Сруб глинобитный

Такой диковинный сруб я повстречал в деревне Нестерки, Вилейского района, минской области. Внутри обыкновенный белорусский сруб, коих в наших деревнях многие тысячи. Но вот снаружи он отделан глиной на мощной обрешетке.

Толщина внешней глиняной стены достигает сорока сантиметров. Стоит обратить внимание на величину свеса крыши над фронтоном и большую утопленность самого фронтона относительно уровня поверхности внешней стены.

В Беларуси такие дома исключительная редкость. Глинобитные дома имеют распространение в южных краях с более сухим климатом. Видимо, хозяину, строившему этот дом, довелось попутешествовать по свету, вот он и соединил в своём архитектурном воображении две концепции. Ради чего? Вероятно чтобы выделиться и иметь гораздо более тёплый дом по сравнению с соседскими. А может он сам был родом из Бессорабии?

Судя по виду и конструкции фундамента проект изначально планировался именно таким — с толстыми внешними глиняными стенами. Дом был добротно оштукатурен, на фото виден сохранившийся фрагмент штукатурки.

Толщина внешней глиняной стены достигает сорока сантиметров. Стоит обратить внимание на величину свеса крыши над фронтоном и большую утопленность самого фронтона относительно уровня поверхности внешней стеныВлажный белорусский климат не оставил шансов слою штукатурки, основой для которого была зыбкая (во влажных условиях) глина. Нравится мне следующая фотография — «Окно в прошлое».

Окно в прошлоеСудя по всему, новую шиферную крышу дом получил лет тридцать назад. Предыдущая кровля вот в этом месте давала течь. В верхней части стены вода вымыла «овраг» глубиной 35 сантиметров, но всё ещё остается слой глины скрывающий собственно сам сруб.

Судя по всему, новую шиферную крышу дом получил лет тридцать назад. Предыдущая кровля вот в этом месте давала течь. В верхней части стены вода вымыла "овраг" глубиной 35 сантиметров, но всё ещё остается слой глины скрывающий собственно сам сруб.При таком ракурсе, благодаря оптическому искажению, очень похоже на небоскрёб «Утюг» в Нью-Йорке.

При таком ракурсе, благодаря оптическому искажению, очень похоже на небоскрёб "Утюг" в Нью-Йорке.Остатки штукатурки. Очевидно, дом умирает, судя по всему, реконструкции он не дождётся. Жизнь изменилась, но в истории останутся эти фотографии, редкого глинобитного сруба из деревни Нестерки.

Остатки штукатурки. Очевидно, дом умирает, судя по всему, реконструкции он не дождётся. Жизнь изменилась, но в истории останутся эти фотографии, редкого глинобитного сруба из деревни Нестерки.

1 comment
  1. fl said:

    Вот еще ладненькая хібара из глинопалочек)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s