Русский сруб – крыльцо, лестница, терраса

Наши предки очень много внимания уделяли крыльцу сруба. Крыльцо не просто декоративный, но функциональный элемент сруба. С крыльцом связано много обрядов, ритуалов и знаков.

— Чесалась свинья и о боярские крыльца;

— Не всякий гость к переднему крыльцу;

— С переднего крыльца отказ, а с заднего — милости просим;

— Переднее крыльцо круто, заднее положе;

— Наилучшая прогулка — перед своим крыльцом;

— Плюнь ему на порог, чтоб к крыльцу не знать было дорог;

— У стрельца не ходи до крыльца;

— Хорош и боярышник, да не перед боярским крыльцом;

Даже маленький сруб может иметь просторное крытое крыльцо с двухсторонней лестницей. Симметрия сруба и симметрия крыльца – и красиво, и удобно функционально.  В некоторых случаях без такого крыльца просто не обойтись, иначе территория земельного участка не может быть полноценно и разумно использована.

Даже маленький сруб может иметь просторное крытое крыльцо с двухсторонней лестницейПросторное крыльцо/терраса с двумя симметричными лестницами, ведущими в верхнюю, летнюю избу (как правило, на втором этаже располагалась неотапливаемая горница или – «летняя изба»).

Просторное крыльцо/терраса с двумя симметричными лестницами, ведущими в верхнюю, летнюю избуНа изломе кровли крыльца сруба установлен «поток» — деревянная водосточная система. Крыльцо первоочередное место сруба для всевозможного декорирования.

На изломе кровли крыльца сруба установлен «поток» - деревянная водосточная система. Крыльцо первоочередное место сруба для всевозможного декорирования. Крыльцо-сруба-3Полноценная и просторная терраса на втором этаже сруба.

Полноценная и просторная терраса на втором этаже сруба.Декоративные элементы крыльца сруба

5 comments
  1. Люсьен said:

    Знатная изба крепкого кулака, после коммунистов таких домов практически не осталось, все на дрова и сараи разобрали и сожгли.

  2. Яша said:

    Сергей, спасибо за пословицы. Вот эта просто бесподобная — «Чесалась свинья и о боярские крыльца». Как современно, как свежо! )))))))

    • Сергей Озёрный said:

      Да, такие вещи не устаревают.

  3. Вiй said:

    Особенно интересно, что у предков был смысл и у избы и в литературном творчестве с нею связанном. Пословицы отражают культуру и взаимоотношения. На сколь могу судить сейчас подобные пословицы не рождаются, старые забываются, а значит и смысл того же крыльца, уходит.

    • Сергей Озёрный said:

      Социальный смысл крыльца уходит и дом превращается в квартиру, заскочил за дверь своей ячейки, отгородился от всего внешнего мира.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s