Сруб — выбор леса для Сруба — кручение Круглого Леса

Выбор кругляка для строительства сруба не такая простая задача как может показаться на первый взгляд. Наибольшей механической проблемой является — кручение круглого леса. Попадись такое бревно в ваш сруб — пиши пропало. Никакая сила не удержит такое бревно в стене, внутренние силы выкрутят бревно из стены, подымут вышележащие венцы, раскроют угловой замок и образуют огромные щели в стене.

Наибольшей механической проблемой является - кручение круглого леса. Попадись такое бревно в ваш сруб - пиши пропало.

Кручение хвойного кругляка обусловлено наклоном древесных волокон относительно оси ствола. Кроме того, сила кручения зависит от направления и угла наклона волокон.

Как правило, меньше подвержены кручению стволы с правым наклоном волокон и прямослойные, во внешней части древесины стволы. Связано это с возрастным изменением наклона внутренних слоёв древесины — левый наклон. Таким образом — возрастной левый внутренний наклон волокон компенсирует правый внешний наклон.

Если внешние слои имеют левый наклон (как на фото) кручение может достигать 50%, со всеми вытекающими отсюда последствиями для сруба. Кроме того, стволы имеющие наклон волокон в гораздо большей степени подвержены растрескиванию.

2 comments
  1. Жуков А. said:

    У меня такое было, да сразу два бревна попались. Хорошо что сруб стоял просто под крышей, сох т.е. без отделки. Разобрал крышу, разобрал пол дома и заменил злосчастные брёвна, а так нормально :-))))))

  2. Дим said:

    Не так уж часто такие брёвна встречаются. На моей памяти только раз десять было.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s