Сруб со сменными и…
…видоизменяемыми фасадами. Не раз рассказывал и показывал, как черпаю идеи и вдохновение в деревне. Подобные дровяные конструкции не редкость в наших деревнях. Захотелось найти современное и стильное применение столь живописной фактуре поверхности дровяной кладки.
Ровно в этом месте многие знатоки вспомнят о технологии кордвуд (cordwood), нет, речь не об этом. В случае с кордвуд, колотые дрова или попросту нарезанный кругляк, намертво замоноличивают в стену с использованием кладочного раствора на основе глины и/или с добавлением цемента. Итогом становится стена, изменить которую уже невозможно, даже цвет торцов дров изменить проблематично, потребуется красить поверх или вышлифовывать.
Разговор идёт о реконструкции вот этого сруба.
Мне же, в данном случае, интересна именно полная сменяемость фасадов. Год стена/стены могут быть кругляком, потом приедут повзрослевшие дети с задатками талантов к живописи, разукрасят торцы во всевозможные яркие цвета, фасад преобразился до неузнаваемости.
Ещё через год огрехи и неаккуратность детской раскраски может надоесть, тогда просто перевернём брёвнышки раскрашенным торцом вовнутрь и снова получим стройные древесные фасады.
Последующий год оказался хлопотным, в суете вы позабыли заготовить дрова на очередной сезон, не беда, фасады помогут. За осень/зиму/весну спалили все фасадные дровишки. Пришло время очередной заготовки дров. Надоел кругляк, заготовим ка берёзовых дровишек, да наколем их крупно, чтоб красиво было. Вот наш дом уже выглядит совершенно иначе, у него берёзовые фасады.
Есть время, захотелось чего нить поинтереснее? Можно использовать разные породы дерева (цвет), разные сечения кругляка, отличающиеся формы и размеры колотых дров, вплоть до прямоугольного/квадратного сечения обычных пиломатериалов. С таким инструментарием можно мозаику картин на фасадах выкладывать.
Кроме того, если для заполнения сменного фасада использовать обрезки кругляка делового леса, ошлифовать торцы болгаркой, пропитать грунтовкой и/или дать цвета, на выходе получится исключительно респектабельный и добротный фасад.
Как видите, вариантов тьма, это и есть технология сменных фасадов Сергея Озёрного. Но, это ещё не всё, вторая составная часть технологии – видоизменяемость самих форм и размеров фасадов.
На картинках можно видеть проект реконструкции сруба «6 на 6» с чистым углом. Вокруг периметра сруба обустроен дополнительный каркасный периметр, пролёты которого тоже могут заполняться и видоизменяться, образуя дополнительные ниши, укромные уголки или даже хозяйственные помещения для складирования разнообразного барахла.
Саму технологию я разрабатывал применительно к деревянному каркасному дому, т.е. внутри, за слоем дров, может быть обустроена обычная каркасная система с утеплением. Наружный слой дров выполняет не только эстетическую функцию, но играет роль дополнительной теплоизоляции.
Функциональное назначение реконструируемого сруба – сторожка или административное здание при въезде в большое имение.
Очень симпатично. Это далеко от дворца?? всё вместе увязывается?
увязывается :))
Мегасупер идея! Так просто и столь круто хоть каждый год жить в новом доме.
здорово!
На картинках смотрится прекрасно, а в реальности будет хуже или лучше?
конечно лучше
Вы превратили отходы остающиеся после рубки сруба в строительный материал по цене дров, ни добавить ни убавить, круто и стильно.
полки для дров как полки для книг, забавно
Кирпич на картинках не нашенского калибра, на облицовочный похож.
Внимательно изучаешь, респект! Да, в реальности столбики будут в один кирпич — 250х250
Смотрится очень симпатично.
А если воплотить эту идею в виде срубика 6х6 стоящего в углу на фундаменте 8х8 под общей 4-х скатной крышей с центральным столбом из бревна и столбами по периметру крыши. Будет такой вариант жизнеспособным? Ну и не сильно сложным по исполнению?
Уж очень нравится такая форма крыши, но почему- то она не очень популярна!?
Означенная на картинке тема уже воплощена, посему и опубликована. Любые заимствования возможны и ярко характеризуют персонажей, их использующих.
Идеи, они же в воздухе витают, поэтому это не заимствование, а скорее резонанс.
Материализованная идея имеет авторство.
Круто!