Сруб — округлый полубрус…

… или округлый лафет. Фотографии (впрочем, как все фотографии в моём блоге — кликабельны) даю в высоком разрешении, дабы желающие имели возможность разглядеть детали.

Достаточно качественная ручная рубка сруба, лес разнокалиберный, диаметрами от 18 до 24, в среднем 20. Качественный лунный паз и угловые соединения.

Интересен и оригинален означенный сруб именно округлостью полубруса. Круглое по всей длине бревно, в углах отесано до формы полубруса, но, образующиеся при снятии боковых плоскостей острые углы скруглены.

Интересен и оригинален означенный сруб именно округлостью полубруса. Круглое по всей длине бревно, в углах отесано до формы полубруса, но, образующиеся при снятии боковых плоскостей острые углы скруглены.Благодаря такому приёму рождается интересный и привлекательный внешний вид, природу которого, неопытный человек, с первого взгляда не определит.

Тем не менее, у сруба есть существенные недостатки, критически влияющие на качество жизни и эксплуатацию.

Вероятно, дело обстояло так — сруб рубили опытные старые деревенские мастера. Об этом свидетельствует качественный лунный паз, очень хорошая (за редким исключением) обработка угловых замков сруба, привычное лафетирование бревна (полубрус) и.., тонкий лес.

Дело в том, что 99% срубов в ХХ веке рубились именно из полубруса толщиной 20-22 сантиметра. Почему именно полубрус? По тому, что каждый деревенский сруб планировался к последующей шалевке снаружи и обивке стен внутри. Подобная двусторонняя обивка стен существенно утепляла сруб, сохраняя с двух сторон воздушную прослойку и исключая сквозное продувание. Кроме того, эстетические приоритеты тех лет отличались от нынешних, наружная шалёвка и внутренняя отделка стен считались признаком зажиточности и все к этому стремились.

Существенным был и фактор отопления, львиная доля построенных описанным выше способом срубов имела стандартные, небольшие размеры. Обычная печь с лежанкой имела достаточный запас тепловой мощности для создания и поддержания комфортной температуры в срубе. Именно по этому и не требовались более толстые стены.

Сруб рубили опытные старые деревенские мастера. Об этом свидетельствует качественный лунный паз, очень хорошая (за редким исключением) обработка угловых замков сруба, привычное лафетирование бревна (полубрус) и.., тонкий лес.Описываемый сруб стал заложником традиций. Мастера интуитивно всё делали правильно, но, не учли — сруб не будет обиваться снаружи и внутри. Исследуя сруб я увидел много пазов шириной лишь 7-8 сантиметров, в среднем 9-11. Как известно, сруб тёпл на столько, на сколько тепло его самое холодное место.

Второй неучтённый фактор — размеры, площадь сруба. Будь этот сруб обычных, деревенских размеров, ему вполне бы хватило обычной же, деревенской печи с её запасом мощности. Но, сруб большой, холодный, стены промерзают, комфорта нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s