Домкрат или винтовой компенсатор усадки сруба

При проектировании и строительстве срубов часто возникает необходимость использования вертикальных колонн, опор либо иных декоративных элементов не несущих конструкционной функциональности и нагрузки.

Надо понимать, что продольная и поперечная степень усадки дерева в процессе усыхания существенно разнятся. В длину дерево практически не даёт усадки. Поперечная усадка дерева, в случае со срубом — вертикальная усадка стены сруба, в зависимости от вида древесины и типа рубки, может достигать 5 см. на метр (в среднем, при качественной рубке 1,5 — 2 сантиметра на метр).

Домкрат - винтовой компенсатор усадки срубаИменно эту разницу между величиной усадки стены с горизонтально уложенными брёвнами и отсутствием усадки вертикальных опор и призван компенсировать домкрат или винтовой компенсатор усадки сруба.

Именно эту разницу между величиной усадки стены с горизонтально уложенными брёвнами и отсутствием усадки вертикальных опор и призван компенсировать домкрат или винтовой компенсатор усадки сруба.Проще говоря — бревно вертикальной опоры делается короче изначально, а образовавшийся зазор покрывает регулируемый винтовой компенсатор усадки сруба. Постепенно, с усадкой сруба, домкрат опускается и зазор сходит к минимуму.

В стародавние времена металлические домкраты-компенсаторы отсутствовали, а плотники умело использовали компенсаторные планки. Их могло быть несколько, в процессе усадки сруба планки постепенно выбивались. Если планка была одна, она вынималась, подтёсывалась до нужной толщины и помещалась обратно. Для выполнения этой операции угол сруба приподымался при помощи распора и кувалды.

В стародавние времена плотники умело использовали компенсаторные планки. Их могло быть несколько, в процессе усадки сруба планки постепенно выбивались. Если планка была одна, она вынималась, подтёсывалась до нужной толщины и помещалась обратно.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s