Загадочный сруб…

… или исследование одного сруба в деревне вёске Заброддзе (Забродье, Вилейский район, Минская область).

Загадочный сруб в деревне ЗабродьеЗагадочный он потом, сначала он редкий. Во-первых, этот сруб достаточно большой для традиционного деревенского сруба. Во-вторых, сруб украшает красивое и гармоничное в своих размерах, форме и исполнении крыльцо с резными стойками.

Сруб украшает красивое и гармоничное в своих размерах, форме и исполнении крыльцо с резными стойкамиОтдельного внимания заслуживает слуховое окно во фронтоне крыльца сруба в форме укороченного лапчатого креста. Это прямой равноконечный крест, вариант креста Cross pattee. У этого креста лучи сужаются к центру, но не имеют, в отличие от Мальтийского креста, вырезов на концах. Этот крест используется в изображениях Ордена Святого Георгия и Креста Виктории.

Слуховое окно во фронтоне крыльца сруба в форме укороченного лапчатого крестаКроме того, если добавить окантовку, то мы получим — Шварцкройц (черный крест), Опознавательный знак Вооружённых сил Германии, как при Третьем Рейхе, так и до, и после него.

Шварцкройц (черный крест), Опознавательный знак Вооружённых сил Германии, как сейчас, так и при Третьем Рейхе.Такой же, как во фронтоне, крест, вырезан и на наличниках сруба. Стоит обратить внимание — наличники и фронтон, с изображениями крестов, существенно моложе самого сруба.

Такой же, как во фронтоне, крест, вырезан и на наличниках срубаЧем дальше, тем больше загадок. На главном фасаде сруба три окна, с одинаковыми, на первый взгляд, наличниками.

Чем дальше, тем больше загадок. На главном фасаде сруба три окна, с одинаковыми, на первый взгляд, наличникамиТем не менее, все три наличника разные. На первом слева наличнике у креста отсутствует (не прорезан) левый же, лепесток креста. Случайность? Сомневаюсь. Трудно себе представить мастера, резчика по дереву, кропотливо вырезавшего массу мельчайших деталей, но «забывшего» вырезать левый лепесток центрального креста в короне наличника.

В наличнике центрального окна сруба все лепестки креста на месте. Но вот корона третьего, правого наличника, вообще закрыта (забита) доской.Очевидно, это не просто совпадения.

Корона третьего, правого наличника, закрыта (забита) доскойИсследуя этот сруб, меня не покидало желание оторвать доску и посмотреть, что там. Всё же решил не заниматься вандализмом, а попытаться встретиться с хозяином и всё разузнать.

2 comments
  1. EO said:

    Продолжение следует?

    • Сергей Озёрный said:

      Если получу новую информацию, то — да, непременно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s