Тепло в срубе – печь грубка или голландка

Жилые постройки, с точки зрения отопления, можно разделить на две основные группы – постоянного обитания и эпизодического посещения. Различная функциональность сруба диктует различные подходы к отоплению.

Деревянный, бревенчатый или любой иной жилой дом требует эффективного и экономичного источника тепла. Инертность, продолжительное время теплоотдачи, имеет решающее значение. Максимальной инертностью обладают большие печи-лежанки, но и топятся они долго.

Малые объекты эпизодического обитания как-то: дачи, лесные домики, кемпинги и турбазы требуют максимально быстрого обогрева, пусть даже в ущерб экономичности и эффективности.

Один из простейших и недорогих способов отопления подобных объектов – печь грубка или голландка. Такая печь очень быстро прогревается и сразу начинает отдавать тепло. Грубка имеет хорошую тягу и неглубокую топку, что позволяет использовать её как камин, наслаждаясь видимым открытым огнём.

Тепло в срубе – печь грубка или голландкаТакая печь грубка или голландка является едва ли не самой распространённой на территории бывшего СССР из-за своей простоты, практичности и эффективности. Голландка относится к классу отопительных печей, имеет прямоугольное сечение, толстостенную конструкцию и многооборотную конвективную систему. Температура поверхности печи в районе 60 градусов, топится дровами.

На фото строящийся сруб одного из домиков базы отдыха. В правом углу, за печкой голландкой, расположится с/у, включающий в себя душ, умывальник, унитаз и маленькое окошко. Печь обогревает основное помещение бревенчатого домика и санузел одновременно. Размеры сруба самые практичные – пять на пять в осях (что позволяет использовать стандартные шестиметровые брёвна), плюс крытая терраса 6 на 2 метра при входе.

Строящийся сруб домика на базе отдыхаНе являюсь большим поклонником печного отопления и в первую очередь по тому, что извелись мастера, хорошего печника днём с огнём не сыщешь. Девяносто пять процентов встреченных мною современных печей начали разваливаться уже через 2-4 года эпизодической эксплуатации. Образование трещин в теле печи встречается повсеместно. Отваливается облицовка, будь то изразцы или нечто иное. Вываливаются чугунные дверцы, проваливаются колосники, юшки и дверцы дымят. Многие описанные проблемы приводили к печальным последствиям – пожарам, свидетелем которых я становился лично, либо слышал рассказы из первых уст.

Главный враг сруба, деревянного и даже каменного дома – огонь. Будьте внимательны и осторожны, как в выборе печника, так и в процессе эксплуатации. Ну и конечно – не курите в постели, находясь под воздействием алкоголя, особенно касается мужчин после сексуальных утех.

11 comments
  1. zoom said:

    Секс вообще штука опасная во всех отношениях, если под алкоголем так вообще чреватая всевозможным последствиями более продолжительными во времени нежели пожар.

    • Анна Б. said:

      стесняюсь спросить, это вы о детях?

      • zoom said:

        о них, но и не только ))))

        • Наталья said:

          Если жена застукает последствия будут необратимые и имущественные :-)

  2. Вiй said:

    Самое дешевое, простое и эфективное для подобных домиков на сегодня, это современные электрические обогреватели.

    • Сергей Озёрный said:

      Экономически — да, а романтика? Именно романтика и натуральность есть суть — удовольствие, за которое и денег заплатить не жаль, как владея объектом, так и арендуя его. В противном случае можно построить домик из газосиликата, вставить белые пластиковые окна, навесить калориферов на стены и вуаля…

  3. сміливий said:

    мало тут про отопление

    • Сергей Озёрный said:

      Ну так і Київ не відразу будувався

      • сміливий said:

        Спасибі за мову! Ви москаль чи білорус?

        • Сергей Озёрный said:

          я людина

        • сміливий said:

          москаль не людина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s