Японский сруб
В общем и целом японские срубы ничем не примечательны и характерных особенностей, позволяющих выделить их в отдельный класс, не имеют. Традиционные срубы с простейшими двускатными кровлями. Связано это с отсутствием устойчивых японских традиций домостроения из круглого бревна. Срубостроение Японии полностью заимствованно из других культур и не получило сколь ни будь серьёзной адаптации в среде самобытной японской культуры.
Вместе с тем, в последние десятилетия, популярность срубов в Японии сильно возросла. Во многом это связано с дороговизной местных строительных материалов и работ. Напротив – необработанное бревно, импортированное из Канады, России или Латинской Америки, сравнительно легко превращается в добротный дом, усилиями одного квалифицированного плотника и нескольких подсобников. Эстетические плюсы, в сравнении с обычными каркасными коробочками, очевидны.
Сайты японских строительных кампаний полны фотографий и типовых проектов бревенчатых домов североамериканской и европейской архитектуры.
Некоторые российские кампании предпринимали попытки выхода на рынок страны восходящего солнца, но значимых успехов не имели. Языковой барьер и категорическая противоположность менталитетов делают своё дело.
Единственной интересной особенностью, должной привлечь к себе пристальное внимание, является сочетание массивных элементов из круглого или обработанного бревна с традиционным каркасным типом домостроения. Понятно, это не японская тема. Но, сфокусироваться на ней случилось именно сейчас.
Подобный подход – благодатная поляна, где можно вволю разгуляться толковому архитектору. Фотографии даю лишь в качестве иллюстрации концепции. Ибо, на мой вкус, никаких архитектурных достоинств приведённые примеры не имеют. Кроме, конечно – эксплуатационной добротности.
Вам нравится такая тема?
Как готовый объект смотрится симпатично, а если задуматься то ХЗ.
Ладненько, но не круто. Снижение планки, мечтать о таком доме не буду, а желать иметь вполне реально. Короче, прежняя история про синиц и журавлей.
Нууу, если с таких позиций, то это мой предел мечтаний. Если о «тяге к прекрасному» тогда да, так себе.
Для такого дома архитектор не нужен. Архитектура это искусство. Такую лабуду строит любая строительная кантора.
Любая? :))) Вы обращались, строили, видели? Тут речь не о вкусе, но — о качестве.
Нормальные такие домишки, без излишеств, современные технологии применяют, всё так аккуратненько, практичненько. Обращают внимание разнокалиберные окошки и их расположение не в году симметрии, но видимо так надо ))
С юбилеем! ;)) Твой сотый комментарий. Респект!
Мне нра, симпотные домики
Бедненько, но чистенько ))))) Т.е. не более чем добротно.
лихо вы определили, что бедненько )))))
Конечно бедненько, особенно на фоне Серёги ))
Если бы в России хоть в крупных городах большинство домов были такими, мы были бы Европой. Мне нравится.