Сруб — Свiронак

Впервые слово Свiронак я услышал от деда ещё в детстве, сегодня это слово, равно как и его материальное воплощение, мало кому знакомы. Белорусский язык умирает, книги никто не читает, а гугл по означенному запросу даёт лишь пару-тройку ссылок.

Сруб - СвiронакСвiронак — хозяйственная постройка предназначенная для хранения всех видов съестных припасов. Каков Свiронак, таков и хозяин. Жилой дом мог быть старым и ветхим, но Свiронак обязательно крепким и добротным.

Свiронак - хозяйственная постройка предназначенная для хранения всех видов съестных припасовСамое широкое распространение название Свiронак имело в западной Беларуси, восточной Польше. На фотографиях Свiронак из деревни Ермоличи, Вилейского района, Минской области. Я разговаривал с хозяином, ему 87 лет, крепкий дед. Свiронак строил его дед, посчитали, прикинули — свiронку не менее 150 лет. Кое-где видны более молодые венцы — следы ремонта. В целом же, внешний вид и состояние оправдывает возраст.

Самое широкое распространение название Свiронак имело в западной Беларуси, восточной Польше. На фотографиях Свiронак из деревни Ермоличи, Вилейского района, Минской области.Первое, на что стоит обратить внимание — конструкция крыши сруба свiронка, она имеет своеобразный «прочный корпус» из сруба. Основание скатов кровли из сруба имеет важное предназначение — защита от воровства. Да, надо признать, воровали всегда, воровали у односельчан, соседей, родственников…

Поверх срубового основания кровли укладывалась тростниковая крыша, как на всех иных постройках подворья. Сквозь такую крышу «лихим людям» легко проникнуть в любую постройку, но только не в Свiронак.

Свiронак быў адчынены, i на парозе яго спакойна сядзеў пацук i шморгаў пярэдняй лапаю сабе па носе.

«Пошуки будучыни» Кузьма Чорны

Мясцовы вакзальчык, хоць i нагадвае размаляваны дзетварою склад-свiронак, усё ж не будка на паўстанку — стаянка тут дзесяць хвiлiн: буйная вайсковая частка непадалёку.

Леанід МАРАКОЎ

Насупраць – невялiкi маляўнiчы свiронак, якi называецца ў некаторых мясцовасцях клеццю.

Сялянская хата. З этнаграфiчных назiранняў. 1853 г.

Усі історичні маркери холодних будівель і приміщень для зберігання продуктів харчування й цінних предметів, за невеликим винятком, були в обігу на території Білорусі наприкінці ХІХ – у першій половині ХХ ст. Найбільш поширені були «клець», «свiран» («свiронак»), «амбар» і «камора» («каморка»). На півдні Брестщини зрідка трапляється похідне від «spichlerz» місцеве «шпiхер» («шпiхерык») [7, к. 239; 8, с. 244].

Сергій Мілюченков

Свiронак называецца ў некаторых мясцовасцях клеццюНиже на фото прекрасно сохранившийся Свiронак конца ХIХ века постройки. Конструкция полностью идентична, только размер существенно больше.

Свiронак конца ХIХ века постройкиСвiронак конца ХIХ века постройкиСвiронак, как правило, устанавливался на большие опорные камни фундамента, под свiронкам всегда жили собаки, как защита припасов или охранная сигнализация, на худой конец.

Свiронак, как правило, устанавливался на большие опорные камни фундамента, под свiронкам всегда жили собаки, как защита припасов или охранная сигнализация, на худой конец.

1 comment
  1. s said:

    у моих родственников в обиходе есть слово «свирн» — хоз постройка, где обрабатывали кожаные изделия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s