Разрушение крыши из очерета
Любому деревянному дому, в том числе и срубу из кругляка, очень к лицу тростниковая кровля (очерет или тростник обыкновенный). При всей кажущейся простоте, означенная крыша не так проста в изготовлении, как может показаться на первый взгляд.
Существует много разновидностей технологии обустройства тростниковой крыши, самый надёжный способ – на проволочных закрутках. В зависимости от сложности крыши и соображений надёжности, каждый квадратный метр может иметь до пятидесяти проволочных колец, удерживающих тростник.
На фото видим простейший, наименее трудоёмкий и самый ненадёжный способ укладки – прижимной, тростник укладывается рядами снизу вверх, прижимается поперечной доской, которая, в свою очередь, прибивается к обрешетке или стропилам. Поверх доски укладывается следующий ряд тростника и так далее.
Обратите внимание на деревянные планки, прибитые к торцам скатов, это «ограничители» призванные удерживать тростник от выдувания. К сожалению, со своей задачей они не справились, да и не могли. Высота планок от уровня кровли составляет порядка 35-40 сантиметров, такой была толщина кровли в момент укладки. На фото хорошо видно, что осталось от столь солидного слоя тростника по прошествии всего пяти лет. На некоторых участках виден слой подложки из рубероида, тростник выдуло полностью. Прекрасная иллюстрация тезиса «деньги на ветер».
Разумно, оправданно и красиво было бы использовать «ветровую доску» вместо ограничительных планок, как на фото ниже, это может помочь, но не сильно. Главное – правильное и надёжное крепление пучков тростника, именно пучков, а не целых слоёв.
ветер на деньги напал ))
и одержал победу. деньги такой странный предмет как тростник, вот он есть и его сразу нет.
Прикольная форма крыши на последней фотке, нра. Сергей, а крышные окна дружат с тростниковой крышей?
Нет, мансардные окна с тростником не дружат, надо строить курятники, как тут.
Офигенная крыша на последней фотографии!!! кажись деревня, а дизайн отменный. Сергей, это где такая прелесть?