Срубы и мансардные окна

Некоторое время назад некто в комментариях высказывал сомнения относительно таянья снега на мансардных окнах в срубе. Более того, означенный некто, даже приводил примеры, якобы имевшие место.

«Помнится вы где-то писали, как красиво, когда снег падает на мансардное окно и тает (под окном батарея). Так вот у меня почему-то не тает. И у соседей моих тоже. Всю зиму мансардные окна под снегом. Угол крыши у меня 45%, у некоторых соседей и того острее, так как в мансарде аж 2 этажа. И у них тоже всю зиму на окнах снег. Мот у вас крыша плохо утеплена? Это я всё к чему: освещение исключительно через мансардные окна – не самая лучшая идея, покатит только если весь этаж исключительно спальный.»

Когда дурак сторонний наблюдатель врёт, это так мило!

Пришло время развенчать мифы. Практика критерий истины и против фактов не попрёшь. На фото сруб с мансардным этажом и мансардными же окнами. Фотографии сруба сделаны несколько дней назад, повышенную снежность нынешней зимы, надеюсь, понимают все.

Крыша сруба откровенно завалена снегом. Нелюбимая мной битумная черепица не способствует соскальзыванию снега с крыши сруба. Что мы видим на фото? На мансардном окне снега нет, он соскользнул и увлёк за собой часть снега с кровли под окном.

Крыша сруба откровенно завалена снегом. На мансардном окне снега нет, он соскользнул и увлёк за собой часть снега с кровли под окном.Скажу больше, этот сруб ещё не под отоплением, стало быть, батарея, которая должна устанавливаться под мансардным окном сруба его не греет (что ещё больше способствовало бы таянию снега на окне).

На следующей фотографии, внимательный читатель, обратит внимание на отсутствие двери в срубе, что есть дополнительное подтверждение отсутствия отопления в срубе.

На этой фотографии сруба, внимательный читатель, обратит внимание на отсутствие двери в срубе, что есть дополнительное подтверждение отсутствия отопления в срубе.Справедливости ради уточню, в момент фиксации сей реальности, в наших широтах наблюдалась небольшая оттепель, не более чем +2 градуса. Воздух, прогретый выше нулевой отметки проник в сруб, что и способствовало подтаиванию с последующим соскальзыванием снега с мансардного окна сруба.

Надо ли уточнять, в случае отапливаемости сруба, даже без батареи расположенной непосредственно под мансардным окном сруба (если отопление, к примеру, печное) мансардные окна будут чисты от снега.

Надо ли уточнять, в случае отапливаемости сруба, даже без батареи расположенной непосредственно под мансардным окном сруба (если отопление, к примеру, печное) мансардные окна будут чисты от снега.

9 comments
  1. Сергей said:

    Пару слов в защиту «дурака»
    То что у Вас давние и теплые отношения с Vеlux (упомянем их еще раз) видно по блогу
    (например запрос в гугль — «velux site:hibara.net» выдает 77 упоминаний)
    Так что то, что Вы их рекламируете — понятно.
    Непонятно почему это магическое свойство стряхивать снег должно относится ко всем брэндем ?
    (может потому что другие брэнды у нас не распространены ? )

    Да и на самом деле почему снег обязательно должен соскальзывать ?
    Это же зависит от многих факторов:
    — от толщины снежного покрова (эта толщина запросто может быть больше высоты окна),
    — от угла ската крыши (согласитесь, снег не будет соскакивать с горизонтального окна),
    — от температуты за окном (снег при разной температуре имеет различные свойства, иногда даже тает),
    — от теплопроводности окна наконец (я бы лично предпочел чтоб окно не выпускало тепло наружу, что бы растопить какой-то там снег)

    Недавно был на усадьбе у Филиппа (предпологаю вы знаете), там повсюду эти окна.
    Стряхивал так — откроешь окно, поболтаешь, закроешь, можно даже легонько хлопнуть.
    Получается как на Ваших фотографиях — нижняя часть окна в снегу, иногда под окном сугробик.
    А еще при открытии снег поподает внутрь — это не очень приятный момент.

    Предлагаю собрать больше фотографий и фактов
    Чтоб наверняка выяснить когда снег скапливается, а когда соскальзывает.
    Предпологаю что ключевыми факторами станут: угол окна, количество стекол и расстояние между стеклами.

    • Сергей Озёрный said:

      Все означенные Вами факторы объективны и влияют на ситуацию. Но, с одной лишь оговоркой — влияние их минимально.

      Снег сползает даже с кровли уклоном 10%, особенно если она фальцевая, но даже она не имеет подогрева. Оконное стекло гораздо более скользкая поверхность, кроме того, окно в любом случае тёплое. Достаточно взять инфракрасную камеру, что бы понять, где тепло уходит из постройки, главным элементом всегда будут окна.

      Единственный справедливый аргумент — снегопад, в момент сильного снегопада окно может быть засыпано снегом, который сползёт на следующий день. Есть ещё один временный фактор — сильный мороз, ниже -20 градусов. Даже после сильнейшего снегопада и при таких морозах через сутки-другие окно будет чистым. Во всяком случае, мой личный опыт эксплуатации мансардных окон более 15 лет говорит именно об этом.

      Обратите внимание, в этом посте производитель не упоминается. Да, я люблю Velux, они изобрели мансардные окна и делают их отлично.

  2. Water said:

    Дурак врёт и обыватель высказывает сомнеия на основании не знаний, но жизненного опыта, согласитесь большая разница.

    • Water said:

      будьте любезны, Сергей, исправьте опечатку в слове сомнения, Добавьте буквочку «Н», где надо

  3. Злой said:

    кто тут дурак, нужно ещё разобраться
    стеклопакет обязан держать температуру внутри, а не выпускать её наружу, это значит, что при минусовой t, снаружи ВСЕГДА будет лежать снег, если только само окно не стоит почти вертикально, и накануне не было оттепели
    эксперт, бля, по любому вопросу)))

    • Сергей Озёрный said:

      Эта реплика означает лишь одно, у Вас нет ни ума ни даже наблюдательности, чтоб посмотреть зимой вокруг.

    • кукрыникс said:

      Злой, вы такой лапочка, «стеклопакет обязан держать температуру внутри», теплопроводность ЛЮБОГО окна на много больше теплопроволности стен. Может вы в автомобиле не ездили, лобовое стекло очень напоминает мансардное под которым стоит батарея, только в машине снегу соскальзывать капот мешает. Пример корявый, но физику процесса отражает.

  4. Злой said:

    Цитата с сайта Велюкса:
    «Мансардное окно VELUX также может быть покрыто снегом и льдом в течение длительного периода. При повышении температуры в первую очередь снег и лед начинают таять на мансардном окне.»

    Ещё: «Устанавливая мансардные окна, не забывайте о нашем, далеко не жарком, климате. Зимой после снегопада на крыше образуется снежный покров, который может задержаться до весны. Из-за наклонного расположения мансардных окон — они также часто оказываются под снегом.»

    Засуньте свою наблюдательность куда подальше.

    • кукрыникс said:

      Вот-вот, внимательно прочитайте и подумйте, что написано в приведённых цитатах и главное — зачем это написано?

      Правильно, они пишут, что снег и лёд может лежать на окнах. А зачем они это пишут, не указывая сколько продолжительность «лежания», чтоб ушлый юрист на них в суд не подал, зафиксировав лежание снега дольше указанного.

      В посте говорится о практике, которая подтверждается моим опытом в том числе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s