Происхождение сруба

Сначала был просто шалаш из веток и тонких деревьев. Шалаш стал первым рукотворным жилищем на заре цивилизации.

Шалаш развился в землянку, именно в землянках начали использовать более толстые стволы дерева для предотвращения осыпания земляных стен, защиты от влаги и сохранения тепла.

С приобретением опыта плотной укладки брёвен землянка вышла на свет и превратилась в сруб. Первые срубы, как и землянки, не имели окон, только дверной проём, а отапливались «по чёрному». На груде камней разжигали костер, камни нагревались, костёр прогорал, сруб проветривался, дверной проход зимой на ночь заваливали ветками.

Позже в срубах стали делать маленькие оконные проёмы для проникновения в жилище дневного света и более эффективного проветривания при удалении дыма. Остекления не было, окна затыкали ветками и сухой травой, позже окна стали на зиму забивать, именно так появились оконные ставни.

Благодаря отапливаемой по чёрному землянке появилось копчение мяса, при протапливании припасы не выносились наружу, так люди открыли консервирующие свойства копчения и полюбили вкус.

С появлением поверхностного сруба землянки не ушли из обихода, но превратились в бани и коптильни. Даже мой дед, в 80-х годах коптил мясо в земляном погребе — опыт поколений + традиции.

Шалаш ушел из обихода современного человека. Землянка превратились в склеп-ледник, в котором припасы летом не портятся и без современных холодильников, а зимой не промерзают. Склеп-ледник в деревнях используют по сей день.

Ну а сруб, мало того, что жив-здоров, но переживает второе рождение и будет служить, радовать, согревать нас еще очень долго.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s