Норвежский сруб Александра и Юлии
Сергей, добрый день!
Регулярно посещаем Ваш сайт, который знакомит со срубостроением-решили срубиться. Заказали-получили результат.
Просим прокомментировать качество сруба на базе лафета 200 мм с норвежским типом замка по представленным фотографиям в двух письмах.
Очень хотим знать Ваше мнение! Ждём ответа. Заранее благодарны.
—
Александр и Юлия ********
Дорогие Александр и Юлия!
На предоставленных фотографиях сруба Вы не показываете проблемные места крупным планом, рискну предположить, что их нет, иначе бы Вы заострили на них своё внимание.
Разве что вот эта щель. Местоположение и предназначение сего узла понять по фото трудно. Похоже на врезку балки перекрытия в несущую стену сруба. Конечно, подобные недочёты признак небрежной работы, хотя по всему срубу такого не скажешь.
Проект простенький, но радует наличие просторной террасы. Если обустроить интересную и оригинальную кровлю, всё будет ОК. Судя по фотографиям, качество рубки вопросов не вызывает, всё выглядит прилично.
Существенный эстетический недостаток – балки перекрытия квадратного сечения. Стоило использовать лафет, сами видите, квадрат выбивается из общего ритма и нарушает общую гармонию сруба. Тоже относится и к колоннам террасы, делайте их из лафета. Понятно, лафетные балки врубать в качестве несущей конструкции перекрытия гораздо сложнее, возможно тут было решено просто сэкономить.
Толщина стен вполне обычна для норвежского сруба из лафета. Если паз лунный, то всё хорошо. Не уверен, плохо видно, но паз на нижеследующей фотографии лунным не выглядит.
Кроме того, временная стойка, поддерживающая консоль террасы на переднем плане (вторая фотография) очень похожа на часть забракованного полубруса (лафета) со следами выборки именно треугольного, бензопильного паза. Судить по структуре обрезков, лежащих на полу, трудно, ибо их очень мало, видимо производилась ежедневная уборка.
Серега просто Шерлок Холмс )))
Кстати очень грамотный анализ при минимуме первоначальной информации
И «про себя» заметил кто производитель
Сергей! Всё в точку. Действительно, на фото- врез балок перекрытия. Лунный паз (глаз прфи у Вас Сергей) не лунный, а треуголльный. Почему они используют такой — лень или время жаль. Они твердят,что «норвегам» тоже так делают. Нас смущают щели самих замков которые (должны были быть во втором письме). какая же- это ручная работа , если кроме «штиля» и черты уних нет ничего? Кровля, планируется вальмовая, четырёхскатная. Ещё раз,Саргей большое спасибо за полный,ёмкий ответ профессионала.
Так озвучьте кто так «балуется»
Формулируйте свои мысли и вопросы яснее.