Русский сруб – крыльцо, лестница, терраса
Наши предки очень много внимания уделяли крыльцу сруба. Крыльцо не просто декоративный, но функциональный элемент сруба. С крыльцом связано много обрядов, ритуалов и знаков.
— Чесалась свинья и о боярские крыльца;
— Не всякий гость к переднему крыльцу;
— С переднего крыльца отказ, а с заднего — милости просим;
— Переднее крыльцо круто, заднее положе;
— Наилучшая прогулка — перед своим крыльцом;
— Плюнь ему на порог, чтоб к крыльцу не знать было дорог;
— У стрельца не ходи до крыльца;
— Хорош и боярышник, да не перед боярским крыльцом;
Даже маленький сруб может иметь просторное крытое крыльцо с двухсторонней лестницей. Симметрия сруба и симметрия крыльца – и красиво, и удобно функционально. В некоторых случаях без такого крыльца просто не обойтись, иначе территория земельного участка не может быть полноценно и разумно использована.
Просторное крыльцо/терраса с двумя симметричными лестницами, ведущими в верхнюю, летнюю избу (как правило, на втором этаже располагалась неотапливаемая горница или – «летняя изба»).
На изломе кровли крыльца сруба установлен «поток» — деревянная водосточная система. Крыльцо первоочередное место сруба для всевозможного декорирования.
Знатная изба крепкого кулака, после коммунистов таких домов практически не осталось, все на дрова и сараи разобрали и сожгли.
Сергей, спасибо за пословицы. Вот эта просто бесподобная — «Чесалась свинья и о боярские крыльца». Как современно, как свежо! )))))))
Да, такие вещи не устаревают.
Особенно интересно, что у предков был смысл и у избы и в литературном творчестве с нею связанном. Пословицы отражают культуру и взаимоотношения. На сколь могу судить сейчас подобные пословицы не рождаются, старые забываются, а значит и смысл того же крыльца, уходит.
Социальный смысл крыльца уходит и дом превращается в квартиру, заскочил за дверь своей ячейки, отгородился от всего внешнего мира.