снаружи. Ещё позже, с распространением и возросшей доступностью деревообрабатывающего инструмента, появился брус — бревно обработанное с четырёх сторон, имеющее в поперечнике квадрат или прямоугольник. Ну и венцом технологичности сруба стало оцилиндрованное бревно, со всеми его плюсами и минусами.

Вторая ветвь, тупиковая — строительство сруба из любого попавшегося под руку бревна, казалась забытой. Тем не менее, на фоне общей стандартизации и вытекающими из неё одинаковостью, обыденностью и скучностью, тупиковая ветвь получила новое рождение и собственное имя — Дикий Сруб.

Любое бревно имеет вершину (более тонкая верхняя часть) и комель (нижняя часть, иногда с элементами корневой системы). В общих, традиционных случаях строительства срубов, эти элементы — вершину бревна и комель, стараются отсечь, дабы получить бревно с максимально близкими диаметрами на одном и другом конце. В Диком Срубе всё обстоит с точностью до наоборот — чем круче и больше комель, тем большей оригинальности и яркости визуального эффекта можно достичь.

Дикий Сруб с максимальным контрастом диаметров комель-вершина, с сохранёнными и подчёркнутыми элементами корневой системы дерева

На фото яркий пример сруба с максимальным контрастом диаметров комель-вершина, с сохранёнными и подчёркнутыми элементами корневой системы дерева. Согласитесь, такой дом являет собой ошеломляющую оригинальность и самобытность.

Яркость и оригинальность не могут доставаться легко. Для такого сруба требуется индивидуальная заготовка леса и скрупулёзная работа с каждым стволом, подчас похожая на работу скульптора. И мы умеем это делать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s