Серьёзнее, чем вы думаете…

…это я о проблеме. Обычно, проблему архифекалий, я рассматриваю в контексте отсутствия архитектора и проекта как таковых. В этом смысле, сам мой тезис – «архифекалии», читается не слишком корректно – в нём присутствует «архи», то бишь – архитектура или архитектор + фекалии. Простите мне эту закавыку.

Сегодняшний участник рубрики ввёл меня в полный, исключительный, абсолютный ступор. Знаю владельца сего дома, он знает меня, но не знает кто я.

АрхифекалииСобственник сего, успешный, не молодой, риэлтор. Да-да, действительно успешный. Мне довелось видеть поэтажные планы, мельком, не вдумываясь, без фасадов. Всё «это» проектировал архитектор! Заказчик желал получить больше, чем могут предложить типовые, стандартные проекты, он пригласил архитектора.

Комментировать сооружение не стану, вы сами всё видите. Описанный пример навёл меня на серьёзные размышления, о сути которых буду писать в следующих постах.

Народ, буду искренне признателен за комментарии по теме – как такое возможно, почему это случается, механизм, как это работает? Почему, успешный человек, находящийся «в теме», попадает впросак?

 Архифекалии

18 comments
  1. тоха said:

    хороший дом, я о таком только мечтать могу

    • Сергей Озёрный said:

      хорошего тут ничего нет, да и речь не о возможностях, а о эстетической составляющей

  2. Archist said:

    Хочется сказать про простое отсутсвие вкуса, однако думаю все гораздо глубже. Интересная тема для исследования.

    • Люсьен said:

      Именно что отсутствие вкуса.

      • Сергей Озёрный said:

        Этот фактор может иметь место, но не всё так просто. Человек «в теме» продал массу объектов с дизайнерской отделкой, в том числе дома. Кроме того, подобная деятельность всегда сопровождается повышенным вниманием к журналам (в каждом из которых масса хороших домов), модным тенденциям в архитектуре и дизайне и т.д.

        • Archist said:

          Люсьен, роль архитектора в процессе тоже надо учитывать

        • Сергей Озёрный said:

          Да, роль «архитектора» велика, ведь заказчик принял проект.

  3. Water said:

    опять этот цвет… куда ни плюнь, все стали красить в припыленно розовый, ладно ещё в городе, но за городом, неужели не хочется чего-то своего. Приехал домой, а дома ДОМ покрашен в цвет Мапида 2011-2013. Моя бабушка (92 года), недавно нанимала рабочих для реставрации оградки и памятника на могиле дедушки. Так вот, те звонят узнать в какой цвет красить, она рассуждает: черный — мрачно, зелёного там и так много, синий — не люблю, красьте, говорит в розовый, счас много им красят… вот, надо съездить посмотреть как это выглядит и какой оттенок выбрали )))). Вернёмся к дому. С цветом понятно ))). Окна вызвали двоякое впечатление понравились те, что на верхней фотке, 2 от угла, остальные мягко говоря станного размера, формы и расположения. На нижней фотке на покрашеной части дома «удачно» выделены цветом два окна на разном уровне ))). Эх ))), критиковать чужую работу можно бесконечно, но Озёрный просил комментировать не дом, но ситуацию.
    Почему так? А, хз, почему ))). То, что человек работает в сфере недвижимости совершенно ни о чем не говорит, там, на работе , его задача продать, а продают они всякую всячину. Конечно он видел многое, но вероятно не склонен был анализировать, опять же вкус. Не знаю где человек родился и вырос, в каких условиях формировались его взгляды, какое он получил образование, но сама сталкивалась с мнением выходца «из села», который занимает не плохую должность и сегодня всячески старается откреститься от своего «крестьянского» прошлого. Так вот, по его убеждённому мнению, деревянный дом сегодня это не модно, не практично, затратно, «нармальна фсё равно не пастроюць», оригинально не получится, поэтому либо кирпич, либо блоки — и быстро и многоэтажно ).

    • Сергей Озёрный said:

      Дело-то не в блоках, в данном случае тему стройматериалов оставляем за скобками.

  4. alex said:

    Мне кажется плюсы дома в его относительной дешевизне. Простые фасады, простая крыша. Застройщик, вероятнее всего, основное внимание уделял внутреннему содержанию дома. Как говорится, снаружи для людей, внутри для себя. Конечно, даже, несмотря на его профессию, ему не совсем безразлично мнение людей, но комфорт своей души и тела ему гораздо важнее. А это говорит о самодостаточности человека и вызывает, по крайней мере, моё к нему уважение.
    По поводу цвета — вероятнее всего ошибка в выборе. Наверное, хотелось кофе с молоком, а получилось с молоком, но какао. Такое случается, когда выбираешь цвет в магазине с люминисцентным освещением.

    • Сергей Озёрный said:

      Как хорошо Вы осведомлены о цветовых желаниях и предпочтениях застройщика :)))) Серёга, не ты ли это?
      Так или иначе, автор сего комментария не имеет представления о строительном процессе с точки зрения взаимосвязи проектирования и стоимости строительства.
      — за те же деньги можно построить самобытный, привязанный к участку и просто — красивый дом;
      — проблема тут не в «простоте» фасадов и крыши (простота, сама по себе, не является проблемой и/или ошибкой) проблема тут в исключительной бездарности архитектора и неспособности заказчика сию бездарность понять и противостоять ей.
      — чего стоят хотя бы — семь (!) видимых типоразмеров окон, это просто каша и архитектурная какофония;
      — что сказать о террасе в виде деревенской поветки, с крышей опирающейся на два столбика, жуть;
      — полное отсутствие какой-либо идеи или хотя бы (не будем много требовать от заурядного архитектора) вкуса;

      Что означает тезис «снаружи для людей»? :))) Бред какой-то. Это что, надеть фуфайку, костюм от Коминтерна, а под низ трусы с золотым шитьём?

      Короче, имя архитектора в студию! ;-)) Родина должна знать своих героев.

      • Коллега said:

        Полностью согласен, Сергей ещё мягко выражается сегодня )))

        Стоимость коробки составляет лишь четверть конечной стоимости дома. Стало быть, если в угоду архитектурной ценности и эстетики вообще, потребуется увеличить её на неимоверные 50% это приведёт лишь к 10-15 процентному удорожанию дома. Это в самом радикальном варианте. В штатной ситуации стоимость будет одинакова, а может и меньше. Поясню, бездарный архитектор бездарен во всём, он не может эффективно проектировать конструкции и разумно экономить если стоит такая задача.

        • alex said:

          Кроме коробки в доме есть ещё масса элементов. И про каждый можно сказать то же, что Вы сказали (с умным видом) про коробку. А ответ простой — или мы экономим, начиная с фундамента, продолжая коробкой и т.д. И в результате получаем хотя бы 20% удешевление (может 30 тысяч баксов для вас мелочи, но для большинства — это существенная сумма), или не экономим, строим размашисто, красиво, потакаем всем своим капризам, ни в чём себе любимому не отказываем.
          Второй путь, конечно приятней, если средства позволяют.
          А, если денег нет даже на сарай, то остаётся только со знанием дела критиковать чужие творения.

      • alex said:

        А можно увидеть какой дом имеете Вы?

        • Сергей Озёрный said:

          Вы уж тогда сразу Перельмана спросите о прелестях выбранной профессии, надеюсь знаете, кто он?

          Ваш вопрос иллюстрирует ограниченность и никчемность — дабы понимать нечто, не обязательно сим, или схожим, или прекрасным — обладать. Достаточно вкуса.

  5. alex said:

    Перельман — красивая еврейская фамилия. Один из Перельманов был физик-популяризатор.
    Вы мне напоминаете критика от искусства (балет, рисование, литература, музыка и т.д.). Я надеюсь Вы знакомы, что о критиках думают люди, которые занимаются делом. Так вот критики тоже думают, что их вкуса вполне достаточно, чтобы сказать своё слово в искусстве.

  6. Bob Builder said:

    Дом запредельно ужасен, тут даже рассуждать не о чем. Аргументы о экономии ничтожны. Строительные материалы и объёмы работ измеряются тоннами, кубометрами и квадратными метрами. Все эти объёмы могут быть воплощены в хороший дом или в бездарную коробку как на фото, стоимость будет одинакова.

  7. cом said:

    цвет а ля бордель.отражает внутренний мир хозяина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s