Сруб и односкатная крыша

Сруб — одна из наиболее инертных архитектурных концепций, особенно в наших краях. Обусловлен сей факт инерцией восприятия — все знают как выглядит сруб, таким он и должен быть. Кому должен? Второй аспект инертности срубостроения — инертность «зодчих». Дело в следующем — 99% современных срубов проектируют не архитекторы, а именно «зодчие» и именно в кавычках.

Сегодня сам смысл слова «сруб» в большей степени отражает укоренившийся «архитектурный типаж» дома и лишь в меньшей степени одну из технологий деревянного домостроения — дом из сруба — из срубленных стволов дерева.

Если освободить сруб от налёта догм, предрассудков и иллюзий, сосредоточиться на технологии и архитектуре, результаты превзойдут все ожидания.

Сильный архитектурный эффект может дать умелое сочетание сруба и односкатной крыши. Подобная крыша позволяет сконцентрировать внимание на идее, её простота и лаконичность служат катализатором.

Вместе с тем, односкатную крышу надо уметь сочетать с формой сруба. На фото пример не слишком удачного союза дома и крыши. Эркер совершенно не пляшет, сам дом высоковат для выбранного формата. Тем не менее, можно брать за точку отсчёта и мыслить в этом направлении.

Штрих — односкатная крыша самый экономически оправданный подход, если хочется совместить архитектуру, оригинальность и сдержанный бюджет.

Сруб и односкатная крыша

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s