Расследование о коварной струйке

Жил был в глубинке-деревушке сруб послевоенной постройки. Не хуже и не лучше других, добротный, частично ошалеван. Первоначально сруб был крыт дранкой, которая до сего дня хорошо сохранилась.

Сруб был крыт дранкой, которая до сего дня хорошо сохраниласьМинули тяжелые послевоенные годы, наступила брежневская стабильность, дела в СССР пошли в гору. Хозяин сруба тоже, не будь дурак, деньжат поднакопил и купил новомодный кровельный материал для своего дома – хшифэр называется, ну то есть шифер, по нашему.

Никто не думал, не гадал, сруб не знал, хозяин не догадывался, что с этого самого шифера, начнутся у дома большие проблемы.

Поверх дранки зашили крышу обрешеткой, а на неё новенький шифер положили. Нарадоваться не могли, уж осень минула, зима прошла, весна отзвенела капелями – крыша стоит, ни капельки не протекает, в избе тепло и уютно. Летом в деревню электричество подвели, знай себе – живи, радуйся.

Хозяин одним из первых к электричеству подключился, просверлил в желобе шиферном дырочку аккуратную, электрики вставили туда трубу гнутую – ввод электричества в дом. Дырку смолой/битумом промазали, чтоб не протекало.

Хозяин одним из первых к электричеству подключился, просверлил в желобе шиферном дырочку аккуратную, электрики вставили туда трубу гнутую – ввод электричества в дом. Дырку смолой/битумом промазали, чтоб не протекало.Жизнь с электричеством веселее стала, первым делом радио купили, всей дружной семьёй слушали передачу «театр у микрофона». Позже холодильник купили, свежину хранить, а там и на телевизор накопили рубликов.

Тем же годом обшил хозяин свой сруб шалевкой, изнутри-то он давно был обит и обои поклеены. Забил прямо поверх трубы вводящей электричество в дом, чтоб красивее было.

Тем же годом обшил хозяин свой сруб шалевкой, изнутри-то он давно был обит и обои поклеены. Забил прямо поверх трубы вводящей электричество в дом, чтоб красивее было.Время шло, сруб начал болеть, только виду не показывал, шалевка всё скрывала, как изнутри, так и снаружи. Смола/битум, коими дырочка заделана была, первым же летом расплавились, отекли, а потом вовсе пропали. Дождевая вода с каждым дождиком струилась, как капельница больному в вену, в самое тело сруба. Капельница больного лечит, вода сруб убивает.

Шли годы, сруб гнил изнутри. Хозяин поздно заметил заплесневелое пятно на стене, когда старый шифоньер выбросить решил, освобождая место новому трёхдверному лакированному шкафу.  Постарел к тому времени мужик, махнул рукой – на мой век хватит, переклеил обои, закрыл пятно новым шкафом и позабыл.

Уж не знаю, жив ли тот хозяин/мужик/старик, прогнила у сруба вся стена насквозь, вовнутрь протрухлявела и наружу дырой засияла.

Шли годы, уж не знаю, жив ли тот хозяин/мужик/старик, прогнила у сруба вся стена насквозь, вовнутрь протрухлявела и наружу дырой засияла.Такая вот грустная история. Дырку бить надобно в волну шиферную, а не в паз еёный. Да и вообще, стоит внимательнее относиться к мелочам – кровлям срубов, вводам и разводам электричества, ибо первый враг сруба огонь, а второй вода.

3 comments
  1. prosto_ann said:

    Былинное описание строительных ошибок и их последствий, приятно Вас читать.

  2. Анна Б. said:

    Трудно поверить, что из-за маленькой щели такие катастрофические последствия. Текст класс! :))

  3. Саша срубы СПб said:

    обалдеть, никогда таких сильных последствий невстречал. просто дыра сквозная. думаю очень долго всё это длилось. я было подумал что это просто заброшенный дом, но ты похоже прав, все началось с подключения эл-ва к дому. значит там еще долго жили люди после этого.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s