Сруб в деревне Боровые – Вишневское Озеро

Начало описания озера Вишневское и виды со спутника — раз, два, три.

Деревня Боровые, вне всякого сомнения — жемчужина Вишневского озера. С одной стороны, добраться до неё относительно просто, дорога удобна и живописна, с другой стороны — деревня тупиковая, дальше дороги нет. Стало быть нет и транзитного транспорта. Тупиковые деревни всегда особенно прекрасны, хотя бы пониманием просто факта — ты приехал, добрался до рая земного, конечная остановка. Дальше лишь простор лугов, лесов и вод…

Деревня Боровые - жемчужина Вишневского озераЯблоневый сад в деревне Боровые.

Яблоневый сад в деревне БоровыеАвтобус ходит часто — каждый день, раз в день. Мы были в воскресение, застали автобус, на первой фотографии как раз он.

Прекрасна табличка автобусной остановки с расписанием. По моим прикидкам, этой табличке лет сорок. Графический знак и текст нарисованы вручную, отчётливо видны горизонтальные линии разметки. Краски используемые в те годы имели достойное качество.

Автобус ходит часто - каждый день, раз в день. Мы были в воскресение, застали автобус, на первой фотографии как раз он.   Прекрасна табличка автобусной остановки с расписанием. По моим прикидкам, этой табличке лет сорок. Графический знак и текст нарисованы вручную, отчётливо видны горизонтальные линии разметки.К деревне ведёт грунтовая дорога, в самой деревне — отлично сохранившийся асфальт. Идеальная чистота и порядок, Беларусь не Россия.

На скамеечке сидит бабушка за 80, плохо видит, но энергичная и с отменным чувством юмора. Я спросил — бабушка, может продаётся какой домик в деревне? Она смеясь отвечает — мой скоро будет продаваться…

Подружились мы с бабушкой, Аксиома угощалась ягодами и яблоками, бабушка собрала нам пакет отменных груш. Рассказала о своей судьбе, как жила в Минске, работала квалифицированным бухгалтером, как муж её — пьяница и дебошир, подрался в начале 50-х с каким-то авторитетом, забив тому в рот гранёный стакан. Как мужа пытались убить, как бежали они в эту деревню бросив всё… Жизнь…

На скамеечке сидит бабушка за 80, плохо видит, но энергичная и с отменным чувством юмора. Я спросил - бабушка, может продаётся какой домик в деревне? Она смеясь отвечает - мой скоро будет продаваться...

Сруб в деревне Боровые – Вишневское ОзероВсе деревенские срубы и даже хозяйственные постройки в отличном состоянии.

Все деревенские срубы и даже хозяйственные постройки в отличном состоянииЧасть деревни расположилась прямо в лесу, очень уютно и романтично.

Часть деревни расположилась прямо в лесу, очень уютно и романтичноЕсть дома периода перестроечного рассвета, газоны выкошены, разбиты цветники, красуются туи.

Есть дома периода перестроечного рассвета, газоны выкошены, разбиты цветники, красуются туи

Домик в деревенском лесуКрепкий дом местных жителей, построенный на месте разрушенной коммунистами церкви, от которой осталось лишь каменно-бетонное ограждение.

Крепкий дом местных жителей, построенный на месте разрушенной коммунистами церкви, от которой осталось лишь каменно-бетонное ограждение

Маленький сруб в деревне Боровые на Вишневском озереВнутренний двор той самой бабушки, с которой мы подружились. Живёт одна, ей за 80, сын приезжает редко, но посмотрите, какой порядок, цветник, заботливо и творчески окрашенные ворота, скошенная трава.

Внутренний двор той самой бабушки, с которой мы подружились. Живёт одна, ей за 80, сын приезжает редко, но посмотрите, какой порядок, цветник, заботливо и творчески окрашенные ворота, скошенная трава.В этом доме в годы войны располагался штаб партизанского отряда.

В этом доме в годы войны располагался штаб партизанского отрядаУ наших предков со вкусом дела обстояли много лучше чем у большинства современников. К сожалению, встретился в Боровых вот такой ацкий новодел ужасающий своей уёбищностью.

У наших предков со вкусом дела обстояли много лучше чем у большинства современников. К сожалению, встретился в Боровых вот такой ацкий новодел ужасающий своей уёбищностью.Есть в Боровых два дома-брата, каменные дома одинакового проекта, достаточно респектабельные, построенные лет пятнадцать назад. Кроме того, на фото — дорога к озеру.

Есть в Боровых два дома-брата, каменные дома одинакового проекта, достаточно респектабельные, построенные лет пятнадцать назад.Аккуратные заборы, ухоженная территория, однако — признаков регулярного присутствия владельцев нет. Грустно, но это сразу ощущается лишь взглянув на дом и двор.

Аккуратные заборы, ухоженная территория, однако - признаков регулярного присутствия владельцев нет. Грустно, но это сразу ощущается лишь взглянув на дом и двор.Вот такое объявление висит на пляже. Просьба и энтузиазм похвальные, но, мусорность исполнения удивляет.

Вот такое объявление висит на пляже. Просьба и энтузиазм похвальные, но, мусорность исполнения удивляет.Вишневское озеро, деревня Боровые — лесной пляж.

Вишневское озеро, деревня Боровые - лесной пляжУютные дворики деревни Боровые.

Уютные дворики деревни БоровыеЦентральный, он же единственный — проспект.

Центральный, он же единственный - проспектДеревня жилая, народу не мало, подсобное хозяйство ведётся.

Деревня жилая, народу не мало, подсобное хозяйство ведётсяАнглийский газон в белорусском подворье.

Английский газон в белорусском подворье

Карта озеро Вишневское с прилегающими деревнями

5 comments
  1. Александр said:

    Мой дед отсюда :) И фамилия у нас такая

    • Сергей Озёрный said:

      Купите домик на родине деда ;-) места красивые, очень.

      • А зачем покупать, его дом там остался, там его брат живет :) А сам я недалеко, в Минске

  2. Маша said:

    Вот что меня лично поразило, так это фотографии. Мои родители живут в деревне Тульской области, у нас такого при расцвете СССР не было. Просто чудо какое-то!

    Это Лукашенко или люди у вас не такие как в России?

    • Сергей Озёрный said:

      Судите сами — раз и два.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s