Сруб баня «ВДВ» – два варианта новой кровли

Крупнокалиберный сруб в России. Баня «ВДВ» — начало истории — выносим консоли террас, окна/двери закрыты, перемены это плохо, день за днём, секреты мастерства, калибр брёвен, сруб растёт, качество рубки и подбор брёвен, гидроизоляция и первые венцы, перерождение проекта, заготовка леса, фундамент, проект и земля.

Как я уже рассказывал, гостевой дом/баня «ВДВ» в соответствии с пожеланиями заинтересованной стороны претерпел изменения – вместо тройной четырёхскатной крыши будет фронтонная двухскатная кровля. Четыре варианта кровли не прошли мой внутренний творческий контроль.

Смотрим два варианта финалиста, какой больше нравится?

Первый вариант. Кровли террас выполнены в виде трёхскатной крыши, один из скатов образует единое целое, общую плоскость со скатом основной кровли.

Второй вариант. Кровли террас двухскатные, как и основная кровля, один из скатов образует единое целое, общую плоскость с одним из скатов основной кровли.

30 comments
  1. Кузнец said:

    Оба варианта хороши и они действительно лучше первых четырёх. Можно монетку бросить или выбрать первый вариант.

    • Сергей Озёрный said:

      Спасибо за Ваше мнение!

  2. Катерина said:

    Мне больше второй вариант понравился, а какой в итоге вы выбрали?

    • Сергей Озёрный said:

      Спасибо, скажу чуть позже.

  3. Игорь said:

    Первый вариант как-то оригинальнее, а второй лаконичнее, я выберу второй.

    • Сергей Озёрный said:

      Спасибо!

  4. Сан Саныч said:

    оба варианта хороши даже не знаю что бы я выбрал, как тут выше сказали — монетку надо бросать!

    • Сергей Озёрный said:

      Да, 50 на 50 :-))

  5. саша said:

    в первом варианте лучше обзорность из окна фронтона и осадки будут стекать дальше от дома. второй—более брутальней—но решать видимо будет заказчик и судя по отказу от первичного проекта —ответ читается—-

    • Сергей Озёрный said:

      Корнем изменений первичного проекта были не архитектурные предпочтения, но — «хочу». Нюансы вы отметили справедливо. Первый вариант симпатичен, но менее архитектурно целостен, была мысль добавить основной крыше маленький скат полувальмы в верхней части фронтона, дабы уравновесить трёхскатность террас, но смотрелось не очень.

  6. EO said:

    Общая плоскость с одним из скатов основной кровли кровли выглядит очень гармонично, так скажем классический вариант. Пространство второго этажа увеличено, созерцать пейзажи получиться, получается функциональность и предпочтения клиента достигнуты. Как вы и писали — партии «виднее». К сожалению ни один из вариантов не вызывает во мне 100% уверенности в каком -то из них. О причинах писать не будем, они и так интуитивно всем ясны. Выберу вариант 1, так как он максимально приближен к первоначальному отличному тройному четырехскатному варианту, Второй вариант хорош тем, что выглядит первобытнее, словно из за отсутствия технологий и орудий труда — решили сделать как изображено в варианте 2.

    • Сергей Озёрный said:

      Понравилось Ваше описание второго варианта, спасибо. Как я уже говорил, он обладает большей целостностью. У первого варианта, под определённым углом зрения, возникает ощущение излома основного ската (в месте примыкания трёхскатной крыши террасы к основному скату) жуть как не люблю такие изломы, будь-то вовнутрь или наружу.

      • EO said:

        Мне изначально второй вариант из дву понравился больше, но сразу возникло ощущения того, что изменяешь своему принципу и захотелось попросить еще что нибудь показать. Каковы сроки принятия решения? Печально конечно, но концепция утеряна, со вторым вариантом особенно, именно только поэтому выбирал первый, а не второй, хотя видел то о чем говорите вы об изломе. Ну что ж, если решение уже принято, пора приниматься за дело, Бог вам в помощь и хорошую погоду!

        • Сергей Озёрный said:

          Вы очень внимательны ;-)) Да, решение принято, выбран рекомендованный мной вариант. А заметили ли Вы, что опорных колонн стало больше, по сравнению с исходником? Добавились две центральные колонны из конструкционных соображений. Прям колоннада получилась. Чуть позже покажу окончательный вариант с мансардными окнами и несколько дополнительных ракурсов.

      • EO said:

        И еще не знаю как назвать элемент, который делает второй более первобытным, более натуральным, это поперечное бревно, с небольшим вертикальным. Именно этот элемент для меня послужил бы основополагающим элементом при выборе между двумя , а не кровля второго или первого.

        • Сергей Озёрный said:

          Согласен.

      • EO said:

        Да, колонн стало больше, ну это и понятно, так как форма кровли поменялась, у меня ассоциации с http://www.kenrockwell.com/nikon/d200/images/vs4x5/KEN_7344-saloon.jpg или http://image.shutterstock.com/display_pic_with_logo/618958/618958,1302387023,1/stock-photo-group-of-outline-cartoon-buildings-saloon-sheriff-office-and-bank-in-western-style-74917354.jpg возникли небольшие :) Ждем окончательный вариант от Вас

        • Сергей Озёрный said:

          Салун «Пейте стоя» из известного кинофильма ;-))

  7. Сан Саныч said:

    господа, я и предположить не мог, что у крыши может быть столько нюансов, оттенков и интонаций, интересно!

    • Кузнец said:

      С языка сорвали! Прямо как те три парня из ТОП ГИР про машины рассказывают.

    • EO said:

      Разве в жизни не везде сплошь и рядом такое? Вся жизнь в мелочах :)

      • Сан Саныч said:

        так то оно так, но уметь видеть мелочи, читать их, это профессиональное… :-) вы тоже архитектор, не иначе!

  8. EO said:

    Нет, я нет, я обыкновенный IT специалист, который восхищается творениями Гауди, и мечтающий хотя бы каким нибудь боком приклеится к архитектуре, а еще я очень люблю деревья, и все что с ними связано, работа с древесиной успокаивает меня, делает сосредоточенным и кажется в такие моменты я ни очем другом не думаю, поэтому в такой работе я счастлив.

    • Сергей Озёрный said:

      А что Вы делаете из дерева?

      • EO said:

        Сейчас конкретно ничего к сожалению. Как я считаю у меня есть на это причины, хотя это могут быть отговорки. Есть идеи, но для их воплощения не хватает чего-то внутри. А по хорошему — надо браться и делать. Раньше, давно, занимался резьбой и обыденным хозяйством в доме — помогал дедушке и бабушке (у нас частный домик в Молодечно). А сейчас резцы вожу с собой в машине и в углу съемной квартирки пылится два хороших обрезных куска липы. Ну ничего, начну надеюсь в скором будущем, это мне нравится, мое хобби. В детстве плел корзины с дедушкой из сосновой лозы. Я знаю что это мое, сердце у меня к этому лежит.

        • Сергей Озёрный said:

          Неисповедимы пути.., я существенную часть своей жизни был финансистом и бизнесменом :-)) сколько времени попусту потерял. Хотя, с другой стороны — всё — опыт.

    • EO said:

      Ах да, и срубы Озёрного они замечательны, его подход к работе, его творческий взгляд, который очень легко понять и понять разницу между разными вещами. Я уважаю его за его труд и за то, какое у него мировоззрение (связано не только с основной тематикой его деятельности, хотя сюда меня привел именно интерес к срубам). Я ничего не говорю, но мне приятно общаться с такими людьми не важно о чем, делится с ними мыслями, если они появляются в кои веки в голове, ну а большей частью мне интересно читать о том, что пишет в своем блоге Сергей, конечно же на Вы к нему обращаюсь, хотя бы потому что он постарше меня будет :)

  9. EO said:

    «Неисповедимы пути.., я существенную часть своей жизни был финансистом и бизнесменом :-)) сколько времени попусту потерял. Хотя, с другой стороны – всё – опыт.»

    То что, мы оцениваем что либо через призму опыта — это монеты в копилку мудрости. Как то так :)

  10. lora said:

    А какой материал кровли будет?

    • Сергей Озёрный said:

      Об этом расскажу в отдельном посте, но, по секрету :-)) немецкая керамическая черепица глазурь синего цвета, точь в точь как синяя полоска на тельняшке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s