Вентилируемый Сруб

Согласно моей теории происхождения сруба (не утверждаю, что первенство принадлежит мне, но в литературе такой версии я не встречал) первейшие древние срубы выглядели примерно так, как показано на первой фотографии.

В связи с отсутствием сколь нибудь качественных инструментов для обработки древесины, выборка продольного паза, да и просто обработка угла сруба представляла собой серьёзную проблему.

Дело обстояло так — каменными орудиями труда выдалбливалась чашка углового соединения. Второй способ — выжигать чашку углового замка сруба на раскалённых углях. При такой технологии невозможно избежать щелей между брёвнами сруба, щели забивались мхом, сухой листвой, ветками и прочим доступным материалом. Таким образом, получалось достаточно комфортное по тем временам жилище.

Чем такая конструкция «вентилируемого сруба» может быть интересна сегодня? В первую очередь своей простотой. Конечно, для жилья такой сруб использовать нельзя, а вот для хозпостроек очень даже уместно и оригинально, плюс — экономия древесины.

Кроме того, означенная архитектурная идея может быть блестяще использована для строительства всевозможных беседок, чайных домиков, террас и прочего. Особенно хороши подобные строения в тёмное время суток, при включенном внутреннем освещении.

Согласно моей теории происхождения сруба (не утверждаю, что первенство принадлежит мне, но в литературе такой версии я не встречал) первейшие древние срубы выглядели примерно так.Вентилируемый Сруб - избушка для хозяйственных нужд

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s