Сруб Бани или садись – два!

Как вам этот сруб баньки на берегу озера? Знаю-знаю, вполне себе приемлемо. Понятно, ничего оригинального, вагон вагоном. Отбросим эстетику, на вкус и цвет товарищей нет.

Не «ах», но – сносная ручная рубка, кое-где брёвна скачут в право-лево от вертикальной оси. Лес хороший, средних диаметров.

Отличный кровельный материал – керамическая черепица «импортного» производства, не дешевая штука, кстати. Жаль только, что плоскость кровли «гуляет», стропильная система установлена небрежно, с другой стороны – не сильно это и заметно.

Сруб Бани или садись – два!Вопрос на засыпку – какие функции выполняет крыша? Правильно – укрывает внутренние помещения от атмосферных осадков и защищает наружные стены от них же.

С этим у нашего чьего-то сруба беда. На следующей фотографии видно, торец сруба полностью открыт всем природным стихиям. Над ним просто нет крыши.

Сруб Бани или садись – два!Правильным было бы вынести консолями пару верхних брёвен наружных стен и установить крайнюю стропильную пару на край верхней консоли.

Сруб Бани или садись – два!Размер свеса кровли деревянного дома должен быть никак не меньше семидесяти сантиметров, а тут он просто равен нулю.

Знаю владельцев объекта, умные и успешные люди, как им впарили такую работу, не понимаю.

Переделать, в принципе, не сложно – снимаем черепицу, снимаем обрешетку, плёнку, утеплитель, разбираем стропильную систему (нет, не всю, только треть), заменяем верхние брёвна на более длинные с консольным выносом. Собираем всё в обратном порядке. Всё это действительно несложно, только трудоёмко. Зато сруб будет красив как с иголочки, защищён от дождей и снегов.

Ещё есть вопросы по фундаменту, в основном они связанны с его, фундамента, полным отсутствием. Сруб стоит на металлических стойках, признаюсь, какие выгоды сулит сей подход, я не знаю.

Знаю много срубов с каменным или каменно-бетонным фундаментом, простоявших сотню и более лет. Кто знает, что будет с металлическими опорами через 30-50 или 100 лет? Конечно, можно конструкционно обеспечить физический доступ к металлическим опорным стойкам сруба. Залезать в подпол раз в 3-4-5 лет и красить стойки хорошей краской, несомненно, это увеличит срок службы.

Экономия? На фундаменте солидного сруба? Экономить уместно при возведении каркасной деревянной баньки «3 на 3» метра.

Совсем забыл, не критикуйте этот сруб за отсутствие окон и дверей, они ещё не прорезаны, хотя, уместность такого подхода тоже вызывает массу сомнений.

16 comments
  1. фанtomas said:

    Так хорошо все начиналось а вышло недоделано

  2. Саша срубы СПб said:

    на третей фотке по торцам брёвен видать как криво срублен сруб. крыша просто адъ!

  3. zlony said:

    Мне кажется что что-то тут не так:

    Не должно ли оно попадать ?

    • Сергей Озёрный said:

      «попадать» вряд ли, но сдвинуться в стороны, с образованием крупных щелей, может

    • Сергей Озёрный said:

      да, за картинку спасибо, сам такую сделал, но постить не стал, подумал, чего умничать

  4. 0888 said:

    как всё не просто оказывается )))

  5. Алексей said:

    Ваши замечания относительно вертикальности стены выеденного яйца не стоят. Это цельное а не оцилиндрованное бревно, если не заметили. Центр бревна это условность учитывая его кривизну. На счет «попадать» -вы посмотрите на многие памятники которые стоят более 300 лет, они иногда изначально были так срублены. И в конце концов что вы думаете о рубке «в повал»- тоже должно было все повалится или сдвинуться в какие-то стороны?

    • Сергей Озёрный said:

      Алексей, не будем нервничать и спокойно во всём разберёмся. Во-первых, сомнения относительно вертикальности высказал не я, а один из комментаторов. Во-вторых, подобное смещение действительно может приводить к сдвигу брёвен, чему я был свидетелем десятки раз.

      Теперь о «центр бревна это условность учитывая его кривизну». Дорогой друг, кривое бревно имеет форму фрагмента окружности, проведя хорду между концами бревна/окружности, мы получаем плоскость, которая должна располагаться вертикально. Кроме того, хорда укладывается к нижестоящему венцу, а горб вверх. Располагать кривое бревно в горизонтальной плоскости – грубая технологическая ошибка, не говоря уже о эстетических издержках.

      Теперь о памятниках, «которые стоят более 300 лет» и о рубке «в повал». Видите-ли Алексей, все упомянутые памятники рубились «лунным пазом», а сруб на фотографиях рублен «треугольным» бензопильным пазом. Для специалиста нет проблемы это определить, взглянув на деревянные отходы, оставшиеся после рубки. Треугольный паз плох тем, что бревно опирается лишь на две тоненькие внешние кромки паза, что и может приводить к сдвигу и сползанию. Кроме того, «памятники» и рубка «в повал» практически всегда имеют чашку со скрытым шипом, предотвращающим возможность горизонтального сдвига и отчасти кручение. Исследуемый сруб шипа не имеет.

      Стало быть, Алексей, оставьте выеденные яйца при себе.

      • Алексей said:

        Сразу выяснилось что там и паз треугольный, и шипа нет в чашах, хотя по фотографиям этого не разглядеть, может еще убедительные аргументы какие есть?
        В Северной Америке, кстати, практикуют укладку бревен горбом наружу а не наверх, в России тоже мне известно что так строят, и это никакая не ошибка, это технология такая. Но вам, привычнее в своем блоге разбирать такие вот курятники как эта баня.

        • Сергей Озёрный said:

          Алексей, чья аргументация убедительнее, пусть судят непредвзятые читатели и специалисты. Вы же, судя по ip-адресу и домену почты, из Новосибирска. Возможно даже сотрудник одной из этих фирм, не утверждаю. Похоже, Вы просто разобиделись за новосибирские срубы. Не обижайтесь, нечего на зеркало пенять.

        • Алексей said:

          я не сотрудник «одной из фирм», и не «разобиделся», ибо то что на этих фотографиях- это среднеарифметические российские курятники, а может даже у вас в Белоруссии их тоже не меньше. К Новосибирску это отношение имеет мало.
          В данном случае ваше зеркало- это ваш блог.
          Желаю вам больше позитива в блоге.

        • Сергей Озёрный said:

          Что ж, Алексей, представьтесь пожалуйста, если Вы плотник, пришлите фотографии или проекты Ваших лучших срубов, с удовольствием опубликую. Что касается позитива — да, позитива надо побольше.

        • Алексей said:

          Выкладываю фотографии для друзей- плотников в соцсетях, там же с ними и обсуждаю проекты. Их мнение для меня авторитетно, а вот представиться вам своими работами у меня желания нет, не вижу цели, потому как не ожидаю тут услышать конструктивное обсуждение.
          Кстати, наверное не случайно у вас присутствуют фотографии с Доренко, что-то общее в риторике у вас присутствует, подобное притягивает подобное.

        • Сергей Озёрный said:

          Что и требовалось доказать :))

  6. Саша срубы СПб said:

    про ‘горбом наружу’ алексей просто чушь несёт, новосибирск не тупи. при таком подходе все горбы должны быть одинаковыми или схожими по искривлённости, где столько одинаковых горбылей набрать? ))) а ровные брёвна тогда как укладывать? дырка будет между брёвнами вместо паза. кривое бревно с ровным можно сочетать только горбом наверх.

    • Юра Пила said:

      Очень уместное замечание

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s