Сруб гостевой дом/баня «ВДВ» – перемены это плохо!

Сруб в России. Баня «ВДВ» — начало истории — день за днём, секреты мастерства, калибр брёвен, сруб растёт, качество рубки и подбор брёвен, гидроизоляция и первые венцы, перерождение проекта, заготовка леса, фундамент, проект и земля.

Конечно, в общем смысле, перемены это хорошо, хоть и не все перемены к лучшему. Плохи перемены в проекте наполовину построенного сруба. Заинтересованная сторона решила отказаться от прекрасной и гармоничной тройной четырёхскатной кровли:

Конечно, в общем смысле, перемены это хорошо, хоть и не все перемены к лучшему. Плохи перемены в проекте наполовину построенного сруба. Заинтересованная сторона решила отказаться от прекрасной и гармоничной тройной четырёхскатной кровли:

в пользу традиционной двухскатной крыши с фронтонами. Опускаю описание конструкционных изменений, хотя они были значительными. Мотивация изменений следующая: увеличить объём второго этажа, созерцать речные пейзажи не через мансардные окна Velux, а через традиционные окна во фронтонах.

Мотивация, на мой взгляд, сомнительная. Не говоря о том, что она меняет всю концепцию проекта, это уже не баня и даже не гостевой дом/баня, это – дом. Тем не менее – «Партия сказала – надо, Комсомол ответил – есть!».

Задача – с наименьшими эстетическими потерями привязать двускатную фронтонную крышу к уже наполовину срубленному срубу.

Привожу три не прошедших мою внутреннюю цензуру варианта.

Вариант первый.

Сруб баня «ВДВ» – двухскатная фронтонная кровля. Вариант первый.Сруб баня «ВДВ» – двухскатная фронтонная кровля. Вариант первый.Вариант второй.

Сруб баня «ВДВ» – двухскатная фронтонная кровля. Вариант второй.Сруб баня «ВДВ» – двухскатная фронтонная кровля. Вариант второй.Вариант третий.

Сруб баня «ВДВ» – двухскатная фронтонная кровля. Вариант третий.Сруб баня «ВДВ» – двухскатная фронтонная кровля. Вариант третий.Как думаете, оправдано ли отвергнуты эти варианты? Хотя, надо сравнивать с финальным вариантом, который я покажу немного позже.

9 comments
  1. EO said:

    Вариант 1-й ничего, ну а финальный ждемс ) Конечно изначально проект куда более интереснее смотрится. но увы и ахх ((((

    • Сергей Озёрный said:

      Относительной целью этих вариантов было убрать/прикрыть традиционную «фронтонистость». Главная же цель — попытаться на этих примерах убедить заинтересованную сторону в ущербности фронтонной версии вообще. Ни относительная, ни главная цели достигнуты не были. Пришлось проработать ещё два, уже приличных, варианта. Которые позже и покажу.

  2. Антон said:

    Мысль «тельняшка» сама по себе исключительно оригинальная. Какая разница какая крыша, я бы любой из этих проектов ухватил себе и был бы благодарен, а вы тут эстетствуете…

    • Сергей Озёрный said:

      Антон, спасибо за комментарий ;-) обращайтесь.

  3. EO said:

    Мне кажется что тут должна быть выдержана целиком линия исключительности данного проекта, иначе зачем затевать? получается что целостность восприятия теряется, автор прав — теперь эти проекты больше похожи на обычные дома с эксклюзивным внешним декором. А насчет пейзажей сугубо лично мое мнение — их надо наблюдать непосредственно снаружи, а окна в фронтонах смотрятся не так как мансардные, об этом автор уже не раз писал и наглядно показывал и я с этим соглашусь. Как говорится дело вкуса, может быть стоило сделать наружную мансарду или веранду, сомневаюсь что зимой окна будут очищаться для разглядывания пейзажей…

    • Сергей Озёрный said:

      Спасибо!

      Тут, почти как в дипломатии — искусство возможного :-))) Или — между молотом и наковальней, причём, кто молот, «заинтересованная сторона» или эго автора, понять трудно.

  4. EO said:

    а мне думалось, что и первые и вторые работают слаженно в тандеме ) В любом случае что -то будет, вопрос только что это будет, хорошо бы чтобы на этом дизайнерские коррективы в проект закончились, иначе…тьфу тьфу тьфу

    • Сергей Озёрный said:

      Как бы да, слаженно, но — «два юриста — три мнения»… :-)))

    • Кузнец said:

      Мне тоже кажется первый вариант лучшим, правильно ли я понял что три четырёхскатных крыши символизируют парашюты? Это ведь тоже атрибут ВДВ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s