Двухэтажный Сруб — рождение и распространение
В ХIХ веке, в окрестностях уральских промышленных центров стала возникать потребность увеличения размера жилища — сруба. Встречаются старинные двухэтажные дома в Нижнем Тагиле, Невьянске и других городах и селениях Урала. Возле Перми на Каме весь старый заводской район Мотовилихи застроен узкими и высокими срубами — двухэтажными домами.
В большинстве своём в двухэтажных срубах повторяется планировка одноэтажного жилища. Однако рост площади сруба осуществлялся при необходимости и в одноэтажном доме (под жилище в одноэтажном срубе использовался хозяйственный подклет вплоть до пятидесятых годов ХХ века). Внутренняя связь помещений оставалась через «западню» с лестницей около печи.
Так как подклеты на Северном Урале в основном невысокие — в полэтажа, то для необходимой высоты в новой жилой части сруба пол углублялся в землю. Для предохранения от сырости вдоль стен на высоту заглубления делались «рундуки» — внутренние завалины, обшитые тесом, которые использовались как лавки для сидения и сна. В полузаглубленном этаже сруба делалась кухня с большой русской печкой, наверху — горница с печкой меньшего размера или печкой голландкой. Высота кухни 1,8 — 2 метра, высота горницы 2,3 метра, в кухню делался и наружный вход около крыльца. Часто в подклетах устраивали различные мастерские.
Из книги Е.Н Бубнова «Русское деревянное зодчество Урала». Москва, Стройиздат, 1988 год.