Первый венец Сруба…

… и второй главный враг деревянного дома — вода (первый известен всем). Первый венец сруба соприкасается с фундаментом, фундамент, как правило — бетон, прекрасно впитывает воду. Стало быть — важно устроить хорошую гидроизоляцию первого венца сруба от фундамента. Сегодня на рынке присутствует широчайший ассортимент гидроизоляционных материалов, не имеет смысла подробно останавливаться на этом аспекте.

Есть второй важный фактор влияния атмосферных явлений на нижние венцы сруба — дождь и снег. Вне зависимости от величины свеса кровли, косой дождь достанет до нижних венцов сруба, а систематическое намокание неизбежно приведёт к гниению.

Снег тоже создаёт угрозы, особенно на южной стороне сруба. Сегодня достаточно популярна европейская «демократичность» в частном домостроении, выраженная в низком фундаменте, вы делаете шаг и оказываетесь в доме. Для сруба это может быть опасно. Образование сугробов прилегающих к первым венцам сруба и их ежедневное подтаивание под воздействием солнечных лучей приведёт к намоканию и гниению.

Конечно, правильнее будет сделать фундамент сруба так:

Конечно, правильнее будет сделать фундамент сруба так

Неправильный — низкий фундамент сруба приводит к гниению нижних венцов:

Неправильный - низкий фундамент сруба приводит к гниению нижних венцов

В связи с вышеозначенными фактами, популярна идея изготовления первых венцов сруба из лиственницы. Лиственница — самая стойкая к гниению древесина из доступного в наших широтах ассортимента.

Лиственница имеет существенно большую плотность чем сосна — 660 и 500 кг/м3 соответственно. Кроме того, лиственница гораздо дороже сосны. Но, не следует забывать о взаимосвязи плотности и теплопроводности. Теплопроводность лиственницы на 30-35% выше чем у сосны. Стало быть, если сделать первые венцы из лиственницы, теплотехнические характеристики сруба изменятся не в лучшую сторону.

С другой стороны, стоит задуматься о существенности и значимости всех приведённых выше факторов. Я давно и увлечённо изучаю срубы, их поведение во времени и старение. Практика — критерий истины, объекты для изучения окружают меня повсюду — старые деревенские срубы.

На двух, приведённых выше, фотографиях — два сарая из одного и того же деревенского подворья, построенные практически одновременно — им порядка 50 лет. Один имеет «правильный», а другой «неправильный» фундамент. Но, что мы можем увидеть на фото? Состояние первого венца в обоих срубах практически идентично. Значит, в данных конкретных условиях, влияние факторов риска крайне мало. Тем не менее, пренебрегать ими не стоит.

Следующий пример — добротный деревенский сарай из достаточно крупного бревна, возраст — 60 лет. Фундамент тоже достаточно низок, но первый венец в отличном состоянии. Старик, собственноручно рубивший этот сарай, рассказал мне как хорошие мастера выбирали для первых венцов самые смолистые стволы.

Следующий пример - добротный деревенский сарай из достаточно крупного бревна, возраст - 60 лет

На этой фотографии мы видим примыкание означенного выше сарая к жилому дому. Отчётливо заметны критические повреждения брёвен сруба на стыке кровли сарая и фронтона дома.

Отчётливо заметны критические повреждения брёвен сруба на стыке кровли сарая и фронтона дома

Результат длительного воздействия атмосферных осадков — дождя и снега.

Таким образом, мы с вами выяснили — влияние воды на сруб, без сомнения, присутствует. Соблюдая элементарные правила технологии это влияние можно свести практически к нулю. Но, на примерах старых деревенских домов и сараев отчетливо видно — даже с учётом ошибок, их наличие не слишком критически влияет на общую продолжительность срока службы сруба.

7 comments
  1. Наталья said:

    Я читаю, что под нижний венец кладут на гидроизоляционный материал доску из лиственницы.
    Но я, конечно, не специалист. А ваше мнение?

    • Сергей Озёрный said:

      Нормальный вариант, если грамотно его реализовать. При определённых обстоятельствах, в случае необходимости, эту доску можно будет заменить.

  2. Андрей Сергеевич said:

    Окладной венец – проблемная часть сруба

    Решение — Окладной венец из лиственницы.

    При строительстве деревянных домов, саун и бань в России чаще всего используется сосна, ель и подобные породы. Сосна растет почти повсеместно и является оптимальным природным материалом по соотношению стоимости и качества. Но при всех достоинствах этот популярный материал имеет и свои недостатки: нередко бывает, что сруб дома, сложенный из сосны (а также ели или другого дерева, не относящегося к лидерам по прочности) начинает разрушаться снизу.

    В результате сильного давления и повышенной влажности окладной венец, то есть самый нижний ряд бревен сруба, начинает загнивать, при этом остальная часть деревянного дома находится в хорошем состоянии. Зачастую эту проблему пытаются решить дешевым способом: укладывают венец на гидроизоляционную прослойку, а в самих бревнах делают продольный прорез и вставляют в них обычный металлический отлив. Но и это не спасает оклад от быстрого разрушения.

    Окладной венец из лиственницы – оптимальное решение проблемы

    Наиболее эффективным выходом является сложить два или три нижних венца из лиственницы. Лиственница, особенно сибирская – уникальный строительный материал, издавна славящийся своими качествами:

    • сибирская лиственница прочнее сосны на 30 процентов, поэтому способна, в отличие от нее, выдержать всю тяжесть строящегося сооружения;
    • древесина лиственницы очень плотная, она практически не гниет и прекрасно переносит повышенную влажность (это единственное дерево, способное выстоять веками в соленой воде, пример тому – дома Венеции);
    • лиственница пропитана уникальными смолами, благодаря чему ей не страшны атаки насекомых и грибов;
    • строительство деревянных домов не обходится без этого дерева еще и потому, что оно богато оттенками, имеет красивую фактуру и насыщает воздух в доме фитонцидами, убивающими микробы и вирусы.

    Если построить дом целиком из того благородного дерева возможности нет, нижний венец из лиственницы поможет избежать многих проблем в будущем. Сосна, ель и другие аналогичные породы позволяют сэкономить при строительстве дома, но разрушаются под воздействием давления и влаги, поэтому не подходят для нижних венцов сруба. Хозяин дома попадает в ситуацию, когда «скупой платит дважды»: приходится делать дорогой, трудоемкий и длительный ремонт по замене нижнего ряда бревен.

    Лиственница дороже сосны в несколько раз, но именно ее целесообразно использовать в строительстве деревянного дома при укладе первых двух-трех рядов. Укладывать венец из лиственницы следует с соблюдением некоторых технологических особенностей. Так, бревна особым образом затесываются – для наиболее плотного прилегания к фундаменту, а на передней кромке делается выступ, называемый капельником. Окладной венец из лиственницы – это гарантия того, что дом будет стоять века и вам не придется производить затратный и трудоемкий ремонт сооружения.

    • Сергей Озёрный said:

      Удалил координаты, сайт и телефон спамера Андрея Сергеевича, в итоге полезная информация для читателей моего сайта.

  3. Дмитрий said:

    на третей фотографии в первом венце лежит так называемое крючоное бревно, растёт на болоте. ремонтировали дом и там три венца дома и венцы затикали, но состояние таких брёвен удивляет…

  4. zubashech said:

    Даже если весь сруб сложен из ели или сосны, целесообразно сложить первые два — три нижних венца из сибирской лиственницы. Чем хорошо подобное решение?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s