Древний сруб Аргентины…
… схож со скандинавскими и североамериканскими срубами. Его предшественником был «вентилируемый сруб», где в качестве уплотнителя использовались мох, сухая трава, ветви деревьев.
Древний аргентинский сруб характерен брёвнами крупного калибра. Межвенцовое уплотнение из глины использовалось по всему миру.
Характерен дымоход сруба, выполненный в той же технике, что и сам сруб. Дымоход пристраивается к наружной стене, рубится из более тонких брёвен и уплотняется глиной. Отсюда пошла традиция южноамериканских и североамериканских срубов с внешним дымоходом, позже ставшим каменным.
Благодаря подобной технологии распространилась традиция обустройства внешних очагов, дабы не задымлять внутренние помещения в тёплое время года. Ещё позже означенный уклад трансформировался в культуру уличных каминов, предназначение которых свелось к эстетическому наслаждению, обогреву при вечерних посиделках и приготовлению барбекю.
На следующей фотографии классический аргентинский сруб, более подробно об аргентинских срубах расскажу в дальнейших постингах.
Интересно как развивается сруб и его устройство. В России такого дымохода никогда не видел, наверное и не было таких отродясь. Странно, ведь удобно.
В наших широтах зима восемь месяцев в году :))) в связи с такой досадной климатической особенностью, необходимости внешнего очага не возникало. Вероятно, в связи с теми же особенностями холодного климата, не было насущной необходимости в дымоходе, ибо из-за разницы температур (а значит и давления) тяга при топке «по чёрному» была достаточной.
Спасибо за блог! Сергей, вам надо книгу о срубах написать.
Спасибо на добром слове.