По следам…

…наших публикаций. Вчера обратился с предложением «ко всем заинтересованным читателям этого блога, присылайте фотографии старых и новых срубов, красивых и заурядных, маленьких и больших. Кроме того, интересны оригинальные заборы, ворота, собачьи будки, беседки, навесы, крылечки и прочие деревянные конструкции. Будем вместе обсуждать, изучать, учиться создавать и ценить прекрасное».

Сразу же, через несколько часов, получил первый отклик с фотографиями срубов от некто – Time, спасибо.

Похоже, следует дополнить моё обращение словами – пожалуйста, представьтесь, расскажите пару слов о себе. Каково направление вашего интереса к срубам, деревянному зодчеству, бревенчатым домам и прочим «деревянным» работам и изделиям? Вы мастер, заказчик-потребитель, обладатель сруба, архитектор, строитель, фотограф, интересующийся?

Опишите в двух словах фотографии, которые вы присылаете. Что на фото, где расположен объект, как эксплуатируется, кому принадлежит, кто автор, кто строил/реконструировал и т.д.

Большая просьба – присылать только собственные фотографии, а не накачанные из интернета.

Итак, слово Time. Точнее не «слово», а взгляд, ибо фотографии пришли без комментариев и какого-либо сопроводительного текста.

На фотографиях мы видим классические примеры религиозного/музейного/коммерческого зодчества.

Первый сруб, судя по копирайту на фотографии, находится в славном городе Владимир. Назначение этого масштабного бревенчатого сооружения мне неизвестно. Первое, что бросается в глаза – вынесенная и поднятая на столбиках терраса. Мне такой подход крайне несимпатичен, под террасой сруба образуется тёмное, необитаемое пространство непонятного функционального предназначения. Там будет собираться мусор, грязь, опавшая листва летом и снежные сугробы зимой. Убирать, подметать, чистить снег крайне проблематично. Зачем создавать, а потом эксплуатировать подобные неудобства?

Далее – окна сруба, они классические, а значит – маленькие, кроме того, рамы разделены на сегменты, всё это существенно ухудшает инсоляцию первого этажа. Освещённость второго этажа вообще под вопросом, площадь второго этажа сруба велика, но имеет лишь три балконных окна.

Балкон сруба недоделан, обратите внимание на увеличивающейся длины бревенчатые консоли по бокам от окон второго этажа. Вероятно, планировалось накрыть балкон отдельной кровлей, а позже от этой идеи отказались, выглядит неуместно и незакончено.

Если пытались создать атмосферу исконно русского сруба, кровельный материал и кожух трубы дымохода, выглядят откровенно неуместно.

Сруб, вероятно, в славном городе ВладимирНа следующей фотографии видим прекрасный купеческий сруб. Не знаю предназначение сего дома, но, что-то подсказывает мне – похоже на музей. Действительно красивый сруб, однако в нём, как и в большинстве классических жилых бревенчатых домах отсутствует архитектура – если убрать деревянные резные декоративные элементы, останется прямоугольная коробка.

Фундамент низковат, первые венцы сруба слишком близко к земле, намокание дождём и снегом, как следствие – гниение.

Прекрасный купеческий срубБревенчатая церковь великолепна, ни добавить, ни убавить. Поблагодарим x-ledi.livejournal.com за фотографию.

Бревенчатая церковь великолепнаНу и напоследок, сруб ресторана Русская деревня в Шуваловке. Видим сплошную эклектику, вопросов и нестыковок слишком много чтобы их описывать.

Ресторан Русская деревня в ШуваловкеРесторан Русская деревня в Шуваловке

7 comments
  1. Новик said:

    Не слишком ли глубоко автор копает? Как по мне, так офигенные срубы!

    • Сергей Озёрный said:

      Мы учимся и ищем совершенство, которое, понятно — найти нельзя.

  2. Water said:

    А по мне так со стороны недостатки виднее, особенно в чужих работах, особенно для специалиста. Но как то получается, что в чужих работах недостатков полно, а свои так само совершенство )))))

    • Сергей Озёрный said:

      Найди в моих, только благодарен буду. Ибо — идеал не мыслим, мыслимо лишь стремление к нему.

      • Water said:

        найти недостатки в проектах, в которых я разбираюсь не проблема )))), 3-4 контрольные точки, 1 вопрос и проект можно выбрасывать ))). Тут же как я могу найти недостатки в том, в чём не разбираюсь ))). Нравится — не нравится? Если так, то первые три фотки вполне жизнеспособны, учитывая, что каждый домик имеет своё назначение. Последний, да, выхухоль какая то — строили, пристроили, надстроили… а почему бы там маковку не сделать , а там тиапа колокольня будет

  3. Archist said:

    Где же Time? Он то чего молчит? Или Озерный сам себе эти письма пишет?

    • Сергей Озёрный said:

      Вот видишь, молчит Time. Случается… :)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s