Тепло в срубе – печь грубка или голландка
Жилые постройки, с точки зрения отопления, можно разделить на две основные группы – постоянного обитания и эпизодического посещения. Различная функциональность сруба диктует различные подходы к отоплению.
Деревянный, бревенчатый или любой иной жилой дом требует эффективного и экономичного источника тепла. Инертность, продолжительное время теплоотдачи, имеет решающее значение. Максимальной инертностью обладают большие печи-лежанки, но и топятся они долго.
Малые объекты эпизодического обитания как-то: дачи, лесные домики, кемпинги и турбазы требуют максимально быстрого обогрева, пусть даже в ущерб экономичности и эффективности.
Один из простейших и недорогих способов отопления подобных объектов – печь грубка или голландка. Такая печь очень быстро прогревается и сразу начинает отдавать тепло. Грубка имеет хорошую тягу и неглубокую топку, что позволяет использовать её как камин, наслаждаясь видимым открытым огнём.
Такая печь грубка или голландка является едва ли не самой распространённой на территории бывшего СССР из-за своей простоты, практичности и эффективности. Голландка относится к классу отопительных печей, имеет прямоугольное сечение, толстостенную конструкцию и многооборотную конвективную систему. Температура поверхности печи в районе 60 градусов, топится дровами.
На фото строящийся сруб одного из домиков базы отдыха. В правом углу, за печкой голландкой, расположится с/у, включающий в себя душ, умывальник, унитаз и маленькое окошко. Печь обогревает основное помещение бревенчатого домика и санузел одновременно. Размеры сруба самые практичные – пять на пять в осях (что позволяет использовать стандартные шестиметровые брёвна), плюс крытая терраса 6 на 2 метра при входе.
Не являюсь большим поклонником печного отопления и в первую очередь по тому, что извелись мастера, хорошего печника днём с огнём не сыщешь. Девяносто пять процентов встреченных мною современных печей начали разваливаться уже через 2-4 года эпизодической эксплуатации. Образование трещин в теле печи встречается повсеместно. Отваливается облицовка, будь то изразцы или нечто иное. Вываливаются чугунные дверцы, проваливаются колосники, юшки и дверцы дымят. Многие описанные проблемы приводили к печальным последствиям – пожарам, свидетелем которых я становился лично, либо слышал рассказы из первых уст.
Главный враг сруба, деревянного и даже каменного дома – огонь. Будьте внимательны и осторожны, как в выборе печника, так и в процессе эксплуатации. Ну и конечно – не курите в постели, находясь под воздействием алкоголя, особенно касается мужчин после сексуальных утех.
Секс вообще штука опасная во всех отношениях, если под алкоголем так вообще чреватая всевозможным последствиями более продолжительными во времени нежели пожар.
стесняюсь спросить, это вы о детях?
о них, но и не только ))))
Если жена застукает последствия будут необратимые и имущественные :-)
Самое дешевое, простое и эфективное для подобных домиков на сегодня, это современные электрические обогреватели.
Экономически — да, а романтика? Именно романтика и натуральность есть суть — удовольствие, за которое и денег заплатить не жаль, как владея объектом, так и арендуя его. В противном случае можно построить домик из газосиликата, вставить белые пластиковые окна, навесить калориферов на стены и вуаля…
мало тут про отопление
Ну так і Київ не відразу будувався
Спасибі за мову! Ви москаль чи білорус?
я людина
москаль не людина