ПостСовок — Материаловедение и Архитектура

Отечественный beau monde за двадцать постсоветских лет явил заметные успехи в материаловедении, применительно к частному домостроению и ремонту квартир. Путь был тернист увлечениями пластиком, сайдингом и прочими ламинатами с катепалами. Тем не менее, капиталистический способ производства и, что ещё важнее — способ сбыта произведённой продукции, сослужил народонаселению добрую, образовательную службу. Бывшие пролетарии и служащие впитали постулат — дороже, значит лучше. Означенный спорный постулат есть ни что иное как — базарное переосмысление тезиса «качественное не может быть дешевым».

Ремонтирующий квартиры люд с упоением погрузился в процесс реализации своих вкусовых пристрастий, щеголяя друг перед другом ценой на ламинат и плитку, а порой даже на паркет и мрамор. Проходя по магазинам и рынкам, народ сносно научился потреблять.

На смену лихим девяностым подоспели сытые нулевые, стартовал бум частного домостроения. Но концепция не изменилась, разбогатевший пролетариат к строительству дома относится ровно так же как к ремонту квартиры.

Дело в следующем — имея любую, самую жалкую или самую респектабельную квартиру, потребитель не может изменить конструкцию, архитектуру всего многоквартирного дома. Вследствие этого факта пролетариат и не задумывался о архитектуре, архитектура это сложно, понимание архитектуры требует многолетнего воспитания вкуса и широкого эстетического образования. Всего этого нет.

Таким образом, этап архитектурного проектирования частного дома превратился в неприятную формальность перед любимым масштабным ремонтом. Зажиточный пролетариат не умеет выебнуться перед родственниками и друзьями широтой архитектурных познаний и замыслов, он этого не понимает, равно как и его окружение. Но, все они научились ходить по магазинам — цифирь на ценниках знают все.

Именно эта историческая заковыка и определила направление развития частного домостроения на территории бывшего СССР в сторону ремонта, но, к сожалению, не в сторону архитектуры.

Именно по этому первыми стали востребованы дизайнеры интерьеров, а не архитекторы. Нынче архитектор стоит копейки по сравнению с ценой дизайнера интерьеров.

Именно по этому нас окружают такие уёбищные дома, 99% которых можно смело отнести к архифекалиям.

Сотни, тысячи раз сталкиваюсь с ситуацией — люди построили ужасающей чмошности коробку, но рвут волосы на себе и окружающих, мучаясь эпохальным, на их взгляд, выбором цвета плитки и обоев, производителя ламината и сайдинга…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s