Шведский Сруб — крыша частокол и прочие особенности

Зажиточные шведы часто крыли крышу сруба частоколом — тот же сруб, но меньшего диаметра. При условии соблюдения технологии, включая нижний слой гидроизоляции кровли, достигался эффект долговечной и эффективной кровли.

Часто в кровельном частоколе вырубался паз, а брёвна укладывались в «шахматном порядке», по принципу классической керамической черепицы — нижний ряд пазом вверх, верхний ряд пазом вниз и внахлёст.

Особенно распространён такой вид кровли в лесных районах Швеции, где не было широкого доступа к камышу или соломе.

Шведский Сруб - крыша частокол

Одна из разновидностей того же подхода — кровля доской внахлёст.

Одна из разновидностей того же подхода - кровля доской внахлёст.

На следующей фотографии можно разглядеть — все срубы покрыты частоколом. Часто кровля крылась частоколом поверх старой дранки (шнидель, гонт).

Часто кровля крылась частоколом поверх старой дранки (шнидель, гонт)

Характерной особенностью шведского сруба является наличие мансардного этажа, такая мини-мансарда, или как у нас говорят — второй свет. В данном примере, второй свет, с точки зрения внешнего дизайна сруба, выполняет и роль навеса перед входом в дом или баню.

Характерной особенностью шведского сруба является наличие мансардного этажа, такая мини-мансарда, или как у нас говорят - второй свет

Сегодня этот приём часто называют — антресольная спальня. Очень полезный и интересный дизайн для бюджетных срубов на природе, да и в пригороде тоже. Сам его часто использую и всем советую.

Спальня второй свет в срубе или  - антресольная спальня

Шведский сруб из полубруса (лафета) с мощными балками кровли. Очевидно, в данном случае, крупнокалиберные брёвна-балки играют исключительно эстетическую роль.

Шведский сруб из полубруса (лафета) с мощными балками кровли

В архитектуре шведских срубов очень распространены большие выносы крыши, играющие роль навеса или даже террасы. Причём, речь идёт не о современном строительстве, а о стародавнем, классическом шведском срубе. У славян такое встречалось крайне редко.

В архитектуре шведских срубов очень распространены большие выносы крыши, играющие роль навеса или даже террасы

Современный шведский сруб имеет много открытых и крытых террас на общем выносном фундаменте. Как правило, такие площади располагают на южной и западной сторонах дома, это уместно с точки зрения хорошей инсоляции как самого дома так и террасы.

Современный шведский сруб имеет много открытых и крытых террас на общем выносном фундаменте

Пологая крыша сруба требует более мощных несущих конструкций, связанно это с величиной возможного снежного покрова. Любой древний кровельный материал, будь-то дерево или солома, имеет очень высокий коэффициент трения, т.е. снег с такой крыши практически не соскальзывает.

Современные строители часто об этом забывают, кроя крышу гонтом (шниделем или дранкой), подобные ошибки чреваты обрушением крыши.

Пологая крыша сруба требует более мощных несущих конструкций, связанно это с величиной возможного снежного покрова

Достаточно часто встречаются шведские срубы с брёвнами обработанными в ручную, в форме вытянутого шестигранника. Это упрощает рубку замка (чашки) сруба.

Достаточно часто встречаются шведские срубы с брёвнами обработанными в ручную, в форме вытянутого шестигранника

Пример шведской рубки сруба «в паз» при наличии разнокалиберного бревна в стенах. Обычно такой приём используют при необходимости сочленения толстых наружных стен и более тонких внутренних перегородок.

Пример шведской рубки сруба "в паз" при наличии разнокалиберного бревна в стенах

На следующей фотографии видим очень распространённую ошибку, которую допускают как по незнанию, так и из экономии. Очень малый, практически отсутствующий вынос бревна из замка (чашки). Нижняя часть выноса бревна отколется и отвалится в 100% случаев. Фото из Швеции, там тоже ошибок хватает.

На следующей фотографии видим очень распространённую ошибку, которую допускают как по незнанию, так и из экономии. Очень малый, практически отсутсвующий вынос бревна из замка (чашки). Нижняя часть выноса бревна отколется и отвалится в 100% случаев.

Вот так уже лучше, но три первых венца сруба ошибочные. Увидев это я указал шведам на ошибку, они согласились и исправились.

Вот так уже лучше, но три первых венца сруба ошибочные. Увидев это я указал шведам на ошибку, они согласились и исправились

2 comments
  1. Константин said:

    Крутецкая крыша на первой фоточке. Интересно, насколько она ремонтнопригодна, или все сгнивает одновременно лет через 50 и тогда целиком меняется.

    • Сергей Озёрный said:

      При желании можно найти современную интерпретацию подобного метода.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s